Re: Геоэкспедиция 2016. "Зов Байкала. Заповедные места России". Часть пятая.
Теперь мы держим курс на Слюдянку, минуя Иркутск, снова попадаем в гористую местность. Погода портится. Облака образуются прямо здесь, на наших глазах. По дороге встречаем семью из Курска, с которой перебрасываемся парой слов о путешествии, любуясь Слюдянкой со смотровой. Окрестности деревни Шаманка, недалеко от города, были единственным возможным местом для ночлега. Ехать дальше мы не могли. Завтра предстоял долгожданный поход по кругобайкалке.
Место, где мы встали, своё название оправдало. Провели мы здесь в общей сложности три ночи, считая и обратный путь, и все три ночи были очень беспокойными. Поначалу местечко показалось укромным, хотя дорога недалеко и шум слышен. Расположившись для приготовления пищи, мы вдруг почувствовали стойкий запах собаки. Ночью лай, сначала собака завыла в деревне, а потом рядом с нами, это, впрочем, продолжалось недолго, минут 10. Следующим утром мы увидели трёх собак, которых угостили сосисками, но собаки побоялись к нам подойти, вели себя осторожно, обходя машину по краю дороги и пробегая куда-то дальше… А в последнюю ночь был рык, хотя в окно никакой собаки мы не увидели, и что еще более странно - стук по антенне, хотя веток никаких над нами не было…
Однако хватит о мистике, пора идти осуществлять мечту и смотреть байкальские тоннели. Оставив авто у знака кругобайкалке, не вооружившись ни биноклем, ни телевиком, мы двигаемся на своих двоих по путям.
Утром стоял туман и было прохладно.
Первые километры была возможность идти по накатанной автомобилем дорогой рядом с железкой, то есть гипотетическая возможность проехать ближе к тайникам ЖД на машине, но где та дорога начинается, выяснить так и не удалось. И действительно, подойдя к первой станции, обнаружили там Ниву.
А по пути не устаём удивляться природе нацпарка Прибайкальский: столько неизведанных растений, насекомых, птиц.
Вот семейство каких-то птиц плывет по озерной глади, но разглядеть их ближе нет возможности: мы не взяли бинокль.
А вот там, у берега, интересные камни. Постойте-ка… движутся!
Камни движутся? Приблизим на фотоаппарат... Это же нерпа на камнях! Потрясающее везение! Она так близко, что если бы у нас был телевик, но мы, мы… НИЧЕГО с собой не взяли! Тем не менее удаётся получить хоть какие-то кадры.
Для сравнения насколько близко нерпа была к берегу фотография без приближения.
Радостные, продолжаем путь до Ангасолки, хотя всю дорогу уже и разговоров только о нерпе, постоянно смотрим на воду, замечая плывущие головки нерп, да их здесь довольно много.
На следующем фото нерпы нет, просто отражение чайки в воде.
На подходе к Ангасолке видим арочные мосты и множество строений базы. В том числе церковь или часовню.
К полудню становится очень душно, и каждый тоннель для нас как спасение. В них кроется прохлада, температура там градусов 18.
Поездов, кстати, не встретили за всё время прохождения маршрута. Зато к трём часам дня, когда мы уже двигались обратно, навстречу шло очень много пеших туристов.
На подходе к галерее и мысу Хабартуй слышим странный гул, приблизившись, понимаем, что это птичий базар, расположившийся на отвесных скалах.
Чайки повсюду: на скалах, в воздухе и на воде. Под их пристальными взорами и отчаянными криками восстанавливаем тайник.
Вид на галерею
Обратный путь был уже не таким радужным: солнце выглянуло и сильно печёт, а ноги уже устали идти по щебёнке в этих проклятых сапогах, предназначенных для асфальта, а не для походов по ЖД. В тот день мы прошли около 30 километров пути.