Путешествия, встречи :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Обсуждение путешествий, походов, встреч геокэшеров. 
Re: Геоэкспедиция 2016. "Зов Байкала. Заповедные места России". Часть четвёртая.
Пользователь: Кочевники (IP)
Дата: 13 Ноябрь 2016 16:41

Итак, дальше был обратный путь на Красноярск с безумной пробкой под Столбами и наглыми водителями, дорога до Иркутска, перемежающаяся с ремонтами, сам город, где тоже любят играть в квесты.

И вот мы всего в паре десятков километров от заветной цели – священного озера. Первым, что нам довелось увидеть по пути в Листвянку – музей Тальцы, лучший музей деревянного зодчества, что нам довелось посетить (а их немало). Лучший, пожалуй, потому, что здесь представлены не только деревянные дома, улицы, храмы, которых мы видели немало, но и традиционные жилища местных народов, кое-где с предметами быта. В музее поразила целая деревянная улица и даже острог!

















Внутри некоторых домов воссоздан быт, кое-где даже начальники сидят.

А какие наличники на домах!

На территории музея среди прочих расположена гончарная мастерская.


Есть дома, привезённые из разных уголков области и ждущие реставрации.

По улице вышли к Ангаре. Великая. Всего в десятке километров она берет своё начало. Пора двигаться туда.
А вот и долгожданная встреча. Шаман-камень показывается из вод реки – это граница. Ну, здравствуй, Байкал!

В первую очередь мы поднялись на пик Черского, откуда можно с высоты увидеть озеро и другой берег – порт Байкал. Впервые мы поднимались по канатной дороге, испугавшись комментариев в тайнике о крутизне подъема. На самом деле он оказался вполне обычным, если идти по асфальтовой дороге, а не по тропе под канаткой, конечно.




Не рассчитывая увидеть нерпу в дикой природе, купили билеты в нерпинарий, хотя представления с участием диких животных не любим.
Покатавшись по Листвянке, позавидовав детям местной школы, чьи окна выходят прямо на набережную, и поняв, что больше в Листвянке делать нечего, решили переправиться на другой берег Ангары, в порт Байкал. Благо и время рейса парома подходило. С трудом отыскали еле заметный причал, откуда отправляются в Байкал. На паром вмещается всего четыре автомобиля, мы были четвёртыми. Однако, узнав стоимость переправы, чуть было не отказались от этой задумки, но всё же решили ехать: когда ещё доведётся побывать в этом месте. Высадившись в порту, сразу стартанули за тайником, по пути удачно оказался родничок, где мы пополнили запасы воды.

Тем временем паром уходит обратно в Листвянку.




Здесь начинается Прибайкальский национальный парк, о чем свидетельствует тревожная вывеска. И как подтверждение слов объявления то, что мы увидели совсем рядом.


У тайника, и, соответственно, конечной точки, куда можно добраться на автомобиле, уже стояли пара машин и палатка. Значит, с ночлегом в порту – облом.
Безуспешно поискав тайник «Порт Байкал», решили, что раз уж приехали, то нужно идти по КБЖД до следующего тайника – Лиственничной пади.
И идти нужно было в темпе, до точки навигатор показал 7 км по прямой, а мы всё-таки решили вернуться сегодня обратно в Листвянку. Шли в темпе. Первые километры по кругобайкалке, первые чистые каменистые пляжи озера, тоннель, деревянные домики на побережье.



Найдя тайник, мы поняли, что обратный путь нужно преодолеть на полчаса быстрее, чтобы успеть в очередь на последний паром.


Ни о каких остановках для фото говорить не приходилось, мы бежали. Вдруг, когда мы как раз подошли к какой-то платформе, раздался неожиданный звук: гул паровоза!

Он шёл как раз в сторону порта, но наши попытки снять видео не удались из-за кривой китайской карты, заказанной специально для поездки. Спешили, однако по пути успели поговорить с поляками на велосипедах, интересовавшимися о дороге до Култука. Прыгнув в машину, мы прикатили на паром третьими. За несколько минут до погрузки сделали фото съеденных временем причальных строений и кораблей.




Последний взгляд на порт Байкал. На вокзале стоит тот самый паровоз.

Какого цвета вода в Байкале? Действительно ли она такая же голубая, как на фотографиях? Эти вопросы мучали нас до поездки. Да, ребята, она голубая! Это цвет воды на расстоянии метров 300 от берега. Чем глубже озеро, тем синее вода.


На ночлег мы встали в заранее присмотренном месте на берегу Ангары. Так прошло наше знакомство со священным озером.


А следующим утром мы уже ехали на Ольхон. Нужно сказать, что в Иркутске мы познакомились с джимниводами, которые также собирались на остров и нам советовали заезжать именно в четверг, так как в пятницу-субботу можно простоять в очереди весь день. Приехали мы в Сахюрту часа в три дня. Сначала пробка показалась нам не очень большой, но узнав, что иркутяне стоят в 20 машинах от нас и стоят уже два часа, наше воодушевление немного пошло на спад.
Бродим в поисках красивых видов. Хотя о чем это я, ведь куда не глянь, повсюду сказка!

Но день был настолько чудесен: синее небо, не менее синее малое море, что стоять в пробке не было для нас обременительно, да и компания была… Сходили уже куда только можно, пофотографировали всех и вся.









С холма можно увидеть паромную переправу и остров.

Развлекаемся тем, что смотрим в бинокль на стоящих в очереди и на паромы, следующие точно по расписанию. Однако добраться быстро нам это расписание не помогает.

Солнце уже зашло за горизонт, а мы только - только увидели паромную переправу, появившуюся из-за холма, но после 9 вечера отправка пошла быстрее, и уже в 10-40 мы причалили к острову. Встали где-то в степи, так как ехать куда-то в ночи уже не хотелось. Утром мы должны были найти друзей, которые остановились неподалёку от Курымканской стены.


Еле найдя чуть видную дорогу, которая уходила в крутейший подъем, мы рискнули по ней поехать. Однако, забравшись на вершину, мы остановились в недоумении: дальше дороги просто не было, а был крутой каменистый спуск. Но отступать мы не стали, выбрав траекторию поудобнее, вниз поехали на пониженной, сорвав-таки защиту рулевых о торчащий камень. Спускались мы не зря: перед нами была красивейшая лагуна и никого в округе. А вода..!





Мы не могли перестать фотографировать округу. То кораблик вдали, то птичек заметим.



Преодолев ещё парочку крутых подъемов и таких же спусков, приехали на Курымканскую стенку, где нас ждали джимниводы и ещё парочка буханок с китайцами.


Надо сказать, что Ольхон – это мир буханок, столько автомобилей этой марки вы не встретите, пожалуй, больше нигде. На них возят тех туристов, кто не пожелал стоять в очереди на остров или тех, чей автомобиль не позволяет доехать до интересных мест. Отдельного слова заслуживает дороги на острове: одна, так скажем, основная – это зубодробительный грейдер, на которой никакое сдувание не поможет. Поэтому существует множество рядом идущих направлений, на который тем не менее также нужно быть аккуратным, можно нарваться на приличные торчащие камни. По пути встретили как раз один такой седан, который пропорол себе шланг КПП и джип, у которого открутилось и укатилось прямо на ходу колесо.
В пятничный день мы исследовали легкодоступную часть острова: Сарайский залив и Шаманку. Мы не переставали восхищаться красками природы.

Места, о которых слышали все, некоторые только мечтают и находят множество причин не ехать сюда, и лишь немногие бросают всё и едут навстречу мечте.



Шаманское присутствие на тайнике Лик Байкала.


В субботу Ольхон накрыло белой пеленой. Причины того – нерадивые туристы, разводящие костры на сухой почве острова. Тем не менее, нам повезло, и въезд в заповедную часть к бухте Песчаной и на Хобой был открыт. Преодолевая сплошную колейность, мы даже смогли обогнать буханку с китайскими туристами в салоне.



Рисунки Кочевников. Наше время.


Хобой. Издалека скала, уходящая в море, поражает, но ещё больше поражает количество граждан Китая, осуществляющих фотографическое паломничество сюда. Хотите ощутить единение с природой, набраться сил, исходящих от этого места? Тогда вам явно не сюда. Или, по крайней мере, не днём и не в сезон. Повсюду шумные толпы, фотографирующиеся где только возможно. Знакомые говорили, что здесь можно увидеть нерп, однако всматриваемся в воды напрасно…








Только мы успели взять тайник на мысе Шунтэ, как появились буханки, сами знаете, с кем.








И только поодаль от мыса, в месте, откуда открывается шикарный вид на Хобой, можно, наконец, отдохнуть от присутствия людей и побыть наедине с собой и природой Байкала.



Воскресный день изначально планировался для отдыха и бездельничанья. Но не тут-то было: с самого утра зарядил дождь, и решено было возвращаться на материк. Решение было ошибочным, так как многие не пожелали оставаться на острове в тот день. В итоге 8,5 часов, и мы покидаем остров. Следующий день был солнечным.

Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  Геоэкспедиция 2016. "Зов Байкала. Заповедные места России". Часть первая. 1625 Кочевники 11.11.2016 16:34
  Re: Геоэкспедиция 2016. "Зов Байкала. Заповедные места России". Часть вторая. 519 Кочевники 13.11.2016 10:10
  Re: Геоэкспедиция 2016. "Зов Байкала. Заповедные места России". Часть третья. 556 Кочевники 13.11.2016 11:47
  Re: Геоэкспедиция 2016. "Зов Байкала. Заповедные места России". Часть четвёртая. 448 Кочевники 13.11.2016 16:41
  Re: Геоэкспедиция 2016. "Зов Байкала. Заповедные места России". Часть пятая. 400 Кочевники 14.11.2016 16:54
  Re: Геоэкспедиция 2016. "Зов Байкала. Заповедные места России". Часть шестая. 426 Кочевники 15.11.2016 17:59
  Re: Геоэкспедиция 2016. "Зов Байкала. Заповедные места России". Часть шестая. 341 Синяя Птица 15.11.2016 20:16
  Re: Геоэкспедиция 2016. "Зов Байкала. Заповедные места России". Часть седьмая. 409 Кочевники 15.11.2016 23:13
  Re: Геоэкспедиция 2016. "Зов Байкала. Заповедные места России". Часть седьмая. 353 Stereometria 15.11.2016 23:31
  Re: Геоэкспедиция 2016. "Зов Байкала. Заповедные места России". Часть седьмая. 310 pupanoid 15.11.2016 23:32
  Re: Геоэкспедиция 2016. "Зов Байкала. Заповедные места России". Часть седьмая. 349 Кочевники 15.11.2016 23:44
  Re: Геоэкспедиция 2016. "Зов Байкала. Заповедные места России". Часть седьмая. 348 Romeo 20.11.2016 09:35
  Re: Геоэкспедиция 2016. "Зов Байкала. Заповедные места России". Часть седьмая. 370 Linden 22.11.2016 14:16
  Re: Геоэкспедиция 2016. "Зов Байкала. Заповедные места России". Часть седьмая. 283 Кочевники 22.11.2016 18:43
  Re: Геоэкспедиция 2016. "Зов Байкала. Заповедные места России". Часть седьмая. 321 Linden 22.11.2016 22:11
  Re: Геоэкспедиция 2016. "Зов Байкала. Заповедные места России". Часть седьмая. 290 Angel_A 23.11.2016 09:42
  Re: Геоэкспедиция 2016. "Зов Байкала. Заповедные места России". Часть седьмая. 324 Кочевники 23.11.2016 18:17
  Re: Геоэкспедиция 2016. "Зов Байкала. Заповедные места России". Часть седьмая. 309 kubikrubika 23.11.2016 20:49
  Re: Геоэкспедиция 2016. "Зов Байкала. Заповедные места России". Часть седьмая. 315 Кочевники 23.11.2016 21:58
  Re: Геоэкспедиция 2016. "Зов Байкала. Заповедные места России". Часть седьмая. 304 Звезда 29.11.2016 10:03
  Re: Геоэкспедиция 2016. "Зов Байкала. Заповедные места России". Часть седьмая. 332 Кочевники 29.11.2016 17:14
  Re: Геоэкспедиция 2016. "Зов Байкала. Заповедные места России". Часть первая. 267 MagDi 30.11.2016 09:58
  Re: Геоэкспедиция 2016. "Зов Байкала. Заповедные места России". Часть первая. 282 SanSanchoz 30.11.2016 20:13
  Re: Геоэкспедиция 2016. "Зов Байкала. Заповедные места России". Часть первая. 299 Кочевники 02.12.2016 18:02
  Re: Геоэкспедиция 2016. "Зов Байкала. Заповедные места России". Часть первая. 542 DisaV 02.12.2016 19:29
  Re: Геоэкспедиция 2016. "Зов Байкала. Заповедные места России". Часть первая. 374 Кочевники 02.12.2016 18:05


Активные пользователи

Гостей: 1