Дубовский лес на окраине Воронежа таит в себе тайны смутных времен нашей истории. Там, где сегодня стройными рядами стволов уходят в небо сосны, во времена сталинского режима творились дела, вспоминать которые не получается без ужаса и содрогания.
Дубовка — одно из самых зловещих названий на карте Архипелага ГУЛАГ. По последним данным, в этих местах были уничтожены более десяти тысяч человек. Их тела хоронили в ямах, а имена многих погибших до сих пор неизвестны.
Поначалу в Воронеже расстрелянных хоронили на Коминтерновском кладбище. Но в те страшные времена за одну ночь могли привести в исполнение приговор сразу для нескольких десятков человек. Нужно было копать большие ямы, а это привлекло бы внимание горожан. И в 1937 году было принято решение о том, чтобы приговоренных тайно вывозить в специально отведенные места за городом. Одним из таких мест стала часть поймы реки Усманки, которая примыкала к полигону НКВД в поселке Дубовка.
Иногда заключенных привозили в «черных воронках» к ямам и там приводили приговор в исполнение. Вениамин Глебов, историк-краевед, рассказывает: «Их заставляли рыть ямы. Говорили, что когда они выроют ямы, смогут поехать обратно в тюрьму. А когда они заканчивали работу, их ставили около ямы на колени и стреляли в затылок». Иногда расстреливали в Воронеже, во внутренней тюрьме НКВД (она находилась на ул. Дзержинского, сейчас на ее месте построен элитный дом), а в Дубовку вывозили трупы. Специалисты, исследующие захоронения, говорят: если вместе с останками находят обувь, значит, человека привезли живым.
Виктор Шамаев, профессор военной кафедры Воронежского государственного университета: «Расстреливали сотрудников за то, что они отказались расстреливать, находясь на должности».
Мало известен тот факт, что к 1941 году в Воронежском управлении НКВД осталось только 30 % личного состава, а остальные сотрудники были либо уволены, либо сосланы в лагеря и расстреляны, где — доподлинно не известно.
Все это происходило ночами. Автомашины НКВД ездили с выключенными фарами. Местонахождение расстрельной зоны было засекречено. Все лица, имеющие отношение к расстрелам, давали подписку о неразглашении, за нарушение которой следовало строгое наказание. А в начале 1950-х территория была засажена сосновым лесом, под которым оказалось более сотни расстрельных ям с останками около 8000 человек.
В декабре 1988 года на месте полигона был открыт Мемориал расстрелов жертв массовых репрессий 30-x годов. А в 1989 году охотник Иван Алексеевич Текутьев рассказал журналистам и следователям прокуратуры о том, что увидел много лет назад, 12 февраля 1938 года. Он, тогда еще студент лесохозяйственного факультета СХИ, и двое его друзей, возвращаясь с охоты, заметили в лесу машину, а рядом с ней 20-25 военных. Охотники ушли, а на утро, вернувшись, увидели на снегу следы крови. Они обо всем доложили участковому, но тот приказал им молчать. По весне Текутьев вернулся в те места и по просевшей земле определил 103 ямы.
6 сентября 1989 года поисковым отрядом была обнаружена первая яма, а к 18 октября их было найдено уже 11. В 1990-1993 поисковики вскрыли 25 ям и извлекли из них останки 924 человек. Сначала их хоронили в тех же ямах, где и находили, а на месте захоронения ставили надгробную плиту. Но потом, начиная с 2006 года, когда раскопки были возобновлены, 255 человек были перезахоронены на Аллее скорби созданной мемориальной зоны. На ней же 4 августа этого же года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил закладной камень будущей часовни в память жертв политических репрессий.
В заголовке указаны координаты начала Аллеи. Там стоят крест и камень. Оттуда можно пройтись по Аллее, почитать надписи на плитах, предаться размышлениям. В конце Аллеи стоит еще один большой крест, с надписью «Невинно убиенным». (N51°46.024 E39°21.278)
Использованы материалы http://news.ntv.ru и http://vrn.best-city.ru/
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: