Это я так пошутил.
Толчком к поднятию темы стало неимоверное количество (в ютубе) тем про ЕДЦ, сухпаи, тревожные чемоданчики и прочее подобное. А там есть использование сухого спирта.
Интересно, как уважаемые геокэшеры обеспечивают себе постоянную готовность к немедленной реакции на… Даже и не знаю, как назвать.
Для затравки разговора могу сказать, что обладаю личным опытом использования вместо сухого спирта плексигласа. Кстати, он не размокает в отличие от сухого спирта.
::hi::
Надо только учесть, что при разжигании костра акрилом, он должен сгорать при хорошем доступе кислорода. В противном случае, выделяется букет достаточно токсичных веществ, которые могут осесть как в лёгких, так и на приготовляемую пищу. Именно по этой причине в метрополитене и на общественном транспорте категорически запрещено размещение рекламы с использованием акрилового стекла.
Что касается “тревожного чемоданчика” то, в моих условиях, он представляет собой 20-ти литровую канистру бензина, уложенную в багажник авто, которое припарковано под окном.
И да, как бывший запасник рхбз, я хорошо понимаю, что все эти мары работаеют до, а не после, и как нужно действовать после. Но в условиях мегаполиса, шансы воспользоваться этими знаниями, практически нулевые.
Плекс - это зло в квадрате.
В молодости увлекался спелео. По подмосковным дыркам и серьёзным пещерам на Кавказе, в Крыму etc.
Так вот, многажды случаев, когда чечако заходили в систему без фонарей, а шли на свете от горящего плекса. В замкнутом воздухе хватало обычно на метров 500-700, потом мы, спасатели, вытаскивали эти траванувшиеся тушки на свет Божий и проводили реанимеры.
Старые туристы вспомнят такие раритеты, как бензиновые примусы. Было их много: “Шмель”, который разводили исключительно накрыв большим железным ведром.
А так же ПТ-1 и ПТ-2 “Огонёк” (“Песец туристу” расшифровывалось…)
Сухим спиртом никогда не пользовался, ибо это баловство - на хрупком ненадёжно микропламени пытаться что-то вскипятить…
Те же, кто брал с собой сухой спирт - просто перед выходом обмакивали каждую таблетку в расплавленный парафин, получали водонепроницаемую оболочку - и ничего не отсыревало.
Я же в 80-90-х ездил из МОсквы на электричке в Балабаново, на тогда ещё живую спичечную фабрику. Там в одном заветном месте прямо из-под забора фабрики торчала труба, сливавшая горячий парафин в огромную яму. Надевал брезентовую рукавицу на руку ти макал руку в ручей. За 50 маканий образовывалась толстая корка натурального парафина толщиной сантиметра 2-3.
Потом таких “слепков” штук 20-30 в пакет и в рюкзак. Получалось килограмм 20 натурального свечного парафина.
Опять же, кто помнит - были литровые пакеты молока (беленький с синеньким). Вот в него устанавливались фитили, от одного до пяти, и коробка заливалась парафином.
Хватало одной такой свечи на несколько лет туристской жизни.
Потом в садовых магазинах появились торфяные, а ещё лучше - кокосовые таблетки для рассады. Самое то - пористые волокна…
Макаешь такую таблетку в парафин, застывает - получается восхитительная, маленькая, лёгкая, компактная долгогорючая таблетка. Никакой спирт и близко не лежит…
Фильррвалка в парафине. У меня это отход производства. Горит всегда и везде.
Примус хорошо, купил себе новенький Шмель. Простите, Дастан. А он вместо выключения в положении “Выкл” давал столб пламени в небо. Сдал по гарантии, теперь хочу заново попытать счастья.
всю жизнь разжигал костры с помощью сухого спирта. на сколько дней ухожу в поход- столько (и еще +1) беру таблеток.
и тут в этом году в первый же день 12-дневного отпуска обнаруживаю, что у меня всего 5шт с собой! решил экономить. в итоге научился наконец разжигать подручными лесными материалами- берестой и мелкими веточками. ну и иногда распечатками невзятых тайников))
и вот. за тот отпуск и все последущие походы мне так и не понадобилось ни одной таблетки! так и продолжаю носить те самые 5шт::stereometria::