Автор: SP-strelka
Создан: 14.12.2008
Опубликован: 26.12.2008
(отредактирован: 31.08.2019)
Компаньоны: Семьи спелеологов с детьми:Колесниковы, Пышненко, Тверденко
Описание окружающей местности
Заложив свой первый тайник – «Карабийский дольмен», уже поздно вечером, общались с хозяевами дома, у которых остались на ночлег (за скромную плату). Очень живо обсуждали историю населения Крыма от киммерийцев (XII в. до н. э.), скифов и тавров до греков (V в. до н.э.) и т.д. Хозяин (Владимир) рассказал о нескольких обнаруженных древнейших стоянках первобытных людей на Караби, культовых пещерах. Показывал их фотографии. (Есть еще для нас работа!) Но, нас все-таки больше интересовали дольмены, их история, все версии их назначения. Ведь ради них мы, собственно, и приехали. В процессе беседы выяснилось, что где-то в 3-4 км от Пчелиного, в районе бывшего села Свободного (эту местность теперь называют Молбай) (N 44° 56.427; E 34°35.2416), есть целое кладбище дольменов. Позже, уже дома, находим такую информацию: «Тавры – один из наиболее загадочны народов, несмотря на то, что в течение более чем тысячелетней жизни в Крыму они оставили многочисленные памятники: погребальные ящики, поселения, святилища. Данные раскопок позволили установить, что большинство тавров жило оседло, семейными общинами…Самобытность культуры этого народа теряется в первые века нашей эры, когда он ассимилировался с другими племенами. Неподалеку от Красноселовки археологами обнаружены два поселения тавров: Белогорское и близ села Свободного (Молбай)» (И.Н.Лезина «По горным лесам Восточного Крыма» Издательство «Таврия» Симферополь,1977год) Наутро, даже толком не позавтракав, поехали искать Молбайские дольмены. Нас предупреждали, что дорога трудно проходима, но, то, что нам пришлось пережить на этой дороге, оказалось еще суровее рассказов о ней. Путь разбит лесовозами и ГАЗ-66. Нам таки удалось преодолеть эти пару километров на «Ниве». Но, нашим союзником был мороз. Если бы земля была раскисшей, вряд ли бы мы проехали. И, все равно, страху натерпелись! Иногда казалось, что машина просто завалится набок! А потом перед нами оказалась какая-то затопленная переправа. Вода хоть и подмерзла, ехать не рискнули. Дальнейшие где-то метров 600-700 прошли пешком. Наверное, из Пчелиного - доступность тайника не ниже 4. К этим дольменам можно доехать из Головановки на любой машине (сами не проверяли, - сказали местные жители). Дорога хоть и грунтовая, но очень сносная. (В этом случае тайнику спокойно можно дать звание «Бамперного»). Если кто-то доберется к тайнику этим маршрутом, напишите отзыв о дороге и о расстоянии (км) к тайнику. Эту информацию добавим в описание. Так что доступность 1 в заглавии - условное понятие.
Вот сообщение о дороге из Головановки от Lera:"Добирались до тайника из Головановки, около 4-5км. Дорога грунтовая, проблем не возникнет даже у легковушек. Сначала нашли дольмены, потом закладку. " Дорога, по которой вы продвигаетесь, приведет к лиственному лесочку, в котором и есть скопление дольменов. Мы вошли в лес на координатах N 44° 56.5284; E 34°35.4462). Это кладбище некрополей поразило нас! Оно занимает всю площадь небольшого леса. Есть на столько хорошо сохранившиеся, - просто образец дольмена! И их несколько! Одно огорчило. Явные следы пребывания «чернушников» - черных археологов. Перерыто, все, что возможно. Видны попытки сдвинуть крышку-плиту очередного дольмена. Именно по этой причине мы не рискнули закладывать тайник в непосредственной близости к дольменам. Вышли из леса, осмотрелись. Наше внимание привлекла «лесополоса» из огромных сосен. Если вы добирались сюда из Головановки, то это впереди по ходу движения в метрах двухстах. Т.к. мы ехали из Пчелиного, мы на эти 200 м. вернулись.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: