Цитата:Buhubat
Не нужно излишне демонтировать что-либо.
Парацельса приписывают слова "Всё есть яд, ничто не лишено ядовитости, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством". Точно такими же токсичными свойствами для организма обладают витамины, сахар, поваренная соль и даже, страшно представить, вода. И все эти вещества прекрасно участвуют в деятельности организма, выводятся во вне или же метаболизируется ферментными системами.
Рассмотрим банальный сахар. В организме он превращается в безобидную глюкозу, которую кушают клетки. В то же самое время, при повышении концентрации, например, при диабете, глюкоза начинает творить ужасы: она непосредственно гликирует все молекулы вокруг, включая белки, аминокислоты и липопротеины, нарушая их функцию. В процессе неферментативного распада глюкозы образуются альдегиды : глиоксаль и метилглиоксаль, которые сами способны гликировать все вокруг, притом в 200 000 раз лучше самой глюкозы. Образуются продукты Амадори, которые позже переходят в высокотоксичные конечные продукты гликировпния, например, в весперлизин и пентозидин. Они с радостью активируют иммунные клетки, создавая, кроме прочего, хронические восплительные реакции в стенках сосудов (привет атеросклероз) и творят много разного нехорошего.
Излишек выпитой воды не успевает выводиться почками и ведёт к разрушению клеток крови.
Избыток витаминов тоже череват. И так со всем разом.
Так и с алкоголем. Человек издавна употреблял в пищу продукты брожения- ягоды, забродивший сок фруктов, подбродившую смесь воды и муки, скисшее молоко. И дело было даже не только в одурманивающих качествах, сколько в безопасности такого питья(там не будет дизентерии и прочего). Человечество выработало ферменты для превращения токсичного спирта в энергию для человека. Токсический эффект возникает при дозах, превышающих возможности ферментов. То есть, при регулярном или чрезмерном употреблении.
Например, у северных народов и некоторых кочевых, ферментные системы отсутствуют и для них любая доза токсична.
Другое дело социальный вред. Для половины людей разрешение полакомиться глинтвейном может являться поводом для полноценного запоя. Мало кто способен держать себя в руках.
Про себя скажу, что состояние опьянения, любого. Не приносит мне совершенно никакого удовольствия, потому я и не напиваюсь никогда. Вообще. После 50-100 грамм (в зависимости от крепости) искажается восприятие вкуса и употребление теряет свою прелесть.
Так вот, возвращаясь к дозировкам: ты ж кефир, думаю пьешь? Так вот, в полутора литрах кефира содержится столько же алкоголя, сколько в 50 граммах водки. С квасом так же. Если квас домашний, то эквивалент находится на уровне 600 мл(2стаканов).
А сметана, чайный гриб и тп?
Опять же повторю: зависит от дозы. Вот онлайн калькулятор говорит, что я, ростом 180 и весом 110, от 50 граммов вообще не выйду за границу опьянения. То есть, нарколог не сможет лабораторно подтвердить моё опьянение. (Это не руководство к действию, если что). Но та же доза для моей жены даст серьезное алкогольное опьянение, а народность севера отправит в нокаут на пару дней.