Храм Александра Невского в Звенигороде [VI/30555]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Одинцовский р-н
Ближайший нас.пункт
Звенигород
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.75Нашли: 31
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Вид на храм со стороны сквера
Вид на храм со стороны сквера
Церковно-приходской дом с крестильной церковью
Церковно-приходской дом с крестильной церковью
Здесь располагался Звенигородский узел связи
Здесь располагался Звенигородский узел связи
Храм выглядел и вот так
Храм выглядел и вот так
Автор: Natic
Создан: 19.11.2023
Опубликован: 26.11.2023
(отредактирован: 01.12.2023)

Описание окружающей местности

Небольшой, но такой древний подмосковный город Звенигород (основанный в 1152 году он всего лишь на 5 лет моложе Москвы) богат своей историей, известными людьми и достопримечательностями, среди которых одно из первых мест, безусловно, занимает Саввино-Сторожевский монастырь. Но в городе есть ещё много других примечательных мест и объектов, достойных внимания туриста и, конечно же, нашего брата – геокешера. Бóльшая их часть уже отмечена ранее созданными здесь тайниками, которые охватывают и знаменитый монастырь, и древнейший Городок, и городские памятники, и воинский мемориал, и музеи, и чеховские места, и зелёные благоустроенные парки. Казалось бы, геокешеры не обделили своим вниманием и тайниками уже практически все интересные объекты города. Но, нет, на самом деле не все. В недавний мой приезд (далеко не первый) в город я убедилась в этом и решила добавить на нашу геокешерскую карту ещё один тайничок. Тем более, что в моём личном авторском гео-багаже до сих пор ещё не было ни одного тайника, посвящённого подобному объекту. Вот решила, наконец, исправить это упущение. :-))

При въезде в центральную часть города со стороны Москвы на главной улице – Московской – вас встречает белоснежная изящная церковь. Это храм святого благоверного князя Александра Невского или проще Александро-Невский храм. Вот ему и посвящён этот тайник.

В 1895 году собранием городских уполномоченных Звенигорода было принято решение в память об императоре Александре III, прозванном Миротворцем, построить на кладбище Вознесенского храма часовню во имя святого благоверного князя Александра Невского. Позже вместо часовни решили возвести церковь. А почему в память об Александре III? Немного истории, поясняющей это решение.

Император Александр III скончался за год до этого – в октябре 1894 года, немного не дожив до своего 50-летия. Предполагают, что его здоровье было подорвано в результате происшествия, случившегося в октябре 1888 года. Царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми; были жертвы среди прислуги, но царская семья, находившаяся в тот момент в вагоне-столовой, осталась цела. Однако при крушении обвалилась крыша вагона, и, как говорили очевидцы, Александр удерживал её на своих плечах до тех пор, пока не прибыла помощь. После этого происшествия император стал жаловаться на боли в пояснице – сказалось сильное сотрясение при крушении поезда и физическое напряжение при удержании обломков крыши. Как предполагают, в результате этого чрезмерного напряжения у него началась и стала прогрессировать почечная болезнь.
Зимой 1894 года император простудился, но не стал обращаться к врачам. Вскоре у него началось воспаление лёгких. Ситуацию осложнила и болезнь почек. По настоянию врачей Александр отправился на лечение в Крым, в Ливадию, где императору стало хуже, и 20 октября (1 ноября) 1894 года он скончался.
Закономерно, что началось увековечивание памяти Александра III. Так, его старший сын и последний российский император Николай II через год, в 1895 году, подписал указ о создании в Петербурге Русского музея императора Александра III. Вот и звенигородские чиновники тоже не остались в стороне.

Через два года после принятия решения, как сейчас бы сказали, об увековечивании памяти Александра III в виде постройки церкви в декабре 1897 года в Звенигороде была создана строительная Комиссия в составе городского старосты Егора Егоровича Мигачёва и уполномоченных: Н.И. Клешевникова, С.Ф. Пискарева, Т.Н. Купцова. Строительство Александро-Невского храма было начато на следующий год. Автор проекта – архитектор Лев Николаевич Шаповалов (кстати, он построил дом А.П. Чехова в Ялте, где ныне музей). Церковь стала образцом популярного в те годы русского стиля (однако в некоторых источниках пишут, что это была эклектика).
Храм строился за счёт средств, выделенных городскими властями, и добровольных пожертвований горожан. Так, пожертвования на постройку церкви были сделаны: братьями Н.И. и А.И. Белоусовыми, Т.Н. Купцовым, С. Максимовым, Д. И. Козловым, Н.А. Цветковым, Д. Борисовым и др. А.В. Андриянова пожертвовала на колокол 100 рублей. Всем жертвователям от лица города была выражена благодарность.
Строительство было в основном завершено к сентябрю 1901 года. 19 мая следующего года епископ Можайский Парфений (Левицкий) освятил храм.

С 1920 по 1938 годы настоятелем храма был протоиерей Николай Розанов. 22 марта 1938 года он был арестован, и 7 июня тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу. Он был расстрелян 4 июля 1938 года на Бутовском полигоне и погребён в общей могиле. В 2002 году протоиерей Николай Розанов был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских. Сейчас на стене храма по правую руку от входа находится памятная доска с информацией о Николае Розанове.

После расстрела отца Николая храм был закрыт и использовался для различных городских нужд: сначала в нём устроили женское общежитие, а потом Звенигородский узел связи. Здание было перестроено и потеряло свой первозданный вид. Центральный купол снесли и вместо него на крыше установили счетверённые телеграфные столбы с рядами фарфоровых изоляторов и проводами, расходящимися во все стороны.

Но в 1991 году началось возрождение храма – здание было возвращено Церкви, и вскоре в нём начались богослужения. В 1998 году настоятелем храма был назначен архимандрит Нестор, который инициировал работы по воссозданию внешнего облика храма. Реставраторы использовали чертежи и фотографии начала XX века. В этом же году, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Поярков), в храме был устроен второй престол в честь преподобного Саввы Сторожевского. В том же году открылась детская Воскресная школа.
В 1999–2002 годах продолжалась реставрация и устроение внутреннего убранства храма. Возведён новый иконостас, расписывались стены храма. Однако отмечу, что изначально храм был построен из кирпича, а при реконструкции здание было оштукатурено, что, безусловно, исказило его облик, задуманный архитектором. Правда, что касается лично меня, то у моего эстетического чувства оштукатуренность стен не вызывает особого протеста и отторжения. :-))

 В 2002 году в помещении Воскресной школы начала работу библиотека православной литературы. Особенно знаменательным стал 2003 год – 14 декабря Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Великое освящение Александро-Невского храма. В этом же году при храме начались еженедельные занятия православного лектория для взрослых.

25 января 2004 году состоялось освящение колоколов для звонницы храма и закладка церковно-приходского дома. С 2012 года в нём располагается Православная гимназия во имя преподобного Саввы Сторожевского. При храме проводятся занятия Воскресной школы и Библейско-богословских курсов во имя преподобного Сергия Радонежского, а также проходят другие приходские мероприятия.
Библейско-богословские курсы предназначены для всех желающих. Обучение на них бесплатное и по окончании курсов слушателям выдается свидетельство.
11 сентября 2016 года в церковно-приходском доме состоялось освящение Крестильного Иоанно-Предтеченского храма.

В Александро-Невском храме хранятся частицы мощей святого Александра Невского, святителя Николая Чудотворца, великомученика Феодора Тирона, мученицы Татианы, мученика Иоанна Воина, преподобного Евфимия Афонского, преподобного Ферапонта Можайского, преподобного Никиты Столпника, преподобного Амвросия Оптинского и других.
Заслуживают внимания иконы святого благоверного князя Александра Невского, преподобного Саввы Сторожевского, Божией Матери «Скоропослушница», священномученика Николая Звенигородского, святой мученицы Елисаветы Звенигородской.

При храме проводятся различные мероприятия и акции, например, «Библия за год». Участники акции, успешно справившиеся с детальным изучением Библии, получают памятный знак. Причём (меня это поразило) храм идёт в ногу со временем и научно-техническим прогрессом – участники акции подают прошение для получения памятного знака в электронном виде. А в ходе обучения полезная информация размещается в соцсетях и проводятся вебинары. Кроме того, на смартфонах прихожан могут быть установлены специальные приложения.

Через дорогу от Александро-Невского храма в симпатичном скверике вы можете ознакомиться с памятником князю Юрию Звенигородскому и преподобному Савве Сторожевскому. Автор памятника – народный художник России Андрей Ковальчук.

Небольшая геокешерская информация: в своё время этому храму был посвящён пошаговый традиционный тайник игрока кам (Алексей Коринский). Но просуществовал он недолго – с 2011 по 2014 год. А потом ушёл в архив. Возможно, потому, что разорялся или место, где был спрятан кэш, стало постепенно облагораживаться. Сейчас его и вовсе не узнать!

Источники:
Сайт Александро-Невского храма. https://xn----7sbhtxw8a.xn--p1ai/
Об истории храма: https://xn----7sbhtxw8a.xn--p1ai/khram/
Александро-Невский храм, г. Звенигород. https://zvenigorodnevsky.cerkov.ru/o-xrame/
Храм Св. Александра Невского. История храма. https://palomnikodintsovo.ru/blagochiniya/zvenigorodskoe-blagochinie/khram-sv-aleksandra-nevskogo-g-zvenigorod/
Биография императора Александра III Александровича. https://ria.ru/20131217/984581007.html

Википедия (ну, как же без неё).

Две фотографии с изображением церкви в прежние времена взяты из открытых интернет-ресурсов.


Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

hank (01.05.2024 10:26:13)
Конечно заметил. Прощаю!:))
Natic (30.04.2024 22:10:21)
2hank: Вадим, надеюсь, Вы заметили мою приписку в ответе Вам: "Прошу прощения за вирт". :-))
hank (30.04.2024 22:07:13)
хрущёв (26.04.2024 07:55:38)
lisyonka (15.04.2024 09:42:16)
delia и shimp (20.02.2024 08:04:53)
Stereometria (20.12.2023 08:25:00)
Hope (18.12.2023 14:37:21)
Dymon (18.12.2023 08:50:22)
A&Y (17.12.2023 22:06:54)
IraAleksandr (16.12.2023 21:26:50)
Sergio79 (14.12.2023 22:50:53)
RaFaeL (13.12.2023 10:02:02)
Trankvill (12.12.2023 18:54:44)
Vlad374 (11.12.2023 21:00:24)
putnik67 (11.12.2023 15:39:05)
Супруны (11.12.2023 10:17:44)
invt (11.12.2023 01:34:55)
uralochka (10.12.2023 23:16:00)
gremling (10.12.2023 22:35:48)
SanSanchoz (10.12.2023 21:53:01)
denisns (10.12.2023 21:22:37)
Dionisiy (10.12.2023 17:44:33)
Kesha&Ko (10.12.2023 09:58:18)
Сергей Б. (10.12.2023 02:07:51)
avi86 (10.12.2023 00:07:09)
sswoman (09.12.2023 17:37:25)
wurik66 (09.12.2023 17:31:52)
GAB (09.12.2023 17:21:47)
mmm1863 (01.12.2023 17:58:11)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.