Мы были в Абхазии в августе 2008 г. И до сих пор у меня на рабочем компе заставки - это фотки из Абхазии. По списку вопросов мало чем могу помочь, т.к. летали самолетом до Адлера, а оттуда на такси до границы. Для прохода потребуется обычный внутренний паспорт РФ. Там два разных пропускных пункта - для пешеходов и автомобилистов. У нас проход границы занял минут 20 с учетом оформления страховок. Но вот знакомые ездили в прошлом году на машинах, говорят, пришлось постоять... За 3 или 4 дня мы успели посмотреть практически всё: Гагра, Пицунда, Новый Афон с монастырем, пещерами и ущельем Псырцха, Рица, Бзыбь. Этого времени достаточно, чтобы всё посетить, но на самом деле, наверняка захочется где-то остановиться "на подольше". Все раскрученные известные места кишат автобусными туристами, зато много мест вполне уединенных. Мы катались по Абхазии на машине с дочерью нашей хозяйки. Так вот, у местных тоже уже сложился стереотип, куда нас надо обязательно отвезти и им не приходит в голову, что нам может быть интересно не знаменитое Голубое озеро или Рица, а обычное озеро, куда туристы не ездят...
Да, жили мы в поселке Алахадзы (это примерно посередине между Пицундой и Гагрой) в частном секторе. Там не очень охотно сдают комнаты на короткое время, но нас взяли. Душ и туалет во дворе, в комнате только кровати. Зато дом стоит в саду с мандариновыми деревьями, хурмой и гранатами. Большая часть фруктов созреет, конечно, позже, но груши и персики - это нечто. а еще помидоры... А еще море, до которого буквально минута ходьбы. И пляж совершенно пустой. Ну разве что коровы могут прийти... Разумеется, никакой инфраструктуры. Из общепита в этом поселке только одно заведение. Днем питание там довольно скудное, народ (местные) собирается к вечеру. Если интересно это место, то скину контакты в личку.
На трассе мы видели указатель в сторону моря на кемпинг "Голубое озеро" (не путать со знаменитым озером в горах).
В Новом Афоне есть скрытое местечко, туристов туда не водят. Называется Хачапурная, там только хачапури "лодочки" и вино. Таких хачапури я не ела нигде!!! Размер огромный! В середине полностью растопленный сыр, ты отламываешь кусочек корочки хачапури, обмакиваешь его в растопленный сыр и запиваешь вином... Сказка... Вход туда прямо с трассы, через дорогу море, а сзади для ориентира какой-то ресторан на пруду с лебедями...
Из страны запрещено вывозить эвкалипт (мы легко провезли довольно много листьев, спрятав в рюкзаке) и почему-то мёд (у нас не было, но стали свидетелями, как женщине категорически не разрешили пройти с мёдом через границу, а на предложение договориться отправили ее договариваться к начальству).
И вот еще для сравнения фото пляжей.
Гагра
Пицунда