18 апреля 1923 года в Москве состоялось учредительное собрание, в котором приняли участие военнослужащие штаба войск Государственного политического управления при НКВД РСФСР Московского округа под руководством Павла Уральца. Повод – организация нового спортивного общества, на создание которого группа получила согласие Феликса Дзержинского. Для обсуждения были подготовлены проекты Устава, наказ Совету, цвета общества, спортивной формы, флага, эскизы эмблемы и нагрудного значка. Так началась история Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо». В настоящее время шефство над обществом осуществляет МВД России.
Уже к 30-м годам динамовские организации были созданы во всех городах и районных центрах Уральской области. Почти во всех городах области были созданы динамовские спортплощадки, в городах Перми, Челябинске построены стадионы.
В Свердловске на берегу городского пруда был заложен стадион на 6400 зрителей в качестве домашней арены спортивного сообщества «Динамо». В 1931 году архитектор В.Д. Соколов начал проектирование спортклуба и водной станции, расположившихся рядом со стадионом. В 1932 году была открыта водная станция, расположенная вдоль береговой линии, в 1934 году — спортивный клуб, известный также как «Дом физкультуры» и расположившийся на стрелке пруда. Спортивный комбинат «Динамо» в г. Свердловске стал в то время одним из лучших спортивных сооружений в Советском Союзе.
Главное здание спортивного клуба, состоящее из двух корпусов, автор запроектировал в конструктивистском стиле, создав образ корабля с капитанским мостиком, палубами и окнами-иллюминаторами. Таким решением, автор стремился преодолеть стереотипы архитектурных композиций спортивных сооружений тех лет. Так появился самый романтичный из всех памятников конструктивизма Екатеринбурга. Дом-корабль привносит в пейзаж городского пруда немного морского колорита.
Перед главным зданием устроили гранитный спуск к воде, рядом располагалась водная станция с площадками для соревнований по прыжкам в воду, бассейнами и детскими купальнями. На другом берегу пруда были зрительские трибуны. Здание состоит из двух разноэтажных объемов, соединенных закрытым наземным переходом. В полукруглом крыле размещалась администрация клуба, раздевалки, гостиница и лекционный зал. В трехэтажном корпусе — хранилище инвентаря, комнаты массажистов, медпункт, душевые, малый гимнастический зал. Двухэтажный корпус полностью занимал большой спортзал, а в подвале размещался стрелковый тир. В южном трехэтажном корпусе с полукруглым объемом на торце, треугольный эркер лестничной клетки напоминает нос корабля, балконы похожи на спасательные шлюпки, большие лоджии-солярии — на палубы, а обзорная площадка наверху — на капитанский мостик. Раньше наверху были еще длинные антенны-мачты. Закругленный торец северного павильона похож на корму корабля, а круглые окна фасадов — на иллюминаторы.
В поздние советские и постсоветские годы на стрелке пруда был пляж. Набережную и сквер реконструировали в 2000-х годах.
В 1980 году городские власти хотели снести Дом физкультуры и построить на стрелке городского пруда монумент в честь погибших в Великой Отечественной войне. Тогда горожане смогли отстоять любимый памятник.
Весной 2016 года в сети появился проект восстановления храма Святой Екатерины прямо на акватории городского пруда. Огромный храм планировали разместить на насыпном острове перед стрелкой пруда и закрыть «кораблик». Екатеринбуржцы выступили по этому поводу крайне негативно, и власти приостановили проект.
Здание неоднократно претендовало на включение в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО, но пока не получило статуса мирового памятника.
Стадион «Динамо» по-прежнему действует, на поле часто тренируются футболисты. В помещении под трибунами располагается крытый бассейн. Дом-корабль занимают разные спортивные организации и частные фирмы.
В советские годы на набережной вокруг и напротив «Динамо» стояли скульптуры спортсменов. Две фигуры сохранились - они установлены на входной группе в парк на территории спортивного комплекса.
В сентябре 2002 года, к 200-летию МВД России, в парке установили памятник погибшим на боевом посту сотрудникам органов внутренних дел. Скульптор и архитектор А. Серов воплотил в проекте символы мужества — щит и меч, а также символику герба России — фигуру Георгия Победоносца и пораженного им змея. Высота памятника — 7 метров. Основная композиция — всадник, поражающий копьем змея, — отлита в бронзе. Постамент выполнен из красного и серого гранита. На стеле мемориала высечена рельефная памятная надпись. Расположение данного памятника на территории спортивного объекта многим кажется необычным, но как вы уже знаете, Динамо - это спортивный клуб МВД.