Михаил Петрович Лазарев [MV/28185]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Замечательные люди
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Владимирская обл.
Ближайший нас.пункт
г. Владимир
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.67Нашли: 36
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Вера
Создан: 03.06.2022
Опубликован: 01.07.2022
(отредактирован: 17.06.2024)

Описание окружающей местности

Тайник из серии «Жизнь замечательных людей»

 14 ноября 1788 года в городе Владимир в семье сенатора Петра Гавриловича Лазарева, правителя Владимирского наместничества родился один из самых знаменитых русских флотоводцев, открывший Антарктиду и воспитавший целую плеяду российских моряков!

Ранние годы

Родился Михаил Лазарев в «сухопутном» городе, который не имеет никакого отношения к морю. Трудно сказать, родилась ли мечта о море у среднего из троих братьев Лазаревых, Михаила, сама собой или была привита отставным матросом «времен очаковских и покоренья Крыма» под присмотром которого в хорошо оборудованной купальне на реке Клязьма и учился плавать будущий адмирал. Известно точно, что в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге он был определен не один: вместе с ним туда же отправились учиться старший брат Андрей и младший, Алексей. Это было последнее, что успел сделать для своих детей отец Петр Лазарев, умерший в январе 1800 года.

Очевидно, все-таки сильнее всех из братьев о море мечтал именно Михаил: острый ум подростка и живой интерес ко всему, что связано с военно-морской службой, его учителя отмечали с первых дней пребывания будущего адмирала в числе кадетов. Потому не удивляет, что в 1803 году он окончил Морской корпус третьим по успеваемости среди 32 своих товарищей, а после выпускной практики на корабле «Ярослав» в числе трех десятков лучших учеников отправился обучаться тонкостям морского дела в Великобританию.

Это обучение Михаила Лазарева в британском флоте длилось пять лет, причем из них едва ли набралось бы два месяца, которые моряк провел на берегу, – он ходил на кораблях по Атлантике, Средиземному морю. Но это нисколько не смущало молодого человека: он проявил такое стремление стать настоящим морским офицером, что его первый офицерский чин 8 января 1806 года был получен не в русском флоте, а в английском! Впрочем, по возвращении домой Лазареву присвоили звание мичмана уже русского флота и направили служить на Балтику. Здесь молодой мичман получил и первое боевое крещение: во время Русско-шведской войны 1808–1809 годов он на корабле «Всеволод» участвовал в бою с двумя английскими линкорами, а в августе 1812 года, уже в чине лейтенанта на бриге «Феникс», – в высадке десанта и бомбардировке Данцига, которые позволили отвлечь силы Наполеона от Риги.

Три кругосветки Михаила Лазарева

Окончание Отечественной войны 1812 года знаменовало для лейтенанта Михаила Лазарева начало совершенно иного этапа его флотской карьеры – исследовательского. В 1813 году он получает под командование только что построенный фрегат Русско-американской компании «Суворов» и отправляется на нем во второе в истории русского флота кругосветное путешествие. Целью экспедиции Лазарева была Русская Америка. Покинувший кронштадтский рейд 9 октября 1813 года «Суворов» должен был доставить туда необходимые колонистам припасы, что и было сделано в ноябре 1814 года, а 15 июля 1816 года корабль вернулся в Кронштадт.

Успех этого плавания предопределил новое назначение молодого способного офицера: он стал командиром шлюпа «Мирный», назначенного в первую русскую антарктическую экспедицию. Правда, до выхода в это плавание Михаилу Лазареву пришлось немало потрудиться, чтобы приспособить бывший ледоходный транспорт «Ладога» к плаванию в высоких южных широтах. Корабль оснастили двойной обшивкой и обитой медными листами подводной частью, а сосновые элементы конструкции и управления по требованию капитана заменили более крепкими дубовыми. 16 июля 1819 года «Мирный» вместе со шлюпом «Восток» под командованием капитана II ранга Фаддея Беллинсгаузена вышел в историческое плавание, в ходе которого 26 января 1820 года и был открыт шестой континент – Антарктида. Домой оба корабля вернулись только 5 августа 1821 года, обойдя вокруг света, проведя сто дней во льдах, четырежды достигнув антарктических берегов и составив подробные карты ранее открытых мест.

Такое достижение не могло остаться невознагражденным. По итогам антарктической экспедиции лейтенант Михаил Лазарев был пожалован званием капитана II ранга, прыгнув через один флотский чин, что было редкостью. А через два года командир фрегата «Крейсер» Лазарев ушел в свое третье кругосветное путешествие – и снова к берегам Русской Америки, которую нужно было обезопасить от активно действовавших контрабандистов. Вместе с «Крейсером» в 1822–1825 годах вокруг света обошел и шлюп «Ладога», которым командовал капитан-лейтенант Андрей Лазарев. Завершив труднейший поход и получив в награду звание капитана I ранга, Михаил Лазарев настоял на награждении всех без исключения членов своего экипажа – не только офицеров, но и матросов, что было исключительным случаем. Впрочем, для самого Михаила Лазарева в таком отношении к матросам не было ничего исключительного. Пройдя жесткую школу британского флота и хорошо зная, как относятся к младшим чинам многие морские офицеры в России, Лазарев делал все, чтобы матросская служба под его командованием не была каторгой. Такое же отношение он прививал и своим ученикам – будущим флотоводцам Павлу Нахимову, Владимиру Истомину, Владимиру Корнилову, Евфимию Путятину. Уважительно обращаться с матросами Лазарев требовал ото всех офицеров, служивших под его началом, и чем выше он поднимался по карьерной лестнице, тем больше низших флотских чинов могли рассчитывать на его заступничество.

 Хозяин Черного моря

Получив после возвращения из своего третьего кругосветного плавания под командование линейный корабль «Азов» и приведя его с архангельских верфей на Балтику, капитан I ранга Михаил Лазарев вскоре отправился в качестве начальника штаба русской эскадры в Средиземное море. Оно и стало местом сражения, которое принесло Лазареву самую громкую славу флотского командира: в Наваринском бою 8 октября 1827 года «Азов» уничтожил пять турецких кораблей, за что был удостоен высшей корабельной награды – кормового Георгиевского флага, а его командир был произведен в контр-адмиралы и награжден сразу тремя высокими иностранными орденами: греческим «Командорским крестом ордена Спасителя», английским – Бани и французским – Святого Людовика. После этого до 1832 года контр-адмирал Лазарев служил на Балтике, а затем был переведен на Черноморский флот, который и стал главным делом его жизни.

Прослужив год начальником штаба флота, Михаил Лазарев назначается его командующим (и останется на этом посту до самой смерти в 1851 году). За это время он успел не только добиться того, чтобы Черноморский флот был полностью укомплектован кораблями, офицерами и матросами, но и был перевооружен на новые артиллерийские системы. Кроме того, именно Михаил Лазарев сумел перестроить систему обучения черноморских офицеров, настояв на том, чтобы оно проходило в условиях, максимально приближенных к боевым. Для этого флот по настоянию командующего обзавелся большим числом маломерных кораблей, которые основное время проводили в крейсерских походах к берегам Северного Кавказа, где шла война с войсками имама Шамиля. Это были не просто учебные плавания: черноморские корабли фактически блокировали побережье, не позволяя доставлять военные грузы сторонникам Шамиля, которых активно поддерживали Турция и Англия. А чтобы блокада была эффективной, Михаил Лазарев отдал приказ заложить несколько береговых баз для кораблей Черноморского флота, в том числе новый город – Новороссийск.

Стараниями Михаила Лазарева была организована двухлетняя гидрографическая экспедиция фрегата «Скорый» и тендера «Поспешный», итогом которой стала первая черноморская лоция. Он же добился начала строительства первых пароходофрегатов для флота – «Херсонес», «Бессарабия», «Крым», «Громоносец» и «Одесса», а также выделения средств на строительство в Англии четырех пароходов – «Владимир», «Эльбрус», «Еникале» и «Тамань», надзирать за постройкой которых Лазарев в 1846 году отправил в Великобританию своего ближайшего помощника – капитана I ранга Владимира Корнилова. Наконец, именно контр-адмирал Михаил Лазарев инициировал постройку двух первых каменных батарей на южной и северной оконечностях Севастопольской бухты, добился постройки отдельного здания для Севастопольской морской библиотеки и благоустроил Графскую пристань, сделав ее такой, какой она остается и сегодня.

Болезнь Лазарева

Болезнь стала проявлять себя в середине 1840-х годов, но Лазарев до последнего сопротивлялся ей и не оставлял своего поста. Дошло до того, что император Николай I, узнавший об этом, лично выделил адмиралу 2000 рублей серебром на лечение, специально оговорив, что не требует вообще никакого отчета за эту сумму, предложил ему всерьез заняться своим здоровьем. На лечение Лазарев отправился в Европу в сопровождении своей жены, дочери, лейб-медика и помощника капитана I ранга Владимира Истомина, но успел доехать только до Австрии и 23 (11 по старому стилю) апреля 1851 года умер в Вене. Там адмирал и был похоронен в церкви российского посольства, причем в последний путь его провожали с воинскими почестями под гром салюта из 36 пушечных выстрелов.

Позднее по просьбе вдовы Лазарева его прах, несмотря на то, что австрийские законы этого не допускали, был отправлен в Россию. 2 мая 1851 года гроб с останками адмирала погрузили на пароход «Силач» и доставили в устье Дуная, откуда его с почестями перенесли на пароход «Владимир», который пришел в Севастополь утром 5 мая. А на следующий день прах Михаила Лазарева упокоился в склепе в основании Владимирского собора. Позже собор стал главной усыпальницей знаменитых черноморских адмиралов – Лазарева, Нахимова, Корнилова и Истомина.

 Увековечивание памяти М.П. Лазарева

В 1867 г. в Севастополе был установлен памятник Михаилу Лазареву.·     

12 сентября 1996 г. в Новороссийске был открыт памятник одному из основателей города адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву.·      

В Новороссийске сооружен памятник основателям города М.П. Лазареву, Н.Н. Раевскому и Л.М. Серебрякову.

На железнодорожной станции Лазаревская (Лазаревский район г. Сочи) был установлен бюст адмиралу Лазареву.·      

В Великом Новгороде на Памятнике «1000-летие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862) есть фигура М.П. Лазарева.·      

В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе в 1871 г. спущен на воду первый российский броненосец «Адмирал Лазарев». Кроме того, имя «Адмирал Лазарев» в разное время было присвоено еще трем крупным кораблям отечественного ВМФ: легкому крейсеру модифицированного проекта «Светлана», впоследствии «Красный Кавказ»; легкому крейсеру проекта 68-бис; тяжелому атомному ракетному крейсеру проекта 1144, первоначально названному «Фрунзе».·      

В 1994 г. Банком России выпущена серия памятных монет «Первая русская антарктическая экспедиция».·      

В 2008 г. авиакомпания «Аэрофлот» в честь Михаила Лазарева назвала один из своих самолетов Airbus A320 «М. Лазарев».

В 2004 г. во Владимире на доме № 26 по Большой Московской улице установлена мемориальная доска работы скульптора Черноглазова.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Джесска (15.11.2024 08:53:17)
К первой точке подъехали, мимо второй проходили несколько раз. Автозачет. Автору спасибо.
delia и shimp (21.10.2024 15:35:24)
Прошлись по памятным местам Владимира, связанными с великим путешественником.
Автору спасибо! Всем успехов!
Surikot (23.09.2024 20:24:17)
DenSol (30.07.2024 00:04:36)
set-square (24.07.2024 21:25:01)
IraAleksandr (29.06.2024 18:07:05)
Триэр (29.05.2024 19:18:42)
secret14 (13.05.2024 17:32:32)
talyana (09.05.2024 20:24:42)
MaxiLeo (06.05.2024 17:19:38)
Zlodey (12.04.2024 17:01:38)
N-i-k-s-o-n (19.02.2024 18:15:57)
Лиса и Алиса (13.01.2024 08:24:08)
Sergio79 (27.12.2023 23:17:50)
RaFaeL (24.12.2023 16:46:28)
Семья Тумановых (23.12.2023 17:18:10)
Decreed (22.11.2023 12:34:12)
gremling (25.10.2023 22:50:03)
HunterLip (23.09.2023 20:47:06)
Orange (17.09.2023 22:34:10)
Святланка (01.09.2023 15:15:51)
Паяльник (13.08.2023 17:32:46)
zefirka (12.05.2023 00:24:49)
Feodor (19.03.2023 11:12:54)
Звезда (07.12.2022 09:03:57)
IVasi (04.12.2022 09:52:39)
Santa (18.11.2022 16:22:30)
ivanet (17.10.2022 16:23:22)
Дикая кошка (28.08.2022 00:34:27)
Веселая Макаронина (22.08.2022 21:37:49)
Marazm (21.08.2022 19:51:33)
klex (08.08.2022 18:05:32)
ds33 (21.07.2022 11:20:50)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.