Про глиноземный завод около Соснового Бора

Если вкратце - то наверно SOS.::wall::

Подробнее (если в теме,то перескакуйте ниже, на ссылку в ВК ))):

После подведения итогов ПМЭФ, издание РБК сообщило о подтверждении инвестиций в проект по строительству глиноземного завода. Анонсированный объем инвестиций составит 400 миллиардов рублей и предусматривает соглашение о сотрудничестве между правительством региона и АО «Русский Алюминий Менеджмент», подписанное 15 июня.
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко охарактеризовал его как «одно из самых тяжелых в денежном выражении соглашений» на форуме у региона в этом году. По его словам, соглашение с компанией РУСАЛ готовили почти год. Компания планирует построить четыре технологические нитки глиноземного производства на участке 1 тыс. га в Ломоносовском районе и портовую инфраструктуру в Усть-Луге. Как уточнили РБК Петербург в пресс-службе Ленинградской области, завод будет построен около Соснового Бора. Сосновый Бор выбран как территория, близкая к ЛАЭС, электроэнергия которой нужна для мощного производства глинозема. Планируется, что первая очередь производства мощностью до 2,4 млн тонн в год будет введена в эксплуатацию до конца 2028 года, строительство второй очереди с завершится в 2032 году. Общая мощность составит 4,8 млн тонн. Кроме глиноземного завода запланировано строительство глубоководного порта и инфраструктуры, шлакохранилища, энергетических и вспомогательных объектов.
Под конкретное место строительства завода выбрано 1000 га леса всего в 1 км от государственного природного заказника - озеро Лубенское, где находятся места гнездования и массовых миграционных стоянок пролётных водоплавающих и околоводных птиц, а так же находятся под охраной редкие и исчезающие виды флоры и фауны. А в непосредственной близости ещё 3 особо охраняемые природные территории: «Копорский глинт», «Радоновые источники и озера у дер. Лопухинка» и «Гостилицкий».
Что особенно важно для жителей района, что в этом месте берут истоки 3 реки: Воронка, Чёрная и Коваш, которые будут неизбежно загрязнены отходами производства, а следовательно и побережье Финского залива, куда они впадают.
Из “зеленой зоны” с прекрасной экологией Сосновый Бор рискует перейти в категорию “промышленных городов”. А загрязнение бассейна реки Систа, из которой идёт водоснабжение города Сосновый Бор, практически лишит целый город безопасного источника водоснабжения.
Первыми ласточками опасности была информация о планах создания карьеров по добыче и “отстойников отходов” - шламохранилищ в районе Копорья.
Несмотря на важность для экономики, размещение подобных производств вблизи жилой застройки обычно чревато серьезными проблемами здоровья жителей за счет высочайшего уровня экологической неблагополучности.

  1. Комплексная переработка сырья оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Химические элементы от производственной деятельности прослеживаются во всех ее компонентах.

  2. Основное загрязнение создается за счет высокой пылевой нагрузки. Уровень концентрации в пыли химических веществ многократно превышают фоновые.

  3. Наиболее опасным для населения является загрязнение поверхностных и подземных вод отходами глиноземного производства: сульфатами, щелочными металлами, хлоридами.
    Южное побережье Финского залива с его прекрасными пляжами и историческими парками, является жемчужиной России по привлекательности для туризма и включает такие города как Сосновый Бор, Ломоносов и Петергоф. Учитывая розу ветров в этом месте - преобладание западных и юго-западных, отходы производства будут неизбежно загрязнять воздух и воду всех прибрежных городов, включая пригороды Петербурга -Ломоносов, Петергоф и Стрельну. Это будет наносить постоянный и нарастающий непоправимый ущерб экологии, туристической привлекательности, историческим памятникам и паркам, вредить здоровью людей. В конечном итоге Россия потеряет этот уникальный исторический и природный ансамбль с точки зрения исторической памяти и туризма, который даёт региону намного более значимые плюсы. В Сосновом Бору не смогут функционировать центры подготовки спортсменов по биатлону и волейболу олимпийского уровня.

Лично мы будем жить в 6-7 км от этого “проекта” (((((

Будем пытаться бороться. Нужна поддержка.

Просим помочь распространить информацию как можно большему количеству народа, тогда возрастут шансы достучаться до высочайшего эшелона власти.

Различные ссылки по теме:

Группа в ВК “НЕТ глинозёмному заводу” https://vk.com/stoprusal

Информация из различных СМИ

https://metallplace.ru/news190623_6/

https://www.rbc.ru/spb_sz/18/06/2023/648e9e039a7947a5c3bf1569

https://mayaksbor.ru/search/?q=глиноземный&s=Поиск

Петицию на roi.ru тоже написали, но сроки рассмотрения для ее запуска - чуть менее двух месяцев. И нужно стучать выше.

Примем любую помощь по данной теме.

Дарья.::tumanoff::

Ну а что, никакие ESG темы здесь более не актуальны, ESG - это вообще недружественная история, а у нас своя, отдельная цивилизация.
А вы как хотели?

Всё-таки есть осторожная надежда, что предприятие попытаются построить максимально экологичным, всё-таки современные технологии позволяют устанавливать всевозможные фильтры и уловители. Главное, чтобы хозяева не пожмотились и вложились в это.
Тот же Мончегорск, бывший раньше “выжженной землёй”, нынче ожил без остановки деятельности предприятия. Даже на далёком Урупе золотодобытчики, добывавшие золото выщелачиванием, сумели не нанести природе вреда своей деятельностью, сделали всё по уму, цивильно. А тут густонаселённый регион рядом со второй столицей, и дачки чиновников наверняка неподалёку имеются - можно надеяться, что “зелёные” технологии используют по максимуму. Всё-таки не середина XX века, когда люди не имели представления ни об экологии, ни об экологичности.

Может и ошибаюсь насчёт данного конкретного производства, т.к. глубоко в тему не вникал.

Ну так то в Мончегорске закрыли металлургический цех по выплавке меди… не надо тут лукавить)))

Ну у меня нет (не было) инфы, что там что-то закрыли.
А пишут примерно следующее:

На границе Подмосковья и Тульской области рядом с трассой М6 три года назад достроили таки супер-пупер “экологичный” огромный комплекс по переработке отходов.
А что на деле - вонь при проезде по трассе стоит неимоверная. Пакеты и мусор разлетаются по полям. Вереницы вонючих мусоровозов с прицепами по трассе. Первая огромная куча выросла выше леса и рядом возводят следующую.

Зачастую протаскивают всё красиво, а на деле уже можно творить что угодно.

то ли дело при ленине(:smiley:

n/t

Санта, зачисти этого Стереотролля. :wink: