Путешествия, встречи :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Обсуждение путешествий, походов, встреч геокэшеров. 
Геоэкспедиция "Когда Земля была молодая"
Пользователь: pupanoid (IP)
Дата: 23 Ноябрь 2019 23:05

День 10 - Падающая вода
В ложбине, защищённой склонами от ветров, расположен небольшой лагерь, он расположен довольно далеко от основной трассы, да и дорога не самая простая, поэтому, несмотря на красоту, он не так многолюден. Пока все просыпались можно было немного погулять по вершинам.





Здесь же обнаружен ещё один динозавр.




Один из самых красивых кемпингов в Исландии. Даже кухня здесь располагалась в карстовой пещере, в глубине расположена небольшая печка, для которой соорудили трубу, чтобы не чадила внутри. Деревянные столики и лавочки очень органично вписываются в каменный интерьер, а горящие свечи уютную атмосферу.






Живописная дорога обратно на трассу.




Проезжая через Вик заглянули ещё раз на чёрный пляж полюбоваться Пальцами тролля, а затем погнали дальше.






Скогафосс - удивительно симметричный водопад, падающий с высоты 60 метров. За красоту его очень любят снимать киношники, например, он засветился в сериалах Викинги и Игра престолов.





Справа от него есть лестница на смотровую площадку, но водопад оттуда видно не в самом красивом ракурсе, можно и не ходить.





Очень необычный водопад Глюфурарфосс (40м) расположен практически в пещере, чтобы к нему пробраться нужно выстоять небольшую очередь, а потом, двигаясь по скользким камням практически в ледяной воде, пройти через узкий проход в скале.





Вода, срываясь словно ниоткуда, падает ледяным душем прямо на голову.




Обратно выйти не намного легче, чем попасть к водопаду, к середине дня поток из людей достигает пика.




Соседний водопад - Сельяландафосс (60м) падает с козырька, поэтому его можно обойти сзади за потоком воды.





Водопад находится всего в паре часов езды от Рейкьявика и многие туристы начинают своё путешествие именно с него. Не сказать, чтобы он сильно впечатлял, особенно после всего увиденного ранее, но вполне стоит того, чтобы задержаться на полчасика.




Хотя у нас и был полноприводный автомобиль, с легкостью преодолевавший все грунтовые дороги, но перед рекой Штейнгольц он спасовал.
С сильным течением в районе брода машина справиться не могла и мы с завистью смотрели на джипы с огромными колесами легко штурмующими водную преграду. Пришлось развернуться и ехать обратно на основную дорогу.






Внезапно зарядил такой ливень, словно мы были в тропиках. Дворники бешено метались, но не успевали справляться с потоком воды, для безопасности мы съехали с дороги и переждали непогоду. Погода, особенно если постоянно находиться в движении, менялась очень часто.





Мы так привыкли к лошадям и овцам, что коровы, пусть и исландские, выглядели необычно.





Ферма Олли из сериала Игра престолов. Помимо декораций к сериалу, это и небольшой музей, состоящий из пары традиционных домов, к сожалению рано закрылся и мы не смогли попасть внутрь.





Сказочно красивая долина Гьяйн, которую мы назвали - Исландия в миниатюре, ведь здесь есть всё - и скалы, и гроты, и река, и водопады с базальтовыми столбами. Неудивительно, что и это чудесное место отметилось в Игре престолов, когда Арья и Пёс фехтовали друг с другом.








После огромных толп у основных водопадов очень приятно побродить в одиночестве.







Было довольно поздно и надо было срочно искать место, где остановиться на ночлег. К сожалению в этом домике остаться было нельзя.




Приняли волевое решение ехать сразу в парк Ландманналаугар чтобы проще читать - Ланд-манна-лаугар), чтобы сразу с утра начать его осмотр. Уже начинало темнеть и дорога выглядела очень мрачной, ехать было довольно неуютно. На подъезде к лагерю пришлось преодолеть пару бродов, здесь наша машина с легкостью справилась.






День 10 - Цветные горы
Фантастически красивые пейзажи открылись нам с рассветом. После немного мрачных и преимущественно монохромных исламских пейзажей, яркие и цветные горы парка Ландманналаугар перенесли нас в очередной раз за поездку на другую планету. Да и сам кемпинг был немного нестандартный - местные магазины и кафе находились в переоборудованных старых школьных автобусах, выкрашенных в цвет хаки, который очень подходил под природные оттенки.





Выбрав не самый протяжённый, но самый живописный маршрут, мы отправились покорять вершину Blahnukur - "синий пик" (на фото справа).





Лагерь к 10 утра почти опустел - кто-то уехал, а кто-то сложил палатку и отправился вместе с нами покорять местные склоны. Вулканическая порода содержит в себе вкрапления разных минералов, которые окисляясь от взаимодействия с водой и кислородом, образуют фантастическую палитру из оттенков жёлтого, оранжевого, красного, зелёного и даже синего.





Целая гора драконьего стекла из Игры престолов




Словно художник, расплескавший по округе свои краски, природа разрисовала это удивительное место.








По началу мы шли с довольно большой группой, но постепенно поднимаясь выше люди растянулись, на вершину мы вышли в полном одиночестве.




В Исландии на всех вершинах установлены вот такие навигационные диски со сторонами света и направлениями до ближайших вершин с высотой и расстоянием до них.





Основной оттенок - жёлтый, поэтому пейзаж похож на пустыню, хотя здесь жары не бывает никогда, а снег тает только в июне. Но, несмотря на суровые условия, здесь тоже цветут цветы.






Снег лежит не только на вершинах, но и скрывается от солнечных лучей под вулканическим пеплом.






Мох здесь кислотно-салатовый, как будто им специально подсветили прожилки между склонами. Таким цветом он обязан тёплым ручьям, извивающимся по холмам.






С самой вершины хорошо видно, как лавовый поток полз по долине и в какой-то момент остановился, образовав застывшую бесформенную массу. Лагерь служит хорошим масштабным элементом. Люди на склонах так же позволяют представить их размеры.








Спустившись в долину, мы двинулись в сторону лагеря по тропе вдоль ручья, но пришлось полазить и среди лавовых нагромождений.





А здесь спит настоящий дракон!




Масса опасностей подстерегает путешественников, хорошо, что мы оказались летом, когда они минимальны.




Исландия - страна викингов и, как и другие скандинавские страны, ассоциируется с суровым black metal. Возможно конструктор этих высоковольтных опор вдохновлялся именно такой музыкой,уж очень похоже на козлиную голову - один из популярных символов подобных групп. К слову, тяжёлая музыка отлично подходит под местную природу, особенно лавовые поля.




Вулкан Хекла или Гекла (Hekla (исл.) - "Ворота в ад") - некогда самый грозный вулкан Исландии, и виновник многих бед, теперь мирно спит под снежной шапкой.




За нами парил призрачный дракон, видимо тот самый, который спал под пеплом в Ландманналаугаре.




Как обычно на небольшом привале наткнулись на очередное красивое место - каньон с округлыми стенами и голубой водой.




Многокаскадный широкий водопад Гудльфосс на реке Хвита. Необычен тем, что вода после падения течет практически перпендикулярно относительно верхнего уровня реки.






Вот на чём надо ездить в путешествия, от таких малышек не отказались бы и универсальные солдаты из одноимённого фильма. У местных, как нам рассказывали, что-то вроде хобби - поставить огромные колеса на джип, заехать в непроходимые места, сломаться, чинить машину и сочинить из этого целую историю )))




После осмотра очередного водопада (ага, зажрались к концу поездки) нас ждало ещё одно чудо природы - гейзер. Небольшой парк "Долина гейзеров" встретил нас всевозможными бульками и горячими ручьями. Гейзер Строккур исправно делает бдыщь в среднем раз в 10 минут, иногда пропуская момент или вместо большого извержения ограничиваясь лёгким пшиком. Высота может достигать 20 метров, нас же он порадовал совсем всплесками до 10-15 метров, видимо был не в настроении.







Давший своё имя остальным бдыщам в мире гейзер - Гейсир (или Большой Гейсир) сейчас спит. Частые землетрясения сильно влияют на активность гейзеров, прерывая их деятельность на значительные сроки. Камень с надписью больше походит на надгробие, будем надеяться, что когда-нибудь он снова проснётся.





Такие забавные объявления висят рядом с горячими источниками, чтобы туристы по старой привычке не кидали монетки в источники. Окисляясь металл может погубить микрофлору воды и навсегда изменить её цвет. Судя по набору монеток человечка - рубли тут совсем не котируются






Есть тут и Маленький гейсир, мирно спящий, подобно старшему брату.




Оценивать высоту всплеска лучше издалека и с масштабыми человечками.




Начавшийся ливень намекнул нам, что на сегодня хватит.




День 12 - Между Европой и Америкой
Парк Тингвеллир находится на границе двух тектонических плит - Евразийской и Североамериканской, которые ежегодно удаляются друг от друга на 1 см. Виды в верхней площадки весьма неплохие, особенно в солнечную погоду, которая сегодня нас порадовала и можно было ходить в одной футболке. Маршрут проходит вдоль разлома, немного петляя среди речек и небольших водоёмов.







Вдалеке видно небольшую площадку с церковью и домиками. Именно в этом самом месте с 930 года начал свои собрания старейший парламент Европы - альтинг, принимавший важнейшие решения в жизни страны, начиная от выбора официальной религии, когда язычество сменили на христианство, и, заканчивая принятием в 1944 году независимости Исландии от Датского королевства. И совсем уже неудивительно, что в одном из этих скромных домиков премьер-министр страны устроил свою летнюю резиденцию.







За несравненную красоту парк так же принял участие в сериале Игра престолов, сыграв роли окрестностей Орлиного гнезда и Речных земель. Местные гиды даже устраивают специальные игропрестольные экскурсии, одеваясь в стиле сериала для антуража.





В парке хорошо, но надо ехать дальше. Уже довольно уставшие от ежедневных переездов мы хотели поскорее попасть в Рейкьявик, чтобы разбавить путешествие городской жизнью. Но впереди было ещё немного природной исследовательской части. В потухшем вулкане Керид можно спуститься к самому озеру. Это, кстати, единственное место в Исландии, где нам пришлось заплатить за доступ к природной достопримечательности. Оплата, видимо, идёт на ремонт вулкана.





Здесь есть даже лавочка для релаксации прямо внутри кратера.





Остановиться на ночлег решили в кемпинге городка Сельфосс. Обустроившись и пообедав отправились на поиски тайника, а заодно решили осмотреть городок. Домики, типичные для скандинавских стран, довольно просты и без особых архитектурных изысков, но при это смотрятся очень мило и уютно.





Непонятно что это - лавочка или просто арт-объект, но очень красиво.





Вот такие яркие машинки у местной полиции.




У нас есть небольшой пунктик - во всех странах, где оказываемся, мы посещаем кладбища. Естественно из познавательных целей. Тут похоронен Бобби Фишер - 11-й чемпион мира по шахматам, но об этом мы узнали позже и могилу, к сожалению не посетили.






Далее наш путь лежал вдоль реки.





На обратном пути, что-то мелькнуло в кустах. Оказалось, что это белый кролик. Мы очень удивились этому, ведь они совсем не характерны для Исландии. Оказывается, их начали заводить в качестве домашних животных, но из-за частых побегов животные заселили ближайшие к городам парки. В практически полном отсутствии естественных хищников они быстро расплодились и теперь их часто можно встретить во многих населённых пунктах.







Городок находится на оживлённой трассе, но к вечеру он почти иссяк, а улицы были пустынные, лишь изредка проходили туристы или местные выгуливали собак.






Даже церкви здесь весьма своеобразные.




Мы вернулись в лагерь и начали рассказывать ребятам о встрече с кроликами, но их это совсем не удивило, ведь рядом с нашими палатками мирно жевал травку большой ушастик. Он совсем не боялся людей и отходил, лишь, когда к нему подходили вплотную.






У нас дома тоже живёт маленький кролик, но поведение у них одинаковое, что у домашнего, что у дикого - покушать и валяться






Последняя ночёвка в палатке, мы были рады этому, но и было немного грустно, ведь путешествие подходило к концу, впрочем, у нас впереди было ещё два дня впечатлений.




День 13 - Геотермальный полдник
С утра заехали в городок Хверагерди, куда нас привёл тайничок. Для начала отправились в небольшую термальную зону, столбы пара которой были видны издалека. По пути перешли маленькую речку Варма с водопадом Рейкьяфосс - последним в нашем путешествии, хоть они уже и приелись, всё равно взгрустнулось.





Парилок оказалось не очень много и не все мощные, но они очень старались, пыжились и пфыкали во всю свою маленькую мощь.




Промышленные установки для откачки и транспортировки кипятка в теплицы, где местные фермеры выращивают овощи и цветы.




Название городка Хверагерди переводится, как Сад горячих источников, именно в такой сад мы и отправились. Помимо нескольких горячих источников здесь есть даже свой собственный "гейзер", выстреливающий каждые 20 минут. Хотя он и не так знаменит, как Строккур, но старается ничуть не хуже.







Из-за землетрясений многие источники ушли, оставив пустые воронки.




Кроме этого есть и чисто туристические аттракционы - геотермальный или вулканический хлеб, который выдерживается 24 часа на геотермальной пару вот в таких ведёрках.




Или варка яиц в горячем источнике, на бамбуковое удилище подвешена маленькая авоська для одного яичка, которое затем опускается в воду и варится около 5 минут.




Казалось бы обычное варёное яйцо и хлеб с маслом, но за счёт способа готовки и окружающего антуража они стали во сто крат вкуснее. Вулканический хлеб чем-то отдалённо напоминает коврижку - сладковатый привкус, а с местным слегка солоноватым маслом со смешным названием смьёр (smj?r) получается божественное сочетание.




Город буквально утопал в цветах.





Решили отведать и местное мороженое - масса вкусов и необычных сочетаний. Но больше всего поразило чёрное мороженое со вкусом так любимой исландцами лакрицы, жуткая гадость




Закончили поездку по южному побережью у подножья вулкана Большой Эльдборг (St?ra-Eldborg (исл.) Большой потухший кратер).






Большое видится на расстоянии, а уж вулканы тем более.






Забавный пушистик привлёк наше внимание, и мы не могли не устроить ему фотосессию.





Геотермальная зона Селтун после всех приключений почти не впечатлила. Наверное, должно быть целое бурлящее море и километровый гейзер, чтобы мы сказали вау. В любом случае взгляд за поездку уже замылился и на многое перестали обращать внимание.





Волонтёр с дочками сеяли растения, чтобы восстановить насаждения вытоптанные туристами. Причём не просто разбрасывали вокруг, а по особой методике. Собачка помогала по необходимости





Пришло время покинуть кусочек Марса на Земле и отправиться в Рейкьявик.






Заселились в отеле и отправились на исследование города.




С нашими спутниками условились вечером встретиться в кафе для торжественного ужина. Первым делом отправились в парк, чтобы немного привыкнуть к городскому ритму после десятидневного полудикого путешествия. Хатайгскиркья, довольно необычная церковь, жаль, что была закрыта.




Местная "хрущёвка", хотя так её назвать и язык-то не повернётся. Судя по всему квартирки там микроскопические, а-ля студии, но общий высокий уровень это нисколько не умаляет, остаётся только завидовать.




Местные котики очень дружелюбные.




Европа славится своими странными скульптурами, Исландия не исключение. Несмотря на вполне конкретное название - Танец, фигуры нисколько не ассоциируются с ним.




Внезапно в парке показались кролики, прямо на тропе, где ходят люди. Мирно игрались друг с другом практически не обращая на нас внимания и лишь, когда мы подошли вплотную, они спрятались в кустах.






Деловой воробей наблюдал издалека, сидя на возвышенности




Недалеко встретили ещё одного ушастого, он был поглощён трапезой и до людей не было никакого дела.






Солнце уже опускалось и мы поспешили к Хатльгримскиркье, с которой можно оглядеть центр города. По разработанному в 1937 году архитектором Гудйоуном Самуэльсоном проекту в течении 41 года была построена церковь, которая стала одним из символов столицы Исландии. Несмотря на свой довольно пафосный вид, пусть и без вычурных деталей и богатых украшений, внутри она предельно минималистична, мы даже не ожидали, что настолько.







На площади перед церковью стоит статуя Лейфа Счастливого, которую в 1930 году подарили США в честь тысячелетнего юбилея Исландского парламента. Дарителями они были неспроста, именно Лейф за пять столетий до Колумба первый из жителей Старого света посетил Америку.




Несмотря на то, что у города нет больше никаких доминант и панорама не сильно впечатляет, подняться всё равно стоило, тем более, что плана осмотра города у нас практически не было, а так наметили несколько направлений. От центральной площади лучами расходились улицы с миленьким домиками, выбирай любое направление, не ошибёшься - везде красота.
















А где-то там вдалеке от городской суеты удивительная и загадочная природа. Как же повезло исландцам, час езды и ты в другом мире. Хотя, они этого, конечно, не замечают, с детства привыкнув к красотам.





Оставалось немного времени до ужина и мы, спустившись вниз, пошли по первой выбранной улочке. Кукольные домики невольно заставляли задуматься - столица ли это?






Несмотря на простые домики улицы выглядели нарядно и очень уютно. Со вкусом подобранные скромные украшения, приятные цвета всевозможных оттенков радовали глаз.





Даже чёрный дом не выглядит мрачно, лежащий рядом котик точно знает где хорошо.





Но вот настало время идти на ужин. Кафе со звучным названием Локи было очень в тему нашего путешествия.






Помимо традиционной закуски мы решили попробовать и знаменитую "тухлую" акулу - хакарль. Придумали это блюдо древние викинги, ловившие гренландских акул для пропитания. У этих акул нет мочевыводящих путей, поэтому мочевина накапливается в крови акул, пропитывая всё мясо. Высокая концентрация аммиака и мочевины ядовита для человека, поэтому, чтобы можно было использовать в пищу, мясо сначала вылёживают пару месяцев на камнях, чтобы из него вытекли опасные соки, затем несколько месяцев вялят на солнце, подвесив на крюки. Подают блюдо в виде маленьких кубиков со стопкой традиционной картофельной самогонки - Бреневинн (Чёрная смерть), которая помогает перенести гадкий привкус акулы. Вон она - на зубочистках.




После сытного ужина решили догулять остаток вечера пока погода была хорошая, завтра вполне мог целый день идти дождь, как в предыдущие 12 дней. Исландцы стараются оживить улицы не только яркими домиками, но и очень красивым стрит-артом, хотя и не всегда понятным.






Даже самые неожиданные цвета домов подобраны со вкусом и не режут глаз.







Встречается и некоторое подобие теремков на местный лад. К нам тут же прибежал котик выяснить, что же мы делаем рядом с его домиком.





На набережной ещё один символ Рейкьявика - скульптура "Солфар" или "Солнечный странник" (Solfar, Sun Voyager). Установлен в 1990 году по проекту художника Джона Гуннара Арнасона в честь 200-летия Рейкьявика. Несмотря на то, что скульптура напоминает драккар и сидящих в нём викингов, основной посыл проекта - ода солнцу, олицетворяющая свет и надежду. Стремление к познанию неизведанного, новым землям за горизонтом и познанию тайн мира. Можно сказать, что это своеобразный символ всех путешественников.




Пара километров по набережной и мы у концертного здания Харпа (Harpa (исл.) - арфа), открытого в 2011 году. За свой необычно красивый вид здание получило немало престижных наград в области дизайна и архитектуры. Исландско-датский художник Олафур Элиассон, основной идеолог проекта, разработал конструкцию таким образом, что стены, состоящие из сотен ячеек с диодной подсветкой преломляют солнечный свет и создают удивительную игру оттенков всех цветов. На закате смотрится особенно волшебно.







Не могли не погулять по гавани со спящими кораблями.






И тут пуффины




"Дом там, куда ты его возьмёшь" - вся Земля наш дом, не привязывайтесь к дивану, путешествуйте! Шедевральное граффити, но, судя по всему, его скоро не станет.




На набережную приходят полюбоваться не только туристы, местные притащили целый диван, чтобы расслабляться прямо на берегу моря. Вместо заката мы наблюдали ядерный гриб






Возвращались в отель уже заполночь, на центральной улице вовсю кипела ночная жизнь.


Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  Геоэкспедиция "Когда Земля была молодая" 1652 pupanoid 23.11.2019 23:01
  Геоэкспедиция "Когда Земля была молодая" 445 pupanoid 23.11.2019 23:03
  Геоэкспедиция "Когда Земля была молодая" 488 pupanoid 23.11.2019 23:05
  Геоэкспедиция "Когда Земля была молодая" 409 pupanoid 23.11.2019 23:06
  Re: Геоэкспедиция "Когда Земля была молодая" 386 Santa 24.11.2019 04:19
  Re: Геоэкспедиция "Когда Земля была молодая" 561 pupanoid 24.11.2019 07:55
  Re: Геоэкспедиция "Когда Земля была молодая" 387 aekuzn 24.11.2019 06:10
  Re: Геоэкспедиция "Когда Земля была молодая" 375 pupanoid 24.11.2019 08:06
  Re: Геоэкспедиция "Когда Земля была молодая" 385 pupanoid 24.11.2019 08:39
  Re: Геоэкспедиция "Когда Земля была молодая" 417 Звезда 24.11.2019 22:23
  Re: Геоэкспедиция "Когда Земля была молодая" 388 pupanoid 25.11.2019 07:56
  Re: Геоэкспедиция "Когда Земля была молодая" 358 Natic 25.11.2019 14:49
  Re: Геоэкспедиция "Когда Земля была молодая" 399 pupanoid 25.11.2019 17:52
  Re: Геоэкспедиция "Когда Земля была молодая" 383 MagDi 25.11.2019 22:13
  Re: Геоэкспедиция "Когда Земля была молодая" 523 pupanoid 25.11.2019 23:31


Активные пользователи

Гостей: 1