Автор: deli kaplan
Создан: 01.06.2023
Опубликован: 01.06.2023
(отредактирован: 05.06.2023)
Компаньоны: Белый кешер
Описание окружающей местности
В глубине Алимовой балки стоит скала Алим-Айдамах-Кая. В ней находится разлом Кач-Гедже-Коба или же Алимова пещера (разлом). Небо тут заслоняют глыбы и кажется, что они совсем не держатся, будто парят над головой и вот-вот упадут. Приглашаем вас на прогулку по Алимову разлому. А чтобы стало понятно - кто такой Алим, и почему это место носит его имя - желательно почитать ниже представленный текст тайника.
«Кач-Гедже-Коба» переводится как «пещера, в которой укрыто нечто дивное»; «пещера-укрытие бродяги». Народная молва утверждает, что в этой пещере спрятаны несметные богатства, отобранные Алимом у богатеев, и которое он не успел раздать беднякам.
Существует много крымско-татарских легенд, повествующих подвигах благородного разбойника Алима. Но Это был реальный человек, полное имя его Алим Азамат-Айдамак.
Родился он в 1816 году, в деревне Коперли-Кой (сейчас это Черемисовка), что находится в 15 км от нынешнего Белогорска, ранее носившим название Карасубазар. Тяжело ему приходилось. Семья была бедная и с раннего детства ему пришлось работать в Карасубазаре, в услужении. Алим обладал живым умом и сообразительностью, будучи озорным, с бунтарским духом, он являлся душой компании сверстников. Шло время. Из озорного мальчишки Алим превратился в красивого юношу. И между ним и дочерью хозяина возникла симпатия. Всё чаще Рахиль, так звали девушку, отец заставал посматривающей на Алима. И придумал он план, с помощью которого мог избавиться от голодранца Алима. Он решил обвинить того в краже хозяйских серебряных часов на цепочке. Всё было обставлено, как хотел хозяин. Часы были подложены в лачугу, выделенную Алиму для проживания и спрятаны под подоконником. Тут же объявился городовой с понятыми. Часы были показательно найдены, протокол обыска подписан и Алима арестовали. И тогда Алим закричал во весь голос: «Рахиль! Я не крал часы!». Но Рахиль не услышала его, далеко уже была от Карасубазара повозка, увозившая ее в Бахчисарай. Алима посадили в городскую тюрьму. Следствие было быстрым и решением городского суда за кражу Алим был отдан в солдаты, в арестантскую роту. Отправили его в Бубруйскую крепость, находившуюся в городе Бобруйск. Военное начальство его предупредило: «Будешь исправно себя вести, быстрей вернешься в свой Карасубазар». Алим жил этой надеждой. Перед его глазами стояла Рахиль. Добросовестно он нес свою нелегкую солдатскую ношу.
Прошло четыре года. По велению коменданта крепости в Карасубазар сделали запрос, не желает ли он принять Алима, на что там в грубой форме ответили: «Не желает». Узнав это, Алим сказал: «Коли вы меня, честного человека, боитесь, как вора, так я буду настоящим вором!» И вскоре бежал из крепости и вернулся в родной Карасубазар. Долго пытался Алим разузнать о Рахили, найти хоть какие-нибудь новости о своей возлюбленной. Но всё было тщетно, отец Рахили, опасаясь мести Алима, сбежал из города вместе с семьей. Отчаявшись, вскочил тогда Алим на своего любимого коня и помчался на Ак-Каю (Белая скала). Конь с лихостью вынес его на скалу. С душевной болью смотрел Алим на Карасубазар с высоты орлиного полета и думал: «Какой несправедливый мир!»
И обратил Алим всю свою душевную боль на отмщение. Он перехватывал богатые обозы, почтовые дилижансы, грабил купцов. Отнятое у купцов делил между бедняками. В простонародье Алим прославился как честный и справедливый защитник. Действовал Алим по всему Южному Крыму, отличное знание местности и природная ловкость помогали ему уходить от облав, выручала и массовая поддержка бедняков, охотно предоставлявших ему убежище, и пускавших его преследователей по ложному следу.
Но лучшим другом Алима был конь, уносивший его от преследований. Про этого быстрого скакуна рассказывали легенды. Будто бы, когда после набегов Алим где-нибудь отдыхал, умная лошадь охраняла его крепкий сон, а в случае опасности будила своего хозяина толчком ноги. Таким образом, неуловимый разбойник успевал уйти от погони.
Алима прозвали «летучим» потому, что он заметал свои следы, ухитрялся в один и тот же день совершать грабежи в противоположных концах полуострова. Утром он наносит визит в Евпаторию, а вечером он уже производит переполох в Карасубазаре или Перекопе. Он смело въезжал в город. Чуть ли не все обыватели, не исключая и помещиков, отлично знали его в лицо. Алим гулял на всех свадьбах. Приедет с подарками к молодым, попляшет, повеселится – и был таков!
Алим не только помогал беднякам материально, но и заступался за несправедливо обиженных. Известен случай, как один несчастный за долги принужден был отдать свою красавицу дочь замуж за старого ростовщика векселями. «Или давай деньги, или выдавай за меня дочь» - сказал ростовщик. И обратился тогда отчаявшийся отец к Алиму за заступничеством. Алим отобрал у старого ростовщика векселя и заставил отступиться от своего похотливого условия. Слава об Алиме до того выросла в Крыму, что обиженные стали грозить своим обидчикам: «А вот я пожалуюсь Алиму на тебя!» И жаловались. А он чинил суд и расправу. Суд его был короток: являлся в дом обидчика и брал с него за беспокойство контрибуцию. Много подвигов совершил Алим, долго ему удавалось уходить от преследования, но всё же смогли окружить его солдаты. И в ночь на 25 октября 1849 года батальон солдат арестовал Алима, укрывшегося в чабанском коше. В начале декабря 1849 года Алим в возрасте 33 лет предстал перед судом. Петербург требовал смертной казни. Но на совести Алима не было ни одной загубленной жизни, он никого не убил, и его судили как беглого солдата, присудив ему шесть тысяч ударов палками и ссылку в Сибирь. Он был сослан в Сибирь, где его следы и затерялись.
Алим Азамат-Айдамак, человек-легенда. Но он действительно существовал. Он не миф, и это подтверждается единственным прижизненным портретом Алима, написанным в симферопольской тюрьме 11 декабря 1849 года французской художницей Леони Лелоррен. Она подарила этот портрет госпоже Кушниковой и на своем рисунке написала: «Если когда-нибудь эти штрихи должны возбудить в вашей душе хоть малейшее воспоминание обо мне, то тогда копия сделает больше добра, чем когда-либо оригинал совершил зла».
Вот и всё.
Много легенд и песен сложено о благородном крымском разбойнике. Не возможно все их рассказать. О подвигах Алима написаны повести и романы, и сняты художественные фильмы.
Имя Алима увековечено в названии балки Алимова и пещеры, где по слухам, скрыты его сокровища. И к слову, таких пещер в Крыму не одна. Много мест связано с Алимом. К примеру, есть легенда, что скала Лягушка, Бака-Таш, которая находится рядом с Дачным, у Судака – скала эта – окаменевшая девушка в платке, влюбленная в Алима. Легенда гласит: «Юная девушка из деревни Таракташ тайком от матери поднималась по ночам на скалу, где ее ждал возлюбленный, красавец разбойник. Однажды они договорились встретиться на рассвете и вместе бежать в далекие края. Ранним утром девушка стала подниматься на скалу, чтобы соединиться с любимым, и в это время ее увидела мать. Горю и отчаянию старой женщины не было предела. В гневе прокляла она дочь, и та мгновенно превратилась в камень на утесе скалы.»
Именем Алима Айдамака названы улицы в Евпатории и Тепловке. В Черемисовке, где родился Алим, установлен памятник – силуэт всадника, несущегося на коне.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: