Автор: Das Boot
Создан: 15.06.2023
Опубликован: 13.10.2023
(отредактирован: 14.10.2023)
Описание окружающей местности
В наше посещение Камчатки переменчивая и непредсказуемая местная раннеиюньская погода не дала нам ни единого шанса подняться хоть на какой-нибудь вулкан. Заброски на снегоходах, из-за проваливающегося наста, уже были прекращены, а пешие подъёмы, из-за частых метелей, ещё не разрешены. А мы очень хотели! По части экипировки – мы подготовились заранее, физически – тоже (но это не точно :)). И вот, в ожидании благоприятных погодных условий, мы решили подготовиться ещё и интеллектуально, посетив самый вулканоориентированный музей.
На Камчатке есть два музея, которые подробно рассказывают о вулканах: Научный музей института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и КГБУ Камчатский краевой объединенный музей (краеведческий). Научный музей – это лаборатория, хранящая уникальную вулканологическую коллекцию, бесценную для учёных. Но попасть туда на экскурсию сложно. Краеведческий музей – замечательный Музей с большой буквы. С огромным фондом, с научным подходом, который охватывает историю, геологию, биологию, зоологию. Если туда выставлять большую вулканологическую коллекцию, то придется потеснить птиц, этнос, историю края…
15 июня 2017 года на карте города Петропавловск-Камчатский появился первый в России Музей вулканов «Вулканариум», который представляет собой визит-центр. Он покажет вам всё то, что Институт вулканологии и сейсмологии смог накопить за 55 лет работы. Центр был создан супругами Самойленко: вулканологом и математиком Сергеем и его женой – культурологом Алёной, как продолжение Дома занимательных наук «Интересариум». Наша экскурсия в визит-центр и создание тайника в нём, совершенно случайно, совпали с Днём рождения «Вулканариума» :)
Музей состоит из трёх тематических залов и повествует об удивительном Камчатском крае и его вулканизме, а также о происхождении и значении вулканов мира для жизни всей нашей планеты. Организаторы сделали акцент на мультимедийной составляющей, поэтому у экспозиций качественное фото- и видеосопровождение. Второй особенностью этого музея является его интерактивность. Она проявляется в том, что практически все экспонаты можно трогать, рассматривать, в том числе и через лупу, исследовать под микроскопом, нюхать и даже грызть не запрещено. Обязательно приведите сюда детей. Маленьким посетителям нравится открытость экспозиции: можно залезть в пещеру, увидеть рождение облаков, постучать в бубен :) Задача «Вулканариума» показать и туристам, и горожанам то, что они и так каждый день видят, и то, что находится у них «под ногами», но остаётся без внимания. В музее объяснят, почему у вулканических озёр такой необычный цвет и как это связано с цветом синих глаз, синего неба и лунного камня. Очень интересен рассказ о зарождении жизни на планете, о большом разнообразии камней, не меньшем, чем у живых организмов. Есть очень необычный уголок – кусочек камчатской тундры с живыми лишайниками, которые можно «покормить», побрызгав из пульверизатора дождевой водой, и рассматривать через увеличительное стекло как они раскрываются от обилия влаги. Модель цунами, физическая модель лавового потока – музею есть, что показать. А живой трёхмерный мультик, не требующий никаких очков, покажет вам, как пульсируют сухие реки. 3D печать позволила создать коллекцию вулканов с географической точностью. Все они выполнены в одном масштабе. В действительности они разбросаны по всей Камчатке, а в музее собраны все вместе, и вы сможет увидеть, насколько велик Шивелуч в сравнении с Карымским, насколько грандиозна Ключевская группа вулканов и почему Ключевской вулкан, хотя он и самый высокий, не является самым большим. Здесь вам расскажут, почему песок чёрный, зачем нужно брать с собой магнит на Халактырский пляж, как устроена Авачинская бухта, как называются все сопки, которые окружают город, какая из них – вулкан, а какая – просто гора, из чего сделана Мишенная сопка, как прямо в городе найти куски обсидиана...
Организаторы позиционируют своё дело как социально-ориентированный бизнес. В визит-центр приходят дети из детских домов, из неблагополучных семей. Для многодетных семей есть фиксированная скидка, для семей, пришедших полным составом, тоже есть специальные предложения. Сюда приходят дети с особенностями развития – им уделяют особое внимание. За годы работы «Вулканариум» вырос в целый культурно-просветительский комплекс. Кроме музея здесь есть малый кинозал с виртуальной реальностью, лекционный зал и выставочный зал. Иногда визит-центр проводит лекции, литературно-музыкальные вечера и мастер-классы для детей и взрослых. Тут же работает кафе «Домашний вулкан». Там подают завтраки, бизнес-ланчи и десерты в виде вулканчиков. Ещё в «Вулканариуме» есть своя сувенирная лавка, где можно купить свечи и мыло ручной работы (угадайте, в форме чего они сделаны :)) и другие достаточно хорошие сувениры.
Организаторы с гордостью сообщают, что визит-центр «Вулканариум» – это инициатива города и музей создали горожане. Но не следует забывать о том, что, по факту, это всё-таки успешный частный проект. Цены на экскурсии здесь очень не «народные». На сайте «Вулканариума» есть Виртуальная экскурсия в сопровождении основателя музея, учёного-вулканолога Сергея Самойленко. И она тоже платная :)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: