Чемпионство в туризме, не вставая с дивана

Находясь целый месяц в библиотеке, время зря я не проводил, изучал следующий вопрос:
Можно ли стать чемпионом мира по туризму в Ленинградской области или профессором кислых щей по туризму в Московской области, не вставая с дивана?

Изучил отчёт чемпиона Sant-ы. Ну что тут сказать?! GPX-трек запросто рисуется в Excel-e, затем переводится в GPX. Фото ищутся в интернете, модернизируются, чтобы поисковые алгоритмы их не распознали.
Отчёт, соответственно, пишется и подаётся в компетентные места.

Так вот, вопрос к практикам - возможно ли такое, либо что-то мной не учтено и упущено?

Вопрос вызван исключительно из-за моей нелюбви к туризму и при этом огромной любви к любого рода плюшкам, кубкам, дипломам, наградам.
Если можно получить кубок, не прилагая особых физических усилий, зачем их прилагать?! Тем более, что с тем же результатом можно единожды приложить умственные.

Хе, для начала тебе надо найти команду дивано-туристов, которые будут готовы участвовать с тобой в этой фигне. Причём многократно. Вначале “пойти” с ними в поход 1 категории сложности, потом 2-й, и так далее до 6-й, если уж на мировое чемпионство замахиваться. И будь готов не только фотошопить фотографии, но и подделывать видео, поскольку в суперпоходах надо подтверждать прохождение самых сложных участков видеосъёмкой. В общем, шансы достичь желаемого тобой настолько минимальны, что о них даже смешно говорить.
Да, для этой темы это флуд,если планируешь продолжить, придётся его вырезать и перенести в оффтопик.

И я говорю Вам “да”. Да, я планирую Вам задавать вопросы по данной теме и далее.
И кроме того, сообщаю Вам, как модератору, прежде чем принимать решение о флуде и переносе моих сообщений в оффтопик, Вам, как модератору, не помешает почитать самое первое, таки наипервейшее сообщение данной темы.
А о чём оно? Правильно, именно этим самым первым сообщением ставится под сомнение целесообразность походов или похождений (?) в традиционном понимании, а также даётся мысль о том, что любой поход можно что? Правильно, отдиванить!

Ежели моё сообщение оскорбляет Ваше чувство, как заядлого турЫста, то приношу Вам личные извинения (не более) и сообщаю, что никакого флуда, только практическое применение. Только практическое получение кубка за умственные действия. Надеюсь, Вы не будете отрицать, что умственные усилия ценятся выше физических?

Поэтому мой вопрос исключительно был связан с тем, что необходимо учесть, чтобы отдиванить поход и подать заявку на первую, вторую или какую-либо ещё категорию?

Мы тебе этого не скажем.

С чего вдруг?
А как же геокЭшерское братство, взаимовыручка и взаимопомощь?
Совершенно практичный вопрос - что, кроме отрисовки трека и подбора фото мной не учтено для надиванивания статуса чемпиона по турЫзму?

А что, этого мало?))) Найди, модернизируй, напиши… Флаг, так сказать, в руки, и далее по тексту.

Не учёл всего лишь того, что убедительно фальсифицировать вышеперечисленное не удастся.)
А так да, идея норм.

Фальсифицировать? Фу, слово-то какое подобрали с отрицательным оттенком.
Всего лишь совета практиков туризма спрашиваю. А тут сразу какой-то фальсификат всплывает.
Нет, конечно, нет.
Всего лишь нарисовать трек и отдиванить кубок по туризму. Не более.

Что убедительно не получится сделать - нарисовать трек, сделать фото, написать отчёт?
На что именно обратить внимание?

Мэстные потом расскажут, на что внимание обращать надо! Было… (Цэ)

А. Ну начать с того, что не сможешь найти/“сделать” сколько-нибудь существенное кол-во фото по маршруту, в оригинальном разрешении, снятых одним и тем же аппаратом.
Бэ. Написать что-то вменяемое о том, чего не видел и не представляешь…? Ну не знаю, попробуй.)
На мой взгляд, гораздо легче и интереснее пройти в реале и ничего вообще не писать.

Чё за бред?
Как обычно, потроллить пришли?
Задавал практический вопрос. Если не владеете материалом, не тратьте байты форума, продефилируйте мимо.

Зато вот

я на этой волне сформулировал “вертевшееся на языке” отличие “спортивного туризма” и геокэшинга: в первом случае ты делаешь для того, чтобы что-то доказать другим, и получить за это от них награду. Во втором случае делаешь непосредственно для себя, для души, наслаждаешься красотой природы в своё удовольствие и вообще сам себе хозяин.
Соответственно, в первом случае преодолеваешь препятствия ради препятствий, во втором - преодолеваешь препятствия ради достижения конкретной осязаемой цели (точки, локации, достопримечательности, коробки) на местности.
Ну и наверное излишне говорить, что лично мне первое кажется бессмысленным и скучным, а второе - безмерно захватывающим и увлекательным. :slight_smile:

  1. Для отчёта разве требуется несколько фото достопримечательности с разных точек?
  2. Есть такая проблема. Но, думаю, решается более детальным изучением материала. Опять же, не каждое же дерево описывать, а включить только объекты, имеющиеся, например, на Викимапии или иных доступных источниках.

Ну можешь потренироваться пока в диванотуризме. Для начала, напиши отчёт о походе так, чтобы убедить в его реальности участников форума…
А там уж и на Уильяма нашего Шекспира сможешь замахнуться.

Если совместить первое со вторым, т.е. туризм ради кубка и геокешинг?
Ведь в отчёте даже проще будет писать, что брал такие-то тайники или проходил мимо них. Опять же, описание тайника поможет написать описание увиденной на маршруте достопримечательности.

В спортивном туризме нет понятия “достопримечательность”, там только “категория”. :slight_smile:

Когда увидел, сколько тайников пришлось ради похода пропустить на Камчатке Ольге Surikot, у меня (при всём уважении) был культурный шок. :slight_smile: Для меня, как завзятого геокэшера, такое просто немыслимо.

Существуют ли критерии проверки отчёта на реальность? Либо же превалирует чистейшей воды субъективизм, как на форуме?
“Я считаю, что отчёт фейковый потому, что он фейковый”.

Да нечего там считать. Отчёт не может быть фейковым, иначе это будет очевидно всем людям, которые хоть немножко “в теме”.

А ещё, раньше практиковались “перевальные записки”, когда группа оставляет в туре свою записку и возвращает записку предыдущей группы. Как бы тоже материальное подтверждение, что и ваша и предыдущая группа там проходили (а вот, опять же, для меня чуждо само представление о том, что надо ходить группой).

Насчёт “оскорбления чуйства” это вряд ли, но недоумение однозначно. Согласен с Дисой, что деяние бестолковое. Лишить себя радости поездки - ради чего? Клочка бумажки с заголовком “Диплом”? Даже ради кубка, толку-то от него, только пыль собирает.
Я допускаю, что можно надиванить поход 1 категории. Там отчёт довольно формален, чаще всего сдаётся устно. Да и то надо будет показать фотографии с маршрута, типа снимков группы на фоне табличек на въезде в города - посёлки. Запаришься шопить. Ну, обманешь ты одного-двух-трёх членов МКК, получишь справку о походе. И для чего? Просто бумажка формата А5 с печатью, которая даже в рамочке на стене смотреться не будет.
Для проведения похода второй категории нужен будет человек, который станет руководителем. Ни ты, ни кто из твоей " группы" им быть не смогут, для этого нужен опыт участия в походе 2КС. Т.е. в вашу"банду обманщиков" надо добавлять опытного туриста, который будет вас “водить” от 2 КС и выше. Оптимально из тех, кто уже дошёл до высших категорий, чтобы потом он же “сводил” в 3 КС и т.д., сколько надо будет для “чемпионства”. Зачем бы ему это делать?
В общем, думаю, что идея не только гнилая, но и не реальная.
Что возможно, и, видимо, иногда проделывается. Можно пройти поход и отчитаться, например, другим годом. Тут всего лишь надо изменить год в треках и на фотографиях. Первое можно сделать текстовым редактором, для 2-го надо скачивать спец. утилиты, они есть. Пользовался, когда было неправильно установлено время на фотике. Ввёл плюс или минус сколько-то секунд, после этого они нормально привязываются к треку. Теоретически можно ввести сдвиг на год, число секунд в нём вполне конкретное, 3652460*60.
Другим подлогом может быть недокументированная проброска на транспорте. Ну или хотя бы части группы. Типа один с навигатором едет налегке, другие на машине. Скорей всего, такое не ловится. Но если это “спецучасток”, то тут надо сделать несколько снимков группы на маршруте. А лучше видео. Есть вероятность попасться. Известен случай, когда на Чемпионате России группе не засчитали прохождение протяжённого препятствия с перевалом, на Памире или в Гималаях, где они не сами заталкивали свои валы, а наняли осликов. На их беду, навстречу шла другая группа и всё это увидела. В результате они не стали не то что чемпионами, даже в тройку не попали.
Да, кстати. На чемпионатах походы смотрят судьи, и их обмануть гораздо сложнее, чем членов МКК. И отчёт прочтут от корки до корки, и треки внимательно изучат, и фотографии с видео просмотрят. Не верится, что человек с диванным походом сможет их обмануть. Тем более, в столице. Опытного турья там много, липа сразу вылезет.

Я тут мимо проходил и не смог не вставить ремарку

Забавно наблюдать. Тролль, изголодавшийся за месяц нахождения в избушке, решил довольно толстым способом добыть себе пропитание.
Модератор же, вместо какого-либо противодействия, организовал ему персональный обеденный зал специальную тему и прилежно кормит его, совместно с другими участниками. Браво, DenSol!::clap::

Моя радость как раз в том, чтобы не ходить с (или под?) рюкзаком, обвешанным всякими пенками-палатками, термосами, палками и т.д. Не понимаю я этого. Равно как и не понимаю, зачем переться пешком, ночевать в палатках, мыться в реке, вытирать попу лопухом и т.п. ::fool:: Но кому-то нравится - пожалуйста, собственно.
Не вставая с дивана, действительно, может не получится. А вот проездку на автомобиле рассматриваю и, насколько понял из Вашего ответа, это не проверяемо.
Т.е. это как за тайником сходить. Приехал к контрольному пункту, сходил в лес, сфоткал, поехал дальше. На треке только потом скорость передвижения нужно будет поправить, если, вдруг, GPX попросят.
В отношении перевалов и гор - можно, наверное, приехать в начальную и конечную точку маршрута (объехать гору), а трек между подрисовать?
А если уж совсем хочется в гору - на лошадях можно же.
Помню поход на Каракольские озёра на Алтае. Несколько часов на ГАЗ-66 до места подъёма. Затем непосредственно восхождение часов 6. И это без рюкзака. При этом, оказывается, можно было на вертолёте сверху посмотреть. Вероятно, что и виды сверху лучше, чем просто подойдя к озеру.
Рюкзачищщщи - это не плохо и не хорошо, я просто этого не понимаю. Но кубки, дипломы люблю.

Получается, не за все категории дипломы и кубки дают? С каких начинают награждать?