Путешествия, встречи :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Обсуждение путешествий, походов, встреч геокэшеров. 
Балканская весна. Геокспедиция Микс
Пользователь: Kesha&Ko (IP)
Дата: 11 ноября 2018 09:26

Балканская весна


Состав участников: геокешеры - Kesha&Ko, Синяя Птица.
- Маршрут: Санкт-Петербург – Белград - Нови-Сад - Нац. парк Тара – Приеполье – Увац – Смедерево – Белград – Сараево – Плужине - нацпарк Дурмитор – Жабляк – Подгориц – Будва – Тиват - Москва.
Сроки: 24 апреля – 8 мая 2018 года.
- Цель – попутешествовать по Балканам на машине, на автобусах, автостопом и пешком, пройтись по горам в Дурмиторе, побывать в национальных парках и столицах, искупаться в Адриатическом море.
- Достижение – цель достигнута полностью, запланированный маршрут выполнен!
- Тайники: создано 15, найдено 21.

Часть 1


…Я сильно замерз пока гуляли с Синей Птицей по промозглому и дождливому Питеру и брали тайнички. Очень хотелось в тепло. Но согревала мысль, что уже сегодня поздно вечером у нас самолет на юг, в Сербию. А там, уже во всю цветут каштаны – так по телевизору сказали…
Идея отправится на майские на Балканский полуостров пришла еще в прошлом году, после прочтения отчета Pupanoid о походе по Дурмитору. Горки понравились, фотки тоже, ну мы и подумали – а может и нам туда поехать? Ну, раз есть мысль – надо ее реализовывать. В феврале купили билеты. Из Питера в Белград. А обратно – из Тивата в Москву. И приступили к разработке маршрута.
И вот наступил день Х – сегодня мы улетаем. Самолет Санкт-Петербург – Белград вылетает поздно и прибывает в столицу Сербии почти в полночь. А еще надо от аэропорта до города добраться. Тратиться на такси не хотелось. Да и не пришлось. Мы как раз успели получить багаж, обменять 20 евро в хитром аппарате меняющем разные валюты на местные динары (рубли он тоже принимает!) и успеть на рейсовый автобус, отходящий ровно в 0 часов.
Около часу ночи заселились в номер в хостеле ( [www.booking.com] )
Забронировал я его удачно, в пяти минутах ходьбы от рыночной площади (Зелени Венац), куда и приезжает автобус. Все… спать.

25.04.18.
Выспалась отлично. В хостеле удобная кухонька - там и позавтракали. Вышли из отеля к 12. Тепло, солнечно!!! Почти +25. Как и обещали по телеку – цветут каштаны. Красота!!! Первым делом зашли на рынок – купили свежей клубники. И тут же съели. Далее гуляем по Белграду, осматриваем столицу Сербии.



Сначала нашли обменный пункт и поменяли доллары и евро на динары. Далее пошли в крепость Калемегдан - понравилась. Крепость отличная, можно долго бродить пока все осмотришь. Ну и чудесные виды на город. Впечатляющее сооружение.








Тайник тут тоже взяли: [www.geocaching.su]
Потом вкусно пообедали в ресторане. За обед заплатили 1900 динар (1200 руб). И продолжили блуждание по Белграду, по пути беря немногочисленные тайнички. Заодно зашли в музей Николы Теслы. [www.geocaching.su] .



Урна с прахом Николы Теслы



На первом этаже музея размещена экспозиция действующих моделей приборов и аппаратов, изобретённых Николой Теслой, а также собрание материалов и документов, рассказывающих о жизни и деятельности изобретателя. На втором этаже хранятся рукописи Николы Теслы, его записные книжки, письма, книги из личной библиотеки, а также иные материалы, предназначенные для изучения творческого наследия изобретателя. Но главное - удалось посмотреть опыты. Без них музей мало интересен. Наташа держала лампу, которая от разряда от катушки светилась на секунду. Кеша дотрагивался до разряда тока в 50000 вольт - не больно.
Сходили еще на русское кладбище, где похоронены участники белого движения. Трогательное место. [www.geocaching.su]





До 18 гуляли по Белграду.





Создали тайник: [www.geocaching.su] . Устали - ноги отваливаются. Какое наслаждение было сесть на диванчик в пекарне и выпить кружку чая!

26.04.18
Утром встали по будильнику в 7-50. На завтрак сварили гречку в пакетах. Автобус был в 9-15, а от отеля идти с рюкзаками в горку около 5 минут. Добрались за полчаса до аэропорта. Улетать мы не собирались, но собирались уехать на машине. А большинство прокатных контор Белграда сосредоточены в аэропорту. Я заранее забронировал автомобиль в «Юнирент», местной прокатной конторе и три дня нас будет возить темно синий Сандеро Дачия - ну тут все Сандеро, Логан и Дастер не Рено, а Дачия.



Изначально планировалось, что рулить будем по очереди, но выяснилось, что Наташа права свои забыла дома и вспоминать управление механикой ей не придется
Первым пунктом в списке «сегодняшних дел» было доехать до города Нови Сад. Кроме осмотра этого симпатичного городка еще нужно было пересечься с моими старыми друзьями-приятелями из Питера, Ирой и Женей, что живут тут уже три года: мы им детские книжки из «Лабиринта» привезли, а они нам купили баллон газа для горелки, чтоб мы время не тратили на его поиски.
Посидели в уличной кафешке, выпили чаю, съели мороженое. Спросили совета, где пообедать и какой монастырь в национальном парке Фрушка Гора посмотреть. Ира показала нам место с едальнями на еврейской улочке, где мы позже и пообедали, а Женя вспомнил название монастыря – Хопово , где есть пещера - грот и минеральные источники. В итоге мы чуть позже все нашли по карте, добрались и заложили тайник. По итогу прогулки по центру Нового Сада создали тайник ( [www.geocaching.su] ). В целом приятный такой городок.





С обедом вышла небольшая хохма - так как не было той паприки, что Наташа просила, тыкнула в меню в ту, что была. Когда принесли, дошел смысл слова, что был там написан, но не правильно понятый нами - лютый! Это был острый перец! Есть такой не смогли Но чорба да и свинина были пресные - добавили туда этого лютого перца как добавку и немного съели.
Из города выезжали через тоннель. Навигатор потерял там спутники, нас закрутил и мы плутали дорогами через дачные участки. Но все таки выскочили куда хотели - город Сремски Карловцы ( [www.geocaching.su] )
Потом поехали в национальный парке Фрушка Гора. Это невысокий горный хребет с вершинами Црвени-Чот (538 м), Орловац (512 м) и Иришки-Венац (490 м). Парк основан в 1960 и представляет собой холмистую местность с множеством долин, на 90% покрытую лесами.



Он раскинулся вдоль правого берега Дуная, на 80 км в длину и 15 км в ширину. Здесь нам понравились смотровые площадки.



Около одной мы создали тайник ( [www.geocaching.su] ). Дороги в парке на любой вкус: и асфальт, и грунтовки и пешие тропы для трекинга. У смотровых площадок оборудованы беседки, кирпичные печи жаровни. Людей не много было. Хотелось на высшую точку забраться, это 528 метров, но там оказалась телевышка и загорожено. Лес приятный, без густого подлеска. После спустились вниз, к монастырям в местечке Хопово. Там два монастыря: старый и новый. Осмотрели монастыри, грот, источники. Ну и «отайничили» это место: ( [www.geocaching.su] ).








В 19 засобирались к месту ночёвки. А нам рулить еще около 100 км. Едем среди зелёных полей. На парчовых цветущих полях стоят на машинах ульи.
В 19:30 солнце клонится к закату. Сфотографировать не получается - у горизонта дымка облаков.
День получился насыщенный, но много на машине - 265 км. Поэтому нет такой усталости, ноги не отваливаются.
Ночёвка в Валево, в гостинице около автостанции.

27.04.18
Подъем в 7-20. Прямо в отеле и позавтракали, заплатив 500 динар (330 руб.) за двоих. Первым делом едем в национальный парк Тара. И обнаруживаем очень интересный объект: на скале, посреди реки стоит домик. Сейчас это почти что визитная карточка городка Баина-Башта. Эта избушка выглядит так, словно её построил некто жутко нелюдимый, желавший выражать своё презрение к окружающему миру и обществу без риска получить в ответ. Однако история домика показывает, что он, напротив, всегда был символом товарищества и результатом объединения усилий многих людей. Попили кофе с вкусняшками с видом на домик, а после создали тайничок . [www.geocaching.su]



Поехали дальше. Через полчаса мы в национальном парке Тара. Тут горы, высота перевалов 500-1000. Вокруг много всего интересного: плотина ГЭС, серпантины, туннельчики. И панорамы… Доехали до смотровой точки «Баньска стена». Ее можно назвать идеальной целью путешествия в западной Сербии. С Баньской стены открывается невероятный вид на изумрудные воды озера Перучац и близлежащие природные красоты. По праву это место считается одной из главных достопримечательностей края. Красота. Очень понравилось.







Сделали традиционный тайник ( [www.geocaching.su] ). В национальном парке Тара отличные трекинговые маршруты, но нас поджимает время и пока есть возможность ехать - едем на машине. В центре парка развитая инфраструктура, множество тропок.
В 13-30 едем в строну Мокра гора. При выезде из нацпапка увидели указатель на Мокра гора и решили ехать по нему, хоть навигатор был против. Асфальт вскоре кончился и поехали по грейдеру, щебню. Но в целом дорога нормальная, машина без проблем справилась с ней. Не гнали. А где-то посередине пути и опять асфальт начался! Отличная дорога в целом: и серпантины, и виды классные. А потом неожиданно уткнулись в деревянный град Дрвенград. Собственно мы сюда и ехали, но как то неожиданно приехали .








Здесь снимался фильм «Жизнь как чудо», режиссером которого был Эмир Кустурица. После чего красивые шагранские пейзажи увидел весь мир. А Эмиру так понравились здешние места, что он решил построить тут дом для себя и своих единомышленников. В некоторых источниках проскальзывает информация, что дома на холм Мечавник были свезены со всей Сербии и отреставрированы, но это не так. Деревня состоит из домиков, которые были построены в начале 2000-х годов в сербском крестьянском стиле. Улицы выглядят живописно: потемневшее дерево, беленые стены, грубый камень, гонтовые крыши, мостовые из дубовых пиленых чурбаков, старая мельница. Во многих домиках обустроены гостевые номера с современной техникой и аутентичной мебелью.





Несмотря на внешнюю простоту домов, местный гостиничный сервис отмечен четырьмя звездами. Вход на территорию платный, берут по 250 динар с человека. Но тайник мы тут все же создали: [www.geocaching.su]
Едем дальше. Заскакиваем в Сербское курортное место Златибор. Но тут мы только обедаем, за 1200 динар и рулим дальше, в район городка Приеполье - монастырь Мелашево,






Осматриваем монастырь и берем тайник [www.geocaching.su]
После немного гуляем по Приеполье, заодно пополнив запасы еды и вина в местом магазине и по трассе возвращаемся к городку Нова Варош на ночевку. До ночёвки 30 км и хорошо, что успели проехать до темноты по серпантинам. Но все же сумерки нас застали в пути, да и километров десять ехали хвостом за фурой без возможности обгона. Добрались в Ново Варош в темноте и принялись искать наше жилье, под названием ZlatAir Lodge. Координаты били в улицу. Домов много, вывесок нет. Постучались в один, где был свет. Вышел парень и подсказать не смог - твердил что это его дом, он тут живет.
Пошли в следующий – тоже, то ли жилой дом, то ли дача. Но здесь люди знали, что мы ищем, и очень доброжелательно нам все растолковали – оказалось за углом. Мы чуток не доехали.
Приехали – темно, лишь слабая подсветка вдоль дорожки. Никого нет. Пришлось позвонить по телефону - через 15 минут приехал хозяин, открыл. Шикарный домик на 5 кроватей, два этажа, с кухней, естественно. И стоит 25 евро.
Отлично в нем выспались. Порекомендую - [www.booking.com]

За день проехали примерно 280 км.

28.04.18
Опять подъем по будильнику в 7-20. Завтрак - разогрели в фольгированных коробках перцы фаршированные и что-то типа плова. Плюс не сладкий йогурт, каймак.
Сегодня один из главных пунктов нашего автотрипа по Сербии – каньон реки Увац. В юго-западной части Сербии находится крупнейшее плоскогорье Балканского полуострова Пештер. Эти края весьма популярны, среди любителей путешествовать, своими весьма интересными местами. И безусловно самым главным из них, в здешних местах считается каньон, или проще говоря ущелье, которое образовала река Увац.





Ущелье реки Увац является не только красивейшим природным местом Сербии, но ещё и уникальным заповедником. Именно здесь каждый желающий может увидеть белоголовых сипов, которые ещё совсем недавно считались вымершим видом.



По самой речке также можно совершить путешествие с помощью прогулочного катера. Данная прогулка затрагивает не только красоту самой реки, но и находящиеся в каньоне пещеры и смотровые площадки.



Готовясь к поездке, я толком не смог найти точное описание проезда. Расскажу, как мы ехали. Итак, едем по дороге между Нова Варош и Сjeница. В точке 43 18.658 19 53.883 сворачиваем на грунтовую дорогу по указателю «Видиковац». Едем около 10 км. Грунтовка вполне приличная.



На ответственных поворотах опять же стоят указатели.
До точки 43 21.500 19 56.535 доедет любая машина. Свою прокатную машинку мы тут и припарковали. Далее нужен внедорожник, ибо много камней торчит из земли. На нем можно доехать почти до самой закладки, координаты которой даны в заголовке. Ехать порядка 600 м. Здесь стоят несколько стендов, указатель на смотровую площадку (43 21.442 19 57.160) и указатель к озеру (Jezero) – тут начинается тропа спускающаяся к воде.



Спуск занимает минут 10-15. Подъем - порядка 20-25 минут. Перепад высот порядка 180 м. Создаем тайник: [www.geocaching.su]
По дороге с места ночёвки обратили внимание что тут мы ехали на высоте 1300-1350 м, р тут ранняя весна, на березках маленькие листочки, одуванчик и жёлтые, много деревьев без листвы. Видели вершины вдали под снегом. До этого в городах Белграде, Нови Сад – во всю жара и как будто июнь-июль: липа уже давно отцвела, каштаны цвели, глициния, черемуха.
В 12-45 стартуем дальше. Поставили точку на Смедерево, там и ночуем. Ехать нам 267 км, навигатор прогнозирует 4 часа.
Но вначале была остановка в городке Иваница. В Иваницу попали мы случайно. Ничего не зная об этом городке от слова «вообще». Рулежка по Сербским горам оставляет незабываемые впечатления. Как там в песне поется: «Эх, российская дорога, семь загибов на версту…» Так вот, Сербская дорога - это не семь, а все семнадцать загибов. Только успевай баранку крутить. Серпантины ведут то вверх на перевалы, то вниз в долину. На одном из склонов мы попали в жуткую грозу с градом. В мгновение ока дорога стала белой от града, причем градины размером с крупный горох и даже больше, с такой силой барабанили по машине, что от греха подальше мы припарковались под густые кроны деревьев, растущих вдоль обочины. И не одни мы. Многие местные жители поступали также.



Но нет худа без добра – сильнейший ливень, как автомойка помыл нашу машинку, сильно запыленную после двадцатикилометровой езды по грунтовке к каньону Увац. Грозы пролетают быстро. И вскоре мы спустились в долину и оказались в чудесном городке Иваница.







Здесь мы неплохо перекусили на одной из центральных улочек и затем погуляли по центру города. Оказалось, что это известный в Сербии город-курорт. Ему мы посвятили тайничок: [www.geocaching.su]
Приезжаем в Смедерево в районе 18 часов. С трудом находим на карте отель - помогли карты мапсми. Он удачно расположен - у нас по пути, не заезжая в город. Берём номер (20 евро): кухни нет, чайника нет, завтрак за отдельную плату. Номер самый стремный из всех. Ну да ладно, нам тут все одну ночь переночевать.
После едем в Смедерево в крепость. Крепость огромная – ее размер во многом обусловлен тем, что в средние века Смедерево был самым крупным городом Сербии и даже, какое-то время носил гордое звание столицы государства. Общая площадь твердыни составляет почти 11 гектар, что делает ее одной из самых крупных равнинных крепостей Европы. Если посмотреть на Смедеревскую крепость сверху, то видно, что она имеет треугольную форму. С двух сторон стены крепости окружают реки Дуная и Йезава. Кроме того, Малый град с третьей стороны защищал ров с водой, сохранившийся до наших дней. В течение трех десятилетий город и цитадель развиваются бурными темпами, достигая к середине XV века наивысшего подъема и расцвета.







Но внутрь нам попасть не довелось – там проходил рок фестиваль с платным входом по 200 динар, громкой музыкой тяжёлой, толпами байкеров... Не захотели в толпу лезть - пошли гулять вокруг. Осмотрели снаружи, залезли в угловые башни, полюбовались на Дунай. Ну и тайник заложили, конечно же: [www.geocaching.su]
_________________




Редактировано 3 раз. Последний раз 11.11.2018 09:30 пользователем Kesha&Ko.

Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  Балканская весна. Геокспедиция Микс 494 Kesha&Ko 11.11.2018 09:26
  Балканская весна. Часть 2. 112 Kesha&Ko 11.11.2018 09:42
  Балканская весна. Часть 3. 145 Kesha&Ko 11.11.2018 10:10
  Re: Балканская весна. Часть 3. 81 Звезда 28.11.2018 17:56
  Re: Балканская весна. Геокспедиция Микс 97 MagDi 28.11.2018 22:58


Активные пользователи
Viksoff, delia и shimp
Гостей: 51
Скрытых пользователей: 1



Яндекс.Метрика