Геокэшинг :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Обсуждение игры "Геокэшинг
Re: А надо ли закладывать?
Пользователь: CJ (IP)
Дата: 08 Ноябрь 2005 15:01

> Кроме того, часть посещаемых достопримечательностей находится
> в населенных пунктах, что потребовало бы выноса контейнерной
> части тайника на значительное расстояние. В таком случае, я
> так понимаю, надо делать или виртуальный или пошаговый
> тайник.

Можно делать и традиционный тайник, но на удалении от достопримечательности. "Никольская церковь": сама церковь на одном берегу реки, контейнер на другом, переправа вброд (в благоприятное время и не на машине) либо по мосту (в объезд), да еще пешком пройти. К самой церкви не привязаны никакие шаги.

Еще вариант: псевдо-пошаговый тайник, т.е. тайник, состоящий из двух точек, одна - виртуальная, другая - традиционная, посещение обеих - обязательное условие для зачета тайника. Примеры: "Зубры", "Алешково", "Шатур" (спросите у коллег, которые недавно были в Шатуре... Это более гибкое решение, которое не заставляет посетителя ходить строго по определенному маршруту, а позволяет ему самостоятельно выбирать, с чего начать и чем закончить.

> Или вообще никакого (если достопримечательность не
> интересная). Так?

"Неинтересная достопримечательность" - понятие интересное

> Хорошо, переформулирую тогда вопрос: что для большинства
> игроков важнее - краеведческая составляющая тайника или
> геокешерская? Понятно что без первой получится "огородный"
> тайник или тайник "западного" типа. А вот без второй что
> получится?

Кто читает форум регулярно, знает ответ и согласится со мной: краеведческая составляющая важнее. Так, по крайней мере, говорят.

В реальности - сложнее. Года полтора-два назад была большая кампания борьбы с "огородными тайниками", под которыми подразумевались кэши, созданные без особого старания и, главное, без привязки к достопримечательности ("на собственном огороде"). Впрочем, таких тайников в игре почти не было. Однако скоро стало понятно (и я обращал на это внимание кэшеров), что обязательное правило российской игры, привязка к некоей достопримечательности, которое когда-то было нашей гордостью, в масштабах Подмосковья изживает себя. "Незанятых" достопримечательностей мало, и надо готовиться к тому, что правило привязки к чему-то необыкновенному будет нарушаться все чаще и чаще. Кое-кто говорил, что это неправильно, и что негоже закладывать тайники "просто на озере", коих сотни и тысячи, но сейчас эти игроки сами закладывают тайники в совершенно обычных местах, не отмеченных какими-то достопримечательностями, и оценивают их на четверки и пятерки. Это доказывает правильность теории Мои последние тайники следуют той же традиции. Например, "Ведьма из Шехмино" не привязана ни к какой великой достопримечательности, однако тайник организован с фантазией, а природа настолько симпатичная, что все, кто побывал на этом тайнике, поставили ему высшую оценку. "Дубы-Колдуны" и "Две подковы" тоже, в общем, тайники в этом стиле. И тоже, вроде бы, не самые плохие получились. "Клад капитана геокэшера" стяжал славу оригинального тайника, но привязан ли он к какой-либо достопримечательности? Нет. Фантазия и мастерское исполнение приносят ему заслуженный почет.

Отсюда вывод: привязать тайник можно к любому озеру, речке, развалинам, лесным просекам, практически к чему угодно. Но если сделать это формально, получится то, что пару лет назад именовали "огородным тайником". А если вложить в это силы, душу и время, может получиться кэш, который будут посещать с большим удовольствием.

> Я не создал ни одного тайника, и перед началом таких действий
> и хочу сей вопрос прояснить. Мне лично было бы неинтересно
> ехать просто ради коробки в лесу около очередной усадьбы.

Мне тоже неинтересно ехать ради коробки в лесу. Интересно ради красивой природы и увлекательного маршрута.

> Но ведь это во многом относится к традиционным тайникам.
> Насколько я понял, смысл виртуального тайника не в самом
> факте существования "тайника", а в той достопримечательности
> к которой он привязан. Т.е. человек едет смотреть в первую
> очередь достопримечательность, а не ради взятия очередного
> N-ного тайника.

Виртуальный тайник (простите за резкость, коллеги) - штука относительно бессмысленная, потому что никакого тайника из себя не представляет. (Попадаются, конечно, занятные вопросы, но чаще предлагается сосчитать окна или ступеньки). Создание виртуального тайника я раньше оправдывал только одним: если красота достопримечательности многократно перекрывает интерес к поиску коробочки, а тащить с собой контейнер стремно (тайники в горах). Но потом я пришел к выводу, что для таких тайников очень подходит микрокэш, который значительно легче спрятать и который практически ничего не весит.

Дети вообще не понимают виртуальных тайников. Какой интерес ребенку ехать за тридевять земель, чтобы сосчитать число окон в некоей стене?

IMHO, виртуальные тайники - это в чистом виде краеведение, т.е. координаты интересных мест. Подходят они также "спортсменам", собирающим тайники в копилку статистики. Но это не "поиск сокровищ". Поэтому для меня поехать на виртуальный тайник - все равно, что поехать в интересное место, где нет никакого тайника.

Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  о виртуальных тайниках 1064 Железнодорожник 08.11.2005 09:44
  Re: о виртуальных тайниках 551 Dimkin 08.11.2005 09:56
  Главное - знать зачем (+) 512 GuZiki 08.11.2005 11:14
  А надо ли закладывать? 468 CJ 08.11.2005 12:18
  Re: А надо ли закладывать? 479 Dimkin 08.11.2005 12:47
  Re: А надо ли закладывать? 471 Железнодорожник 08.11.2005 13:35
  Re: А надо ли закладывать? 462 CJ 08.11.2005 15:01
  Если место интересное(+) 514 RostG 08.11.2005 13:51
  Re: Если место интересное(+) 678 8725 08.11.2005 15:13


Активные пользователи
Praprikash
Гостей: 1
Скрытых пользователей: 1