Зарисовка о Фенноскандии (I/V). Русский Север
Иногда мне кажется, что это было в ноябре, хотя я совершенно точно знаю, что стоял август. Помню, светило солнце и даже иногда было тепло. Но воспоминания рисуют плывущие над землёю тёмно-серые дождевые тучи, пронизывающий осенний ветер, глухие обрывки не отражённых эхом фраз. Как во сне. Будто бы и не со мной вовсе…
Полдень. Пышущая жаром набережная Ярославля. Я в ожидании своих попутчиков, которые должны меня подобрать и отвезти в те далёкие северные е…ня, где меня ещё не бывало. К тому моменту Ярославль и так уже мой «северный рекорд».
Я ещё не знаю, что уже к вечеру этого солнечного дня начну проветривать мозги чистым холодным воздухом из совсем другого мира. И по виду, и по климату, и по шкале человеческих ценностей. Границы федеральных округов, на которые поделена наша страна, конечно, условны. Но покидая маленькие и плотные регионы Центральной России, где в узлах оживлённых дорог лежат крупные города, глаз не может не заметить перемен за окном. Потому что здесь начинаются огромные по площади и бесконечные по своей тоске те самые северо-западные Территории.
Чтобы полюбить Север, его нужно понять. Признаюсь, мне не удалось ни того, ни другого. Но я честно пытался, и иногда, мне казалось, был близок к постижению. А непонятное моему существу началось сразу же…
Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь, один из крупнейших русских монастырей своего времени. Подробности жития святых обычно малоинтересны праздным туристам, коим в этой экспедиции был и я, но всё же.
Читаем. В 1414 году обитель основал 97-летний Павел Обнорский. Паша ушёл из дома в монастырь в 22-летнем возрасте, когда родители решили его женить. 15 лет прожил в уединении, после чего получил разрешение (!) у Сергия Радонежского «на отшествие в пустыню» (то есть уйти ещё дальше от людей, но на этот раз в неизвестном направлении). Поселился в Комельском лесу, что на Вологодчине (а сам, на минуточку, из Москвы). Много лет жил в чаще, в дупле липы. Один. Поэтому люди решили, что он святой, стали приходить и становиться его послушниками. Незадолго до своего векового юбилея он увидел святое знамение и основал монастырь, но сам при этом жил возле. Умер в возрасте 112 лет…
Я даже не знаю, какой вопрос задать первым… Что заставляет людей уходить в монастырь, да ещё и вместо женитьбы, в 22 года отроду? Что можно делать всю жизнь одному в лесу? Как можно жить в дупле? Что это - воинствующая дромомания или крайняя степень социофобии? Бессмысленная сила характера или подавление воли со стороны? И в чём, наконец, состоит суть подобного рода духовных подвигов?
Комельский лес. Тяжело и неподвижно стоят старые ели. Узкая тропка вьётся между замшелой хвои.
Это обиталище Павла Обнорского, места, которые считаются теперь святыми. От вырытого им, по преданию, колодца, стёжка ведёт к срубу над купелью, а от него к камню, сидя на котором святой Павел разговаривал с животными (ну, а с кем ещё!).
Тайга молчалива и красива. Кажется, она статична. Как будто создана для бездеятельного созерцания.
Путешествие было для меня непривычным. С одной стороны, я хотел побывать на Русском Севере. С другой – я не был ни водителем, ни штурманом, ни автором маршрута. Все мои спутники были людьми самодостаточными, поэтому пить в дороге мне приходилось одному. Ехал, куда везли. В общем, не пришей козлу баян.
Долгая и не слишком, мягко говоря, разнообразная дорога меж тем уткнулась в очень красивый берег Онежского озера.
Было ещё тепло, пели птички, и с воды в лицо дул приятный бриз. С буро-оранжевого песчаного обрыва Андома-горы озеро выглядело морем. Где-то там, на противоположном его берегу уже раскинулась лохматая таёжная Карелия, которую я давно мечтал увидеть.
Но невероятные рыжие и терпкие блики солнца, бултыхавшиеся в бутылке «Беллса», так очаровали моё сознание, что я потерялся. Забылся блаженным сном в высокой траве над самым обрывом, никого предусмотрительно об этом не предупредив…
Снились мне девонские панцирные рыбы, кои в толще породы залегают подо мной, если верить археологам, целыми косяками. К счастью, мой сладкий сон не потревожили телефонные звонки друзей, так как сетей моего оператора связи в данной местности не было. Как не оказалось и самих друзей в том месте, где я их видел последний раз.
Пришлось пилить в ближайший посёлок и требовать телефон.
Деревня Саминский Погост.
Очень атмосферное местечко, но только чтобы поглазеть и валить отсюда куда подальше! Не задумываться, не анализировать и уж точно (ни в коем случае!) не примерять! Иначе жизнелюбие может упасть в минус ноль.
Если бы меня спросили, какие пять эпитетов я дал бы всему Северо-Западу по нашему маршруту, я бы ответил так:
1. Красиво
2. Грустно
3. Безлюдно
4. Ни черта не происходит
5. М-м-м… Не знаю. Вискарь! Нет, этот пазлик не отсюда, но он был со мной и во мне почти всё время путешествия. Иначе искра жизни в моей душе погасла бы ещё до Полярного круга.
_________________
Steppenkatze Reisender