Ленин и печники.

Я долго готовился к созданию такого тайника. На бывшей заводской территории находится гранитный памятник В.И.Ленину.

Ильич там сидит и держит книгу. Территория эта была открытая. Там был сквозной проход в сторону Яузы. На днях я прошёлся там и увидел, что территория стала закрытой. Введена вооружённая охрана. Так что идея тайника отпала.

В названии обыгрывается название литературного произведения “Ленин и печник”. причём с таким названием было два произведения - рассказ М.М.Зощенко и стихотворение А.Т.Твардовского.

Ленин и печники.

Конечно, калоши мы в СССР тоже делали. Был в Москве завод “Красный богатырь” - вот на нём. Но я сейчас о печках. Точнее - о печках СВЧ.

Если какой-нибудь поисковик спросить про первые в СССР бытовые печи СВЧ, сразу выскочит фото микроволновки, обнаруженной в каком-то НИИ и выпущенной в 1984 году.

И ещё там написано, что “Собственно серийное производство микроволновых печей началось в семидесятых годах. Когда именно — узнать не удалось. Но в Википедии содержатся сведения о том, что на заводе «Плутон» в Москве СВЧ-печи выпускались уже в 1978 году”.

На указанном фото имеется логотип завода - изготовителя - горизонтально расположенный ромб и в нём вверху и внизу две горизонтальные прямые, а между ними две параллельные между собой прямые, наклонённые влево. Заводчане называли этот логотип “больше-меньше”. Я работал на этом заводе целый год учеником слесаря (1977-1978) и кое-что могу рассказать.

Трудностей в новом деле производства печек хватало. Прежде всего не было магнетронов нужной мощности. Вот, корабельные печки имеют мощность в районе 6 кВт. И, если такую поставить дома, пробки вылетят обязательно. Когда нужный магнетрон появился - он всё равно был слишком мощным. Лопались тарелки, взрывалась еда. То, что надо еду для равномерности нагрева вращать, а печку выключать по таймеру - было выяснено методом проб и ошибок. На первом фото мы видим печку без таймера и с кнопочным включением. То есть пользователь печи должен был сидеть рядом и выключать печь в нужный момент. Скорее всего на фото экспериментальный образец.

Далее я процитирую внутризаводскую книгу, изданную к юбилею завода.

На предприятии в 1970 году была поставлена работа по разработке бытовой микроволновой печи и магнетрона к ней. Было принято решение создавать печь на основе печи американской фирмы “Амана” - очень красивой внешне, но чрезвычайно сложной конструктивно. Но просто скопировать её было неправильно. Во-первых, за рубежом для микроволновых печей использовалась частота 2,45ГГц, а у нас разрешалось использовать частоту 2.375ГГц. Ухудшало надёжность то, что мощность магнетрона при колебаниях в электрической сети стабилизировалась за счёт соответственного изменения магнитного поля.
Несмотря на сложности, к 1972 году была разработана вся техническая документация и были выпущены опытные образцы. Однако для постановки на поточное производство данная конструкция печи была признана слишком сложной. И в 1975 году был образован новый специальный отдел, которому было поручено разработать более простую и надёжную конструкцию. В этот же период удалось провести через ГКРЧ разрешение на работу печей на международно принятой частоте 2.45ГГц, разработать и утвердить в МинЗдраве отечественные нормы безопасности. В результате этих и других работ по организации производства печей, на заводе в период 1978-1989гг выпускались печи моделей СП-01, СП-02, СП-10. Всего за это время было выпущено более 50тыс. печей. Дальнейший выпуск печей Плутон, а именно модель СП-18 - это уже южно-корейская разработка и производственные линии.

Логотип “больше-меньше” можно увидеть и на других (ныне антикварных) изделиях завода - мощных транзисторах, стеклянных сифонах в оплётке и др. (фото найдены в интернете).

[attachment 8743 5926e62ccf689a281439fcc3.jpg]

[attachment 8744 p214a_2.jpg]

А в ещё более далёком 1961 году президиум Академии наук СССР наградил эаводское ОКБ и сам завод медалью в честь запуска в Советском Союзе первого в мире искусственного спутника Земли.
Также в ознаменование первого в мире выхода человека в космическое пространство, осуществленного во время полета корабля-спутника «Восход-2», президиумом Академии наук СССР заводу вручена Почетная медаль.
И, наконец, Указом Верховного Совета СССР от 18 января 1971 года за успешное выполнение государственных производственных планов и организацию производства новой техники предприятие было награждено орденом Ленина.

Это ещё по доброму вышло…

В начале 80-х, меня с коллегой (весьма почтенного возраста), отправили в командировку в Волгоград. Приехали поздно, уже затемно, и по брони заселились в гостиницу Волго-Дон, недалеко от одноимённого канала. Утром я просыпаюсь, подхожу к окну, и застываю в шоке от увиденной картины - над жилым микрорайоном, стоя прямо на крыше хрущёвки, возвышалась гигантская фигура Ленина. Сюр ситуации заключался в том, что пятиэтажка казалась игрушечной по сравнению с огромным изваянием, и фигура вождя должна была её непременно вот-вот проломить, раздавив всех людей проживающих там.

  • Степаныч, ты это видел? Обратился я к коллеге, который завтракал, сидя спиной к окну.
  • Это что! (Ответил он равнодушно, не поворачивая головы) Раньше там вообще Сталин(!!!) стоял…

Ленин в те времена был для меня чем то вроде Бога, и именно увиденная тогда в Волгограде картина, посеяла в моей голове крамолу, и запомнилась на всю жизнь.
Да, это была всего лишь оптическая иллюзия (Сталинград - Город Ленина [VI/15755]) - огромная фигура Сталина, на высоком постаменте, после развенчания Культа личности, была заменена другой гигантской фигурой, культ личности которой, к сожалению, до сих пор так и не развенчан. И мне до сих пор кажется, что гигантская фигура Ленина давлеет над всеми нами, загоняя нас в прошлое, не давая развиваться по цивилизованному пути. Поэтому и сейчас, я задумываюсь - чем мы так провинились перед Богом, что уже более ста лет ходим по кругу (как в Дне сурка), постоянно развенчивая Культы личностей очередных негодяев - бывших “гениальных” руководителей? Может быть уже пора, развенчать окончательно Культ главной личности, которая сто с лишним лет назад начала эту историю?
Или что ещё надо сделать, что бы разорвать этот порочный круг???

https://youtu.be/lzv4vno2o8I

Если коротко - я против того, чтобы что-то делать. Хотите,чтобы в Ваших воспоминаниях над пятиэтажкой возвышалась Большая глина №4? Это, если о символизме и эстетике без политики и истории.

Если коротко, то мы ДЕЛАЕМ - сносим памятники, вымарываем страницы в учебниках истории, потом печатаем книги из серии ЖЗЛ, о тех героях (с тех самых страниц), запрещаем книги, фильмы, ДЕЛАЯ потом их культовыми, пишем на первых страницах букварей крупно слово МИР, и заключаем под стражу за туже надпись.
Это всё ДЕЛАЕМ, точнее творим мы. Не надоело? ВРАТЬ САМИМ СЕБЕ НЕ НАДОЕЛО? Не пора ли остановиться, задуматься, посмотреть вокруг? Осмыслить, наконец!

Есть устоявшийся оборот “Отычаемся говорить за всех”. И ещё.
Как там говорил Гоблин? “Если тебе, взрослому человеку, давят на эмоции, помни, сейчас тебя будут обманывать!”

Но комментс!..

Для этого нужен инструмент и умение им пользоваться.

Чего-чего, а пользуемся мы им регулярно. Мы им едим!:smiley:

Переход на личности - признак слабости позиции и отсутствия разумных аргументов. Бывает осознанным и неосознанным. В последнем случае - как раз уместна фраза про “мы им едим”.
::hi::

Костя, у меня и в мыслях не было переходить на личности. Чесслово!
Шуточная фраза, имеет исключительно обобщающий характер. И учитывая праздничное настроение (со слезами на глазах), по поводу 100-летия страны, в которой я родился, и которой присягал, предлагаю угомонить эту тему, пересесть к столу, мысленно содвинув бокалы, и отметить этот Праздник!
С Праздником, и за твоё здоровье! :)-D

Спасибо! Кстати, у меня два праздника! Придётся огорчить Санчеза :slight_smile:

Поздравляю дважды!
И мне кажется, в такой день, ни что (и ни кто, даже я :D) не может огорчить Санчеза. Его тоже с Праздником, и здоровья!:)-D

Костя, тебя со вторым праздником. Насчёт первого не уверен, что стОит поздравлять. Разве что не на форуме, а лично ?

Хотим мы этого или нет, но Родина у нас одна, и мы её не выбирали. Это так же верно, как и то, что в какой стране будут жить наши следующие поколения, думать нужно уже сейчас! Да, и делать тоже. Но пока что, больше получается думать, чем делать, что тоже необходимо. Чтобы если не нашим детям, то хотя бы нашим внукам, не довелось сносить памятники, и переписывать собственную историю, стыдясь того, что натворили их отцы.
А чо… Я ни чо… Я говорю - можно и на форуме Всех поздравить, и в личку, если есть желание - на то он и Юбилей! ::boyan::

С Праздником, товарищи!

[attachment 8746 img-20221230-wa0018.jpg]

Поздравлять не с чем. А отметить вполне. Не чокаясь. Мы дома именно так и сделали.

Спасибо, Саша.
Кстати, ты Геннадию спасибо сказал за УДО? Можно и к празднику.

Я, кстати, тоже к этому руку приложил! Но, это не точно…
В том плане, что руку то мы приложили, но спасибо надо Санте говорить. Но это не точно…
Впрочем, Санте всегда не вредно сказать спасибо. Так… на всякий случай. Тем более, под Новый Год! И это точно!
Спасибо тебе, Санта! Удачи и здоровья в наступающем! :)-D

Через 15 лет в могилу разрешается хоронить следующего покойника. СССР когда сподобился? То-то и оно. Не вынесло государство тяжести своих подвигов ::dance1::
Помянем.