Утренняя побудка, просушка палаток, кофе, завтрак, и наша маленькая экспедиция снова видит перед собой манящую нитку трассы.
ДУЛАГ. Нельзя, проезжая мимо, не заехать. И дело даже не в тайнике, дело в нашей памяти, ну, по крайней мере, у тех, у кого она есть. Заехали, посмотрели, помолчали, здесь не нужно слов.
Порхов основан в 1239 году никем иным, как Александром Ярославичем, ставшим впоследствии Александром Невским,
«князь Александр с новгородци сруби городци на Шелоне». Город на границе, где уж здесь быть спокойной жизни. Красивейшая крепость, сохранившаяся до наших дней.
- Боевой ход, - сказала тетенька, продающая билеты, - дивизию выдержит, не то, что вас, и простоит еще тыщу лет.
Прощай, Порхов, увидимся ли еще?
Псков - один из древнейших городов России, упоминается с 903 года. За всю многовековую историю, несмотря на постоянные боевые действия у своих стен, был взят лишь однажды, не считая оккупации во время обеих мировых войн.
Красивый город с великой историей и не очень приветливые жители, трудно сказать, с чем это связано. Может, память предков играет в такие злые игры, может еще что, но широты русской души здесь мы не увидели. Нет, конечно, с палками на нас никто не кидался, но смотрели как-то не по-доброму.
Остановились у очень давних знакомых на даче (по меркам нашего путешествия - пятизвездочный отель, да еще и с баней), просушили палатки, поужинали, помылись, потрындели, обсудили дорогу на завтра и спать! Утро вечера мудренее!
«… старишииРюрикъсдеНовгород · а другииСинесъ наБлзер · а третииИзборьст · Труворъ …» Изборск. Сегодня деревня с населением меньше тысячи жителей, когда-то - пограничная крепость на западных рубежах Руси. Первые упоминания опять же в «Повести временных лет» в 862 году. Конечно, прогулка по крепости не наполнит впечатлением того времени, не даст даже тени представления того постоянного ожидания опасности, в котором проходил быт жителей крепости. Это не страх, нет, думаю - это как жить на склонах вулкана, каждое мгновение может что-то случиться, и ты должен быть готов, готов стоять до конца, потому что позади – нет, не Москва, позади тебя вся Русь.
Печоры – самая западная точка нашего маршрута, до границы рукой подать, буквально несколько километров, мелькает мысль – а может, ну все это, рвануть к эстонцам, лесами-полями, и всё! Но визит в Печоры тут же вымывает подобные размышления, словно ледяным водопадом тебя окатывает – как? Неужели можно убежать отсюда? Для чего тогда все это? Для чего ты ехал эти немыслимые километры? Не для того ли, чтобы посмотреть на истоки земли русской? Не для того ли, чтобы вспомнить и уже никогда не забывать своих корней? Да, наверное, много еще стоит нам, сегодняшним, вспомнить… Вспомнить о славном прошлом нашей Родины и не допустить, что бы это осталось только в прошлом.
Основная достопримечательность Печор, и, как бы, исторический центр поселения - Псково-Печорский Свято-Успенский мужской монастырь, один из самых крупных мужских монастырей, за всю многовековую историю ни разу не закрывался, на протяжении 40 лет был одним из двух монастырей, действующих на всей территории России. В общем, рассказывать можно много и бесполезно, поскольку это нужно просто увидеть.
И вот торжественный момент - поворот на восток. Вернувшись из Печор в Псков, мы начали постепенно двигаться домой. Наверное, это ощущение знакомо всем путешественникам: с одной стороны - ты знаешь, что впереди еще много интересного, а с другой – момент истины, перелом, все, что будет дальше, это уже по дороге домой.
А дальше были Пушкинские Горы, Михайловское, Тригорское, дом-музей Довлатова. Попав в заповедник, вы перемещаетесь обратно во времени. Прогуливаясь по дорожкам, без труда можно представить себе неторопливое течение жизни в усадьбах. Такое ощущение, что здесь почти ничего не поменялось с тех времен.
Ну, и конечно Святогорский монастырь – здесь нашел свое последнее пристанище Александр Сергеевич Пушкин, здесь же похоронены родители поэта и его бабушка с дедом. Трудно переоценить значимость этого места для любого русского человека.
"Любимая, я в Пушкинских Горах,
Здесь без тебя — уныние и скука,
Брожу по заповеднику, как сука.
И душу мне терзает жуткий страх..."
Заповедник. Сергей Довлатов
Конечно, заехали в дом-музей Довлатова – ощущение такое, что автор строк только что вышел из дома. Возле стены продавленная кровать, рядом колченогий табурет. На столе граненые стаканы и обрывки старых газет. Сгнившие половицы проваливаются, крыша завалена, в доме неистребимый запах ветхого жилья. Убого и совсем не музейно. Но тем и ценно это место – именно так, небогато и нетрезво жил здесь Сергей Довлатов.
Заехали в Опочку. Крепости, конечно, нет – то ли литовцы постарались, то ли ливонцы, а может, время просто не пощадило, ведь годков-то с 1414 года прошло ой, как много. Остался городской вал да памятная доска. Не густо….
Проехали Пустошку, ну что сказать: Пустошка она и есть Пустошка.
«Великие Луки — город красивый местоположением, богатый и торговый, ключ древних южных владений Новгородской Державы».
Карамзин Н. М. История государства Российского
История Великих Лук - это история города-воина, города-щита, опорного пункта в Западном порубежье, которую он выполнял на протяжении более чем восьми веков. Город несколько раз разрушался, и последний раз в буквальном смысле был стерт с лица земли немецкими солдатами. Тридцать три дня оборонялся он, здесь совершил свой подвиг Александр Матросов, здесь был повторен героический поступок Ивана Сусанина. Уличные бои при освобождении Великих Лук были настолько жестокими, что город прозвали «малым Сталинградом».
А вот дальше как то не сложилось. Нелидово - маленький городишко с большим депрессивным настроем. Пришлось переночевать: время было уже позднее, выбирать не приходилось. Был такой советский фильм – «Город Зеро», вот ощущение, что попал туда, и не в декорации фильма, а прямо в сам город. Правда, есть и другая гипотеза – что этот городок и есть тот самый мифический Мухосранск, что никак не могут найти многие путешественники. Был некоторый страх утром, что городок нас не отпустит, в какой-то степени так и получилось, но об этом чуть позже.