Я долго готовился к созданию такого тайника. На бывшей заводской территории находится гранитный памятник В.И.Ленину.
Ильич там сидит и держит книгу. Территория эта была открытая. Там был сквозной проход в сторону Яузы. На днях я прошёлся там и увидел, что территория стала закрытой. Введена вооружённая охрана. Так что идея тайника отпала.
В названии обыгрывается название литературного произведения “Ленин и печник”. причём с таким названием было два произведения - рассказ М.М.Зощенко и стихотворение А.Т.Твардовского.
Ленин и печники.
Конечно, калоши мы в СССР тоже делали. Был в Москве завод “Красный богатырь” - вот на нём. Но я сейчас о печках. Точнее - о печках СВЧ.
Если какой-нибудь поисковик спросить про первые в СССР бытовые печи СВЧ, сразу выскочит фото микроволновки, обнаруженной в каком-то НИИ и выпущенной в 1984 году.
И ещё там написано, что “Собственно серийное производство микроволновых печей началось в семидесятых годах. Когда именно — узнать не удалось. Но в Википедии содержатся сведения о том, что на заводе «Плутон» в Москве СВЧ-печи выпускались уже в 1978 году”.
На указанном фото имеется логотип завода - изготовителя - горизонтально расположенный ромб и в нём вверху и внизу две горизонтальные прямые, а между ними две параллельные между собой прямые, наклонённые влево. Заводчане называли этот логотип “больше-меньше”. Я работал на этом заводе целый год учеником слесаря (1977-1978) и кое-что могу рассказать.
Трудностей в новом деле производства печек хватало. Прежде всего не было магнетронов нужной мощности. Вот, корабельные печки имеют мощность в районе 6 кВт. И, если такую поставить дома, пробки вылетят обязательно. Когда нужный магнетрон появился - он всё равно был слишком мощным. Лопались тарелки, взрывалась еда. То, что надо еду для равномерности нагрева вращать, а печку выключать по таймеру - было выяснено методом проб и ошибок. На первом фото мы видим печку без таймера и с кнопочным включением. То есть пользователь печи должен был сидеть рядом и выключать печь в нужный момент. Скорее всего на фото экспериментальный образец.
Далее я процитирую внутризаводскую книгу, изданную к юбилею завода.
На предприятии в 1970 году была поставлена работа по разработке бытовой микроволновой печи и магнетрона к ней. Было принято решение создавать печь на основе печи американской фирмы “Амана” - очень красивой внешне, но чрезвычайно сложной конструктивно. Но просто скопировать её было неправильно. Во-первых, за рубежом для микроволновых печей использовалась частота 2,45ГГц, а у нас разрешалось использовать частоту 2.375ГГц. Ухудшало надёжность то, что мощность магнетрона при колебаниях в электрической сети стабилизировалась за счёт соответственного изменения магнитного поля.
Несмотря на сложности, к 1972 году была разработана вся техническая документация и были выпущены опытные образцы. Однако для постановки на поточное производство данная конструкция печи была признана слишком сложной. И в 1975 году был образован новый специальный отдел, которому было поручено разработать более простую и надёжную конструкцию. В этот же период удалось провести через ГКРЧ разрешение на работу печей на международно принятой частоте 2.45ГГц, разработать и утвердить в МинЗдраве отечественные нормы безопасности. В результате этих и других работ по организации производства печей, на заводе в период 1978-1989гг выпускались печи моделей СП-01, СП-02, СП-10. Всего за это время было выпущено более 50тыс. печей. Дальнейший выпуск печей Плутон, а именно модель СП-18 - это уже южно-корейская разработка и производственные линии.
Логотип “больше-меньше” можно увидеть и на других (ныне антикварных) изделиях завода - мощных транзисторах, стеклянных сифонах в оплётке и др. (фото найдены в интернете).
[attachment 8743 5926e62ccf689a281439fcc3.jpg]
[attachment 8744 p214a_2.jpg]
А в ещё более далёком 1961 году президиум Академии наук СССР наградил эаводское ОКБ и сам завод медалью в честь запуска в Советском Союзе первого в мире искусственного спутника Земли.
Также в ознаменование первого в мире выхода человека в космическое пространство, осуществленного во время полета корабля-спутника «Восход-2», президиумом Академии наук СССР заводу вручена Почетная медаль.
И, наконец, Указом Верховного Совета СССР от 18 января 1971 года за успешное выполнение государственных производственных планов и организацию производства новой техники предприятие было награждено орденом Ленина.