Как насчет высоты в маршруте в ОЗИ и GPS? поясните дураку или ссылку дайте :)

Тема такая:

  1. Создаю 2 пут. точки (высота 0 метров над уровнем моря)
  2. Делаю маршрут из точки 1 в точку 2
  3. Расстояние пишет Х
  4. У второй точки высоту меняю
  5. удаляю связь создаю заново
  6. Опять расстояние Х получаю!? (Глюг ОЗИ или так задумано?)

И вообще я не понял точка ищется на плоскости или в 3-ех мерном пространстве тем же GPS? Например я говорю что высота 0 а на самом деле 3000м. Он мне скажет что мне надо под землю ещё 3000м рыть?

Ещё надо сегодня проверить чего мой гармин в этой ситуации говорит…
Хотя в нем я видел в меню вертикальную скорость.

Вопрос потому что иду в горы по перевалам, и хочется все же понять расстояние! Гугулёф кстати как мерит расстояние с учетом высоты или нет?

Вообщем хочу всё знать о высоте :slight_smile:

Столкнулась с такой же проблемой на Черноморском побережье. Иду по берегу,GPS показывает до тайника 10 м, а там скала.Оказывается, тайник высоко наверху. Попадала так несколько раз. Наверное, для таких горных тайников нужно не только координаты указывать, но и высоту.

Так задумано. Потому что:

  1. Растровые карты не трехмерные: в них без дополнительных заморочек нет данных о высоте.
  2. Не все навигаторы имеют картографию, а даже и те, что имеют см. п. 1 (но только в данном случае карты векторные).
  3. В текущий момент времени при наличии навигации навигатор знает только текущую высоту, а высоту точки, к которой идти – нет, а если и знает (в свойствах точки задана высота), то не знает высот промежуточных точек на маршруте к этой. Ибо см. пп. 1 и 2. :slight_smile:
  4. Если навигация отключена, то программа вообще не знает ничего о высоте, и далее по пп. 1, 2, 3. :5:

В общем, навигатор строит маршрут исходя из поверхности геоида той системы координат, которую он использует, не учитывая реальный рельеф местности.

Ищется длина проекции пути на геоид. Сам геоид трехмерный, но поверхность его не имеет рельефа. Поэтому рыть ничего не надо :slight_smile:

Для такого случая есть Ozi 3D и данные SRTM в свободном доступе (не просите ссылок – сейчас не найду). Используя эти данные можно в ози узнать высоту и профиль планируемого маршрута, а также построить трехмерную карту. Ну, и приблизительно прикинуть общую длину маршрута с учетом спусков-подъемов. Но, насколько помню Ози 3Д, автоматом все равно ничего не считается – все та же проекция на геоид.

Спасибо дружище, за развернутый ответ! Я так примерно и думал!

Да действительно 3д карта это круто(чтоб узнать весь рельеф), но хотя бы реальное расстояние посчитать по путевым точкам с учетом высоты которую я задаю, могли бы сделать и в ози и в жпс. Высоту я узнал в гуглёф :slight_smile:

Смотрим пп. 1-4 из предыдущего поста :slight_smile:

Для того, чтобы посчитать реальный путь с учетом рельефа, нужно чтобы этот рельеф был представлен в карте. А Ози 3Д – больше игрушка, чем реальный инструмент, хотя… Может, если поковыряться, возможно есть такая фича, как рассчет реального маршрута с учетом высот.

Расчёт высот профиля пути по маршруту

Не стал заводить новую тему, кидаю сюда, как в наиболее подходящую по смыслу.

Долгое время существовал полезный польский [b]он-лайн сервис[/b] для расчёта профиля высот по заданному вами маршруту. Но после того, как Google.Maps закрыли свои карты для публичного использования, программа перестала работать.

И тут я нашёл наш отечественный онлайн-сервис. Простенький до безобразия, но шустрый и удобный:
[b]аntenna102.ru[/b]

Надо всего лишь понаставить точек на карте (максимум 10) по планируемому маршруту и выбрать вариант движения: на автомобиле, велосипеде, пешком, или напрямик.
Программа сама видит дороги, дорожки, тропинки, считает и выдаёт графическую картинку, на которой при наведении мышкой каждая точка маршрута имеет свою высоту, при этом отображаясь визуально на карте, показывая, в каком именно месте маршрута - данная высота рельефа.

Вот, к примеру, расчёт профиля автодороги из Москвы в Самару:

[attachment 8098 prof.jpg]

Мне понравилась, удобная штука.
Вплоть до того, что, собираясь попешекэшить в каком-нибудь соседнем облцентре, проложив предполагаемый маршрут по планируемым тайникам, можно заранее увидеть, где придётся карабкаться в горку, а где - наоборот, кубарем )))

К примеру, пешеходная прогулка по Самаре в воскресенье: сброс 22 метра, набор 20, сброс 23, набор 24, сброс 11 и до конца прогулки набор 20 метров:

[attachment 8099 prof2.jpg]