Пряник сам по себе ну не такая уж необычная вещь: в каждом магазине он лежит в прозрачной упаковке, похоже на что-то такое тульское со сгущенкой или яблочным повидлом. Слепой печати, слегка помазанное белой глазурью и приторно-сладкое. Соседи-новгородцы гордятся своими пряниками, которые не так сладки, более красивы и даже медведи на них просматриваются. Рушане пекут пряники, добавляя в них имбирь. А уж многочисленные ремесленники, которые штампуют расписные московские, царские, новогодние и кружевные пряники, пряники с фотопечатью и росписью - этих вообще не счесть.
История пряника сама по себе занимательна. Шутка про то, что тульский пряник появился от того, что некий рабочий замечтался и сел на приготовленный женой бутерброд из черного хлеба с повидлом, конечно, никакой основы под собой не имеет. Так, пришло в чью-то веселую голову. Пряники же, как и пельмени, идут из глубины веков, облепленные и обсыпанные традициями как пасхальный кулич – веселым разноцветным горошком.
В обозримом прошлом пряники пекли еще римляне, используя для них только мед, и называя оные «паннус мелитус», собственно – медовые лепешки. Это приблизительно за 350 лет до Рождества Христова. В бельгийском городе Динан пряники изобрели заново, и этот рецепт, с множественными вариациями, начал гулять по миру. Самый известный пряник, наверное, немецкий лебкухен, который пекли на рождество. Вообще в пряничное тесто всегда сыпали огромное количество пряностей (пряник, да?), лили мед, клали цукаты и орехи – и удовольствие это было настолько не из дешевых, что сразу и на долгие столетия пряник стал символом праздника.
Русские, как обычно, пошли своим путем: они не мед добавляли в тесто, а тесто в мед. Половина пряника была медом, остальное – ягоды, коренья, травы и собственно мука, причем ржаная. Появился этот кошмар кулинара в 9 веке, и был тогда в прянике укроп, перец, ваниль, гвоздика, тмин, мускат и еще полтора десятка наименований всякой экзотики. Сибиряки сыпали в тесто молотую сушеную черемуху и малину, так что аромат стоял волшебный: чуть позже для цвета тесто стали подкрашивать жженым сахаром. Даже дарить пряник было не стыдно, потому что был он произведением искусства. Дарить не стыдно – а есть жалко. В общем, стали пряники весовыми очень скоро: чем больше пряник – тем весомее подарок, чем весомее подарок – тем больше уважение к человеку. Появились свои направления в пряникопечении: архангелогородские козули, вяземский, тульский, новгородский, городецкий и покровский пряники. Не поверите, но русские пряничные существовали в Париже, Берлине и Лондоне, и гордые англичане очень ценили переполненную специями выпечку – в таком-то
климате. Кто не знает, в британской культуре есть свой аналог такой «специальной» выпечки – рождественский пудинг, но готовят его раз в год, а пряники русские в магазинах можно было покупать ежедневно, и они долго не портились.
Пряники изначально делились на три вида, и новых пока не придумали: резные, лепные и печатные. Резные пряники – самые простые, все мы их делали, и если под рукой нет металлической формы, можно нарезать круглых – стаканом. Помните козули из Архангельска – вот вам хороший пример. Лепные – это скульптура, иначе и не назовешь,
Чем уникален изборский пряник? Он печатный, но тесто заварное (ферментированное), на карамели, сваренной в мастерской. Пряности используются отборные – и это не пустые слова: чтобы сохранить тонкий и острый вкус, гвоздику, перец, корицу и другие пряности мелят прямо в мастерской, на собственной мельнице. «Мусатовскую» глазурь раньше никто для пряников не использовал, да и метод поверхностного нанесения - новинка.
«Изборский пряник» – это первая мастерская ремесленного печатного пряника в Псковской области.
«Я переехала из Петербурга, купила хутор, который принадлежал Федору Андреевичу Лермонтову. Этому хутору практически 100 лет. В 2026 году будет юбилей. Шесть лет я занималась его реставрацией, параллельно построила здесь же мастерскую, в которой до сих пор выпекаются пряники. А в подклете моего дома я создала музей», – рассказала создатель мастерской «Изборский пряник» Татьяна Мусатова.
Эта мастерская не просто место, где изготавливают пряники, это площадка, на которой гости смогут купить продукцию по минимальной цене и заказать авторское чаепитие, на котором расскажут об истории пряничного ремесла. А ещё у посетителей будет возможность побывать в созданном Татьяной Мусатовой музее либо заказать авторскую экскурсию, на которой их окунут в атмосферу деревни Брод и поведают об истории мельников, которые жили на этой территории около 100 лет назад.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: