В декабре 1929 г. управление Магнитостроя по инициативе своего начальника В.А. Смольянинова направило ходатайство в Москву и область об открытии в Магнитогорске высшего технического учебного заведения.
В 1931 г. был открыт инженерно-строительный институт – филиал Уральского строительного. В мае здесь уже обучалось 113 студентов. В сентябре 1932 г. появилась сеть «сменных» институтов: металлургического, горнорудного и строительного, затем энергетического направлений.
9 апреля 1934 г. на основании Постановления СНК СССР № 603 от 22.03.1934 г. по приказу Главного управления учебными заведениями (ГУУЗ) НКТП №26/156 от 09.04.1934 г. на базе филиалов уральских вузов создан Магнитогорский горно-металлургический институт (МГМИ).
Филиал металлургического института Свердловска размещался в шести комнатах жилого дома № 7 по улице Пионерской, где обучались три группы металлургов в количестве 75 человек и две энергетиков – 50 человек. Филиал горного института располагался на РИСе (рудо-испытательная станция) в здании горного управления. Возникновение вуза было продиктовано острой потребностью металлургической промышленности страны и, прежде всего, Магнитогорского металлургического комбината в квалифицированных кадрах. Первым директором был назначен А.М. Упеник, выпускник академии имени И.В. Сталина.
В 1936 г. МГМИ переехал в трехэтажное здание бывшей школы Горпромуч, вблизи рудника, у подножья горы Атач («Петух» по-тюркски). Здание принадлежало металлургическому комбинату, и на долю института приходилось 4 аудитории, 2 кабинета и 5 лабораторий. В структуру вуза с первых дней его существования входили подготовительные курсы, рабфак и библиотека с читальным залом на 6 человек, преподавательским и студенческим абонементами. Она насчитывала около 27 тыс. экземпляров книг, из них 11 тыс. учебников, 6.5 тыс. томов технической литературы и 300 журналов.
В вузе работало 19 преподавателей, 15 из которых – доценты, обучалось 185 студентов вечерней и 48 очной форм обучения металлургического, горного и прокатного отделений. Учебный процесс осуществлялся кафедрами химии, высшей математики, физики, социально-экономических наук. Специальные кафедры стали создаваться с 1935 г. с появлением в штате МГМИ специалистов различных областей науки.
В 1937 г., когда директором стал А.А. Безденежных (1937-1939 гг., 1946-1947 гг., 1949-1954 гг.), состоялся первый выпуск инженеров из 20 человек, пятеро из них по результатам учебы удостоились дипломов с отличием. Комбинат получил долгожданных дипломированных специалистов - восемь горняков, пять сталеплавильщиков и семь прокатчиков.
Вуз развивался стремительно. В начале 1940-х гг. при директоре И.В. Журавлеве (1939-1946 гг., В.М. Огиевский с 1947 по 1948 гг.) в институте уже обучалось 435 студентов.
С 1941 г. в коллектив преподавателей влилась большая группа ученых Днепропетровского металлургического института, эвакуированного с Украины. 15 июня 1941 г. вышел первый сборник научных трудов института объемом семь печатных листов. 21 декабря 1942 г. по распоряжению ГУУЗа открыт строительный факультет.
В первые дни войны 291 студент и 39 преподавателей института, а также его сотрудники подали заявление об уходе на фронт. Только в 1941 г. ушли защищать страну 143 студента. Даже по этим неполным данным, в первые полгода войны из института ушла в армию третья часть студентов.
С началом Великой Отечественной войны институт принимал активное участие в разработке новых видов вооружения, в налаживании производства броневой стали. С прибытием в МГМИ ученых из других институтов, прежде всего из Днепропетровска, эта работа значительно улучшилась. Во время тяжелых испытаний преподаватели помогали фронту своими научными идеями, воплощая их в современных видах оборонной продукции.
В военные годы ученые вуза вели научные исследования в «Броневом бюро» на Магнитогорском металлургическом комбинате и в комитете помощи ученых фронту при городском ГК ВКП(б). В 1941 г. «Броневое бюро» комбината совершило невозможное: выдало первый прокатный лист броневой стали уже через месяц после начала войны. Позднее, в 2017 году, в память о легендарном подвиге Магнитки в сквере вуза будет открыта скульптурная композиция «Броневое бюро».
В то же время ни на минуту не прекращалась подготовка инженерных кадров, за эти годы выпущено 349 дипломированных специалистов. Всего за время войны институтом было выполнено 226 научно-исследовательских работ, из них 112 – по договорам и 114 за счет госбюджетных средств. Государство высоко оценило вклад ученых МГМИ в победу над фашизмом: орденами и медалями награждены 69 преподавателей и 54 студента.
В 1943-1944 учебном году Главным управлением учебных заведений при НКЧМ было разрешено открыть аспирантуру по специальностям «металлургия чугуна», «пластическая обработка металлов», «разработка горных месторождений», «экономика и организация черной металлургии».
Постановлением от 16 августа 1951 г. Совет Министров СССР присвоил Магнитогорскому горно-металлургическому институту имя Григория Ивановича Носова – легендарного директора Магнитогорского металлургического комбината (1940-1951 гг.).
Заметных успехов добился вуз в первое послевоенное десятилетие. В МГМИ уже работало 116 преподавателей, 42 из которых имели ученые степени и звания. Число студентов выросло до 2260 человек. За этот период подготовлено 1455 инженеров. В 1955 г., в период директорства М.Г. Новожилова (1954-1956 гг.), был открыт заочный факультет.
С 1956 г. под руководством директора Н.Е. Скороходова (1956-1968 гг.) началось возведение нового главного учебного корпуса МГМИ. В эти же годы Н.Е. Скороходов добивается для института выделения живописной территории на озере Банное под строительство базы отдыха. Первые годы «Юность» представляла собой палаточный городок. Сегодня это комфортабельный учебно-оздоровительный центр, качество отдыха в котором поднято до уровня санаторного.
В 1962 г. преподаватели, сотрудники и студенты справили долгожданное новоселье в новом современном учебном корпусе, расположенном в центре города на правом берегу реки Урал. Кроме того, вуз получил подсобные помещения, общежития для студентов и два жилых дома для преподавателей. Институт в это время располагал 143 лабораториями, 33 кабинетами, десятками аудиторий, библиотекой с книжным фондом в 200 тыс. томов и хорошими читальным актовым залом, физкультурным залами, стадионом, лыжной базой. Контингент студентов составлял 7462 человека.
В 1994 г. вуз стал академией (Магнитогорской горно-металлургической), а в 1998 г. приказом Министерства образования Российской Федерации МГМА удостаивается статуса технического университета. В эти годы (ректор Б.А. Никифоров с 1989 по 2007 гг.) значительно расширяется номенклатура специальностей, число которых увеличилось в два с половиной раза (с 25 в 1989 г. до 62 в н. в.). Одновременно расширяется их профиль – «сервис и техническая эксплуатация транспортных и технологических машин и оборудования», «городское строительство и хозяйство», «промышленная электроника», «материаловедение в машиностроении», «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» и другие. С целью гуманитаризации технического образования в МГТУ в разные годы открываются специальности: «юриспруденция», «коммерция», «маркетинг», «стандартизация и сертификация (по отраслям)», «архитектура», «налоговое дело», «математические методы в экономике», «экспертиза и управление недвижимостью» и т.д.
Выпускники МГТУ им. Г.И. Носова работают в 44 регионах страны и за рубежом. Доля трудоустройства выпускников составляет более 80%. Ежегодно в адрес МГТУ им. Г.И. Носова поступает свыше 1000 заявок от работодателей на выпускников. Среди выпустившихся – руководители министерств, крупнейших горно-металлургических, машиностроительных и химических предприятий и компаний, депутаты Законодательного собрания и Государственной думы РФ, лауреаты Премии правительства России. Три выпускника университета входят в число 100 миллиардеров перечня журнала Forbes.
В 2024 году университет готовится отметить свое 90-летие. Коллектив Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова продолжает и приумножает лучшие традиции вузов России.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: