18 апреля (в субботу) в 11.00 – экскурсия по Москве, идём в Лефортово

ПРОГУЛКА ПО РАЙОНУ ЛЕФОРТОВО

[i]Пешеходная (начало и окончание экскурсии около станции метро «Авиамоторная»)

Продолжительность экскурсии 3-3,5 часа[/i]

 Лефортово – один из интереснейших районов Москвы. История этих мест началась давно. Ещё до основания Москвы князем Юрием Долгоруким здесь, по берегам реки Яузы жили племена вятичей. Ведь Яуза в те времена была судоходной и являлась одним из основных торговых путей в наших землях, в том числе была Яуза и частью торгового пути из варяг в греки. Но это мы уж слишком глубоко копнули.
Современная история этих мест начинается с конца XVI века, когда царь Иоанн Васильевич Грозный создаёт на противоположном берегу реки Яузы Немецкую Слободу. В Немецкой Слободе, как несложно догадаться из названия, жили немцы. Однако в те времена немцами называли не только подданных Германии, как сейчас, а вообще всех иностранцев. Они не могли говорить по-русски, были «немые», то есть немцы. Именно при Иване Грозном в Москве появляется много иностранцев. А иностранцы оказывали влияние на местных жителей. Ведь они иначе одевались. Иначе говорили, иначе себя вели. С точки зрения Ивана Грозного, достаточно консервативно настроенного государя, они могли подавать его подданным не самый лучший пример. Вот и решил он выселить всех «понаехавших» в одно место. Во-первых они не будут мозолить глаза московскому люду, а во-вторых, специальным государевым людям будет легче за ними приглядывать. В смутное время Немецкая Слобода была практически полностью уничтожена. Иностранцы снова заполонили Москву. И лишь царь Алексей Михайлович в конце XVII века восстановил Слободу и снова поселил всех зарубежных гостей, которые не желали ассимилироваться, в одно компактное место.
Но с воцарением Петра Первого в России начались новые времена. Как мы помним из всего своего окружения, царь-реформатор особенно выделял трёх человек. Первый – Александр Данилович Меньшиков, Алексашка, второй – боярин Фёдор Александрович Головин, дипломат и полководец, и третий – самый близкий к Петру иностранец – Франц Лефорт. Именно здесь, на Яузе, только на противоположном её берегу и был построен знаменитый Лефортовский дворец, сохранившийся и поныне.
В XVIII  и  XIX веках застраивается дворцами и казармами уже левый берег Яузы, на котором мы с вами и находимся. О самих достопримечательностях район мы поговорим чуть позже, когда и будем совершать наше небольшое путешествие по этим краям.

[b]Сбор группы в субботу 18 апреля в 11.00 на платформе станции метро «Авиамоторная» в торце платформы, под барельефом. Участие в экскурсии безплатное.

Чтобы я примерно представлял сколько нас будет народу, просьбочка тем, кто соберётся идти, отписаться в этой ветке форума.[/b]

P.S. Кстати, чуть не забыл. Гулять мы будем по Лефортово, а экскурсию начнём от метро “Авиамоторная”. Так что у нас в начале будет небольшой марш-бросок. Конечно можно три остановки и на трамвае проехать, до Проломной заставы, но мы пойдём пешком. Всё-таки парочка небольших достопримечательностей по дороге есть. А уж от Проломной заставы начнём гулять не спеша. Так что если кому пешком ходить совсем не в моготу, то, эти люди могут проехаться на трамвае, пока мы пойдём пешком.

будем вдвоем!

если нет- отдельно напишем)

Планирую поучаствовать, если только не помешает нежданное и неожиданное форс-мажорное “but”…

Хотелось бы поучаствовать. Надеюсь получится.

Скорее всего будем. Вдвоем.

собираюсь

n/t

Хотим с ребетенком приехать. Нам погода не помеха, а ребенку важно…так что мы по-погоде посмотрим. Пока посчитайте нас 2+маленький 1.

Хотим пойти. + 2.

Планирую быть.

+ 2

n/t

Вопрос.

По ходу экскурсии планируется поиск тайников?

Так тайник там всего один - “Лефортовский парк”. Мимо виртуального ответа обязательно пойдём, это одна из главных достопримечательностей. Закладку в принципе тоже можно взять, но тут есть одна бяка. У нас ведь в толпе наверняка возникнет много магглов. И светить перед ними закладку не хотелось бы. Так что наверное мы остановимся на пять минут, чтобы те геокешеры, которые не брали тайник, сходили и записались. А магглы пусть стоят и чешут репу, пытаясь понять из-за чего произошла остановка и куда убежало половина народу. А может магглов и не много будет и они будут тихие, тогда ладно, мы их обижать не будем.

+2

Тоже хотим на экскурсию, нас двое.

Надеюсь, что на этот раз, мне ничто не помешает! +1

+1

  • двое

Постараемся быть, возможно втроём.

Предварительно записываемся 2взр + 3реб.

Тоже предварительно запишусь.

Скорее всего присоединимся к тому этапу, который будет по Лефортовскому парку.
Поближе к дате буду знать точно. Может погода будет столь замечательная, что не захочется даже в городе гулять.

Да, забыл сказать. Часть прогулки по самому Лефортовскому парку не будет экскурсией, а будет чисто прогулкой. У них там в парке свои порядки. Вести экскурсию в парке сторонним экскурсоводам запрещено. У них там своя экскурсионная служба. Посему весь рассказ я дам перед парком или после парка, а в самом парке я буду молчать. А мы будем просто типа гулять и смотреть. Рассказать ничего не дадут. Как только заходит группа, за ней сразу начинает идти охранник и ждёт, чтобы хоть кто-то сказал хоть пару слов для всех. Тогда у него будет повод всех выгнать либо самому, либо при помощи полиции, у которых на территории парка своя будка. И так охранник будет ходить с нами пока мы не покинем его территорию. Вот любопытно будет посмотреть на его реакцию, когда половина группы уйдёт за закладкой, а половина останется их ждать. Раздвоиться охранник не сможет, а вызвать напарника не успеет. Так что приходи, будем вместе над охранником издеваться.