Насчёт “оскорбления чуйства” это вряд ли, но недоумение однозначно. Согласен с Дисой, что деяние бестолковое. Лишить себя радости поездки - ради чего? Клочка бумажки с заголовком “Диплом”? Даже ради кубка, толку-то от него, только пыль собирает.
Я допускаю, что можно надиванить поход 1 категории. Там отчёт довольно формален, чаще всего сдаётся устно. Да и то надо будет показать фотографии с маршрута, типа снимков группы на фоне табличек на въезде в города - посёлки. Запаришься шопить. Ну, обманешь ты одного-двух-трёх членов МКК, получишь справку о походе. И для чего? Просто бумажка формата А5 с печатью, которая даже в рамочке на стене смотреться не будет.
Для проведения похода второй категории нужен будет человек, который станет руководителем. Ни ты, ни кто из твоей " группы" им быть не смогут, для этого нужен опыт участия в походе 2КС. Т.е. в вашу"банду обманщиков" надо добавлять опытного туриста, который будет вас “водить” от 2 КС и выше. Оптимально из тех, кто уже дошёл до высших категорий, чтобы потом он же “сводил” в 3 КС и т.д., сколько надо будет для “чемпионства”. Зачем бы ему это делать?
В общем, думаю, что идея не только гнилая, но и не реальная.
Что возможно, и, видимо, иногда проделывается. Можно пройти поход и отчитаться, например, другим годом. Тут всего лишь надо изменить год в треках и на фотографиях. Первое можно сделать текстовым редактором, для 2-го надо скачивать спец. утилиты, они есть. Пользовался, когда было неправильно установлено время на фотике. Ввёл плюс или минус сколько-то секунд, после этого они нормально привязываются к треку. Теоретически можно ввести сдвиг на год, число секунд в нём вполне конкретное, 3652460*60.
Другим подлогом может быть недокументированная проброска на транспорте. Ну или хотя бы части группы. Типа один с навигатором едет налегке, другие на машине. Скорей всего, такое не ловится. Но если это “спецучасток”, то тут надо сделать несколько снимков группы на маршруте. А лучше видео. Есть вероятность попасться. Известен случай, когда на Чемпионате России группе не засчитали прохождение протяжённого препятствия с перевалом, на Памире или в Гималаях, где они не сами заталкивали свои валы, а наняли осликов. На их беду, навстречу шла другая группа и всё это увидела. В результате они не стали не то что чемпионами, даже в тройку не попали.
Да, кстати. На чемпионатах походы смотрят судьи, и их обмануть гораздо сложнее, чем членов МКК. И отчёт прочтут от корки до корки, и треки внимательно изучат, и фотографии с видео просмотрят. Не верится, что человек с диванным походом сможет их обмануть. Тем более, в столице. Опытного турья там много, липа сразу вылезет.