В старом Екатеринбурге было около 14 площадей. Некоторые из них сохранились, изменилось лишь название, но многие уже застроены и забыты. А ведь когда-то это были места, где торговля шла бойко, где узнавали первые новости, где миловали и казнили.
Предлагаю Вам погрузиться в историю города и погулять по местам, которые когда-то были знаковыми для города. Они объединены автором в серию «Исторический Екатеринбург. Исчезнувшие площади».
Екатерининская или Церковная площадь располагалась в центре исторической части города внутри квадрата улиц Горького, Пушкина, Толмачева и проспектом Ленина. Своё название она получила в честь Екатерининского собора, который находился на ней.
1 октября 1723 году на месте нынешней площади был заложен деревянный православный храм. Простояв немногим более 20 лет, он сгорел (в сентябре 1747 года), и было решено возвести каменный собор по проекту екатеринбуржца Кичигина. 10 ноября 1757 года последовал указ Священного Синода, благословляющий закладку в Екатеринбурге каменного Свято-Екатерининского собора. Он был заложен в 1758 году, а освящен в 1768-м. Собор был построен в стиле барокко, весьма распространенного в России XVIII века. Он имел трехъярусную колокольню высотой 55,5 м. В 1930-х гг. по проекту архитектора М. П. Малахова собор перестроили, добавив столь излюбленные зодчим классические портики. Екатерининский собор производил величественное впечатление: он вмещал до 8 тысяч человек. Высота венчавшей собор двухъярусной колокольни составляла почти 60 метров. Собор стал символом города, здесь крестили детей и венчались и знаменитые горожане, и простые жители. Кстати венчание М.П.Малахова состоялось именно здесь. На колокольне были установлены часы с курантами, по которым сверял время весь город, она же использовалась как дозорная и пожарная вышка.
До революции 1917 года на площади отмечали день святой Екатерины — это была важная дата для всех горожан. Однако после октябрьских событий собор был разорён, хранившиеся в нём мощи Симеона Верхотурского отправили в краеведческий музей, библиотека при соборе была ликвидирована, а серебряная и золотая утварь общим весом более 1,5 центнера исчезла в неизвестном направлении.
Весной 1930 года собор взорвали большевики, а место переименовали в Площадь Труда. С приходом советской власти на площади постепенно появились здание Облисполкома, Дом связи, фонтан. В 1962 году был сооружен фонтан «Каменный цветок». В 1998 году рядом с фонтаном на месте алтаря Екатерининского собора по проекту архитектора А. В. Долгова возвели небольшую часовню Святой великомученицы Екатерины, а ближе к историческому скверу памятник в честь основателей города Татищева и де Геннина. Вокруг фонтана спроектирован сквер.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: