Театр.
Днем рождения Киноконцертного театра «Космос» считается 25 декабря 1967 года, когда первые зрители пришли на премьерный показ киноэпопеи «Железный поток» режиссера Ефима Дзигана по роману Александра Серафимовича.
Театр насчитывает 3 зала: большой зал на 1886 мест и 2 малых зала по 126 мест. Киноэкран в Большом зале является одним из самых больших киноэкранов в России, его размеры составляют 20х8,5 метров. Кафе и бары, расположенные на трех этажах фойе, готовы одновременно принять более 2000 посетителей.
Многоцелевое назначение учреждения планировалось изначально, и поэтому «Космос», кроме показа кинопремьер, стал любимым местом для праздников, конференций, симпозиумов, конкурсов и выставок, на его сцене выступают певческие и танцевальные коллективы.
Внутреннее убранство представлено облицованными мрамором колоннами, сверкающими перилами, ступенями из гранита, величественными «космическими» люстрами. Входная группа представляет собой торжественную колоннаду, увенчанную золотистыми буквами «Космос». Воздушность фасаду придают композитные панели «алюкобонд» и тонированные темно-синие витражи, а также «Летящая Муза» - символический барельеф - чеканка (работа скульпторов супругов Грачевых), парящая посередине фронтальной плоскости, оформленной в виде киноэкрана.
Братья Люмьер.
Братья Люмьер считаются родоначальниками кино.
Проект памятника Огюсту и Луи Люмьерам разработала каслинский скульптор Диана Косыгина. Скульптурная композиция была отлита из бронзы. Она изображает братьев Люмьер практически в натуральную величину. Особенность памятника – отсутствие постамента, он установлен прямо на тротуаре. Рядом с братьями-кинематографистами находится ими же изобретенный «синематограф», а для желающих сфотографироваться – пустой стул. Скульптурная композиция за короткое время успела стать популярной местной достопримечательностью, возле которой любят назначать встречи екатеринбуржцы и гости города.
Установка памятника 27 августа 2012 года братьям Люмьер была приурочена сразу к нескольким датам: Дню города Екатеринбурга, Дню российского кино, 150-летию со дня рождения Огюста Люмьера и 45-летию со дня открытия киноконцертного театра «Космос», который и был заказчиком памятника.
Из истории кинематографа:
В конце 1880-х был изобретен целлулоид - прозрачная гибкая пластмасса, придуман способ нанесения на неё необходимых реактивов, и в целом проблема была именно в открытии принципа непрерывного показа отдельных кадров. Многие изобретатели предлагали свои решения. Среди этих изобретателей был и Томас Эдисон, именно он изобрел формат киноплёнки с перфорацией, который используется и сейчас (ширина 35 мм и 8 отверстий на кадр). Но Эдисон пошел по иному пути - его кинетоскоп был аппаратом для индивидуального просмотра фильмов; впрочем, это не помешало предприимчивому американцу создать целую киносеть - первую в мире - и получать с неё неплохой доход.
Что же сделали Люмьеры?
Аппарат под названием «синематограф» (или «кинематограф») изобрел Огюст, но развивали эту технологию Люмьеры вдвоем. Пленку они, кстати, позаимствовали у Эдисона, зато принцип изменили коренным образом — вместо одиночного просмотра их технология предусматривала проецирование изображения с пленки на внешнюю поверхность. Смотреть такую демонстрацию могли несколько человек. Патент был получен в феврале 1895 года. Братья сняли несколько фильмов, вернее кинороликов, продолжительностью чуть больше минуты; тогда длина фильма ограничивалась длиной пленкой, которая была 50 футов (около 15 метров). И начали показывать своё изобретение людям, в основном вовлеченным в фотоиндустрию. Первый показ состоялся 22 марта 1895 г.