“Паспорт геоэкспедиции”:
Состав участников: Santa, IVasi +1 негеокешер (он ехал с нами до Котласа);
Маршрут: Вологда – Семёнково – Оларевская гряда – Сокол – Чекшино – Тотьма – Нюксеница – ур. Опоки – Великий Устюг - Котлас - Сольвычегодск - Яренск - Усть-Вымь - Сыктывкар;
Сроки: с 25 июня 2022 г. по 10 июля 2022 г.;
Цель: основной целью похода была встреча т.н. “летнего Нового года” (1 июля) в велопоходе. Дополнительная цель – проехать вдоль крупных северных рек, по которым проходят древние водные пути – вдоль Сухоны и Вычегды, а также верхней части Северной Двины. Конечно, хотелось побывать в Вотчине Деда Мороза под Великим Устюгом. Дополнительной целью поездки было взятие тайников игры «Геокэшинг», встреченных по пути.
Результат полностью достигнут. Проехали за 16 дней 1149 км. Посетили 40 тайников, взято 37.
[attachment 8704 -_.jpg]
Впервые “Летний Новый год” в велопоездке мы встретили в 2018 г. под Санкт-Петербургом, начитавшись на этом форуме про когда-то бывшие регулярными встречи такой тематики под Ярославлем. Начиная с 2020 года мы специально стали так планировать отпуск, чтобы он захватывал эту дату. В 2020, в разгар “самоизоляции”, проехали по приграничным местам Карелии, в 2021 г. - от Владимира до Казани.
Основная часть этого маршрута – вдоль Сухоны до Великого Устюга. Его запланировали пройти (и прошли) спортивно, оформив как поход 2 категории сложности, втроём. Дальнейший маршрут, до Сыктывкара, был намечен в более спокойном темпе, вдвоём. По факту вместе ехали втроём до Котласа, там удобнее было заканчивать нашему напарнику.
Запланированный километраж спортивной части 535 км, 8 ходовых дней (в среднем 67 км/день). Федеральные трассы, особенно М-8, нами по максимуму объезжались, в т.ч. по грунтовкам. На эти объездах, собственно, необходимые для заявленной категорийности протяжённые препятствия и встретились. Наиболее интересным ПП было прохождение Оларевской гряды. Непростым был и подъезд к этой гряде, а также последующий выезд к д. Текшино, с участком заболоченной лесовозной дороги. Также сложные участки – это остатки старых дорог вдоль М8 и от М8 на Тотьму, местами заросшие и заваленные буреломами.
Фактически пройденный километраж за 8 дней – 620 км. Сюда включены подъезды/отъезды к местам ночёвок (включая их разведку), к магазинам, находящимся в стороне, вынужденные возвращения в случае непроезжабельности маршрута, а также поездка в последний день в Вотчину Деда Мороза, не учтённая при планировании. Заявленный маршрут нами был пройден досрочно, за 7 дней.
Карта этой части отдельно, с высотным графиком:
Километраж всего маршрута 1149 км, см. также [b]на карте[/b].
По спортивной части пишется отчёт (редкостное занудство), ссылку дам, как он будет закончен и выложен, здесь приведу наиболее существенные вещи.
Как уже было написано, принципиальным моментом при прохождении было желание объехать участок трассы М8, а также по минимуму выезжать на другую дорогу федерального значения – от М8 до Великого Устюга. Также хотелось ночь на 1 июля провести в красивом месте на берегу Сухоны в местечке Опоки, с высокими отвесными берегами. При планировании маршрута это представлялось малореальным из-за сложной дороги в первые 2 дня и значительного километража. При дождливой погоде это вообще было бы невозможно. Тем не менее, были «присмотрены» дополнительные точки, где можно было бы переночевать при опережении графика.
Погода нам благоволила, даже чересчур. Первые дни было настолько жарко (до 25 и более градусов), что даже приходилось устраивать «сиесты» в середине дня (длинные обеды). Также делали ранние подъёмы, чтобы побольше проехать до жары. Это позволило без задержек проскочить грунтовые участки и «разогнаться» на асфальте. В Опоках у д. Порог были к вечеру 30 июня. А вечером 1 июля приехали уже в Великий Устюг, «сэкономив» 1 день. В последний заявленный день похода проехали кольцевой маршрут по окрестностям с посещением Вотчины Деда Мороза.