Навигатор + коммуникатор в одном устройстве

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что лучше выбрать: коммуникатор и навигатор как отдельные устройства или же (коммуникатор + навигатор) в одном устройстве (например, Garmin 66i)? Какие плюсы и минусы у каждого из вариантов? Заранее благодарю

Что Вы вкладываете в понятие “коммуникатор”? По моим представлениям, к 66-му Гармину это слово вряд ли применимо

На дворе 2025 год. В первую очередь, стоит вас спросить, зачем вам вообще навигатор как отдельное устройство? Без оглядки на геокешинг, вообще, в принципе?

Вроде как нынче единственный хоть немного валидный кейс - это долгие (минимум неделя) автономные пешие походы, и навигатор на пальчиковых батарейках. Вроде как будет легче, чем телефон плюс огромный power bank. Но это, думается, случай исключительный, для тех, кто в такие вылазки ходит регулярно и часто.

Поэтому, без дополнительных деталей, ответ очевиден - обычного телефона (“смартфона”) достаточно.

Или вы про спутниковый телефон?

Именно к этому аппарату и применимо формулировка GPS-навигатор + спутниковый коммуникатор. Он позволяет подать сигнал SOS через спутник в чрезвычайной ситуации, а также обеспечить двусторонний обмен сообщениями и координатами через спутниковую сеть Iridium. Правда для этого требуется платная подписка. С ней нынче не все так просто, но “через танцы с бубнами” в принципе решаемо…

А по существу вопроса - если требуется именно спутниковая связь, то два отдельных устройства всегда лучше чем “много в одном”. С другой стороны - если пешком таскать две разные “железяки”, требующие подзарядки, то тут неизвестно что лучше)))

Коммуникатор - например, Garmin inReach 2 mini: для отправки сообщений коротких, получения погоды.
Пишу не про Гармин 66, а про Гармин 66i, который как раз и обладает функцией inReach

Да, понимаю, что к Гармин 66i как раз применимо (навигатор + спутниковый коммуникатор). Про подписку тоже разобрался.
Просто вот хочу понять, что лучше: одно устройство, которое совмещает обе эти функции, или два раздельных устройства. Видимо, кому как удобно))

Garmin inReach 2 mini тоже кстати дает координаты - будет резерв, если навигатор сдохнет…

Я бы выбрал смартфон и Garmin inReach 2 mini. А навигатор исключить.

А как без навигатора - смотреть на смартфоне MapsMe условные?

1 лайк

Да хоть MapsMe, хоть что угодно - любой смартфон с соответствующим приложением почти тот же навигатор, с намного большим функционалом, но правда меньшей защитой))

1 лайк

Был в прошлом году на Путоране - и MapsMe, и OrganicMaps ужасно работали.
А в Фанских горах - показали себе отлично.
Планирую ходить в долгие походы по отдаленным территориям - поэтому и решил подстраховаться навигатором

1 лайк

Возможно, проблема не в телефоне, а в вашем понимании карт? Maps.me \ Organic Maps используют данные с OSM - OpenStreetMap. Если вам будет ближе, то типа “народной карты” в яндексе. Если в определенном месте данных нет, то, очевидно, и приложения показать ничего внятного не могут. И это не “ужасно работали”, работали-то хорошо. А вот данных на карте нет. (И, к слову, вы можете сами лично добавить какие-то детали на карту, пешие тропы, источники воды, достопримечательности, водопады, горы, что там есть. И - магия - в следующем выпуске карт для Organic Maps все это появится).

Но при этом телефон он на то и “смарт”, что варианты не исчерпываются одним приложением. Есть OSMAnd, есть Locus Maps и много чего еще, и конкретно в этих двух поддерживаются не только карты с OSM, но доступны разные слои. Можете даже спутниковую подложку выкачать и будет у вас оффлайн кусок спутниковой карты.

Если в вашем “навигаторе” не будет карт нужного региона, то “подстраховаться” он не поможет. А если карту нужного места скачать в нужное приложение на телефоне, то это будет куда полезнее.

2 лайка

О, это отдельная песня, найти то чего нет. Свой особый шарм, когда из ничего складывается понимание нитки.

По теме.
Навигатор удобен… кнопками. Да, шёл 25-й год, но попробуйте потыкать в сенсорный экран под дождём мороженными пальцами, сбивающим ветром или в перчатках. Он неубиваем и не требует заморачиваний со страховкой от падения на любой камешек (это только на гражданке смартфон удобно держать в руках). Время работы последних гарминов также впечатляет. Ну и наконец, навигатор позволяет вести запись трека в фоновом режиме без сильной просадки заряда. Если критически важен любой из этих пунктов, то можно никого не слушать и брать экземпляр от экспертов в динозавростроении. В любом другом случае хватит смартфона. Хотя в качестве резерва (в т.ч. по вариативности карт местности), смартфон будет всё равно. OSMand со спутниковыми подложками наше всё.

Но это я поддался ответу вроде “зачем он вообще нужен”. Вопрос то был в другом. Гармин 6хi или гармин + инрич (рокстар).
Я бы объединил для экономии объёма и веса. Случай выхода из строя навигатора со связью возможен, но абсолютно равен такой же вероятности потери связи на другом устройстве. Повторюсь, дубль навигации всё равно быть должен. Хоть какой-то для внепланового схода.
Другой вопрос - подключение. Не всякий с гарантией осилит этот квест нынче.

1 лайк

“Ужасно работали” - имею в виду, что на протяжении похода постоянно показывали неверное местоположение (иногда до 1-1,5км разница была), а не то, что детали или тропинки не показывают. При этом гармин у ребят показывал все как следует. Не знаю, с чем это могло быть связано.
Только начинаю разбираться в самостоятельной навигации и подумал, что навигатор будет надежнее смартфона. Если точность в определении местоположения оффлайн одинаковая у смартфона и у навигатора, то тогда, с учетом комментариев в этой теме, понимаю, что навигатор и не нужен

Все понято, благодарю

Секрет не открою, в разных смартфонам разные модули gps. Качество тоже очень сильно разнится. На личном опыте даже один и тот же производитель в одном и том же ценовом диапазоне, кладёт в телефоны диаметрально разные модули. Одни байду+жпс, другие жпс+глонасс, третьи все сразу.

Плато Путорана - это 68-й градус в малонаселённой зоне. Если модуль имеет только холодный жпс и, прости господи, галилео, то погрешность в километр сомнительна, но в принципе возможна. Банально спутников мало, а те что есть близко к горизонту.

При выборе телефона сейчас стараюсь отталкиваться именно от этого. Ну и ёмкости аккумулятора конечно.