Калач — это один из брендов Саратова. Когда-то саратовский калач славился на всю страну и его даже поставляли для императорского стола. Сейчас, конечно же, ситуация совсем другая - многие гости Саратова удивляются, когда видят наш калач. Он ведь совсем другой, не как в Муроме или Коломне.
Ведь люди привыкли, что есть 2 вида калача:
В центральной и северной России калач выпекают в виде гири, с массивной нижней частью и ручкой над ней.
Южнорусский калач имеет форму кольца, как бублик.
Но везде калач был продуктом высшего качества.
А есть еще и саратовский вид калача, похожий на пасхальный кулич (смотрите фото), и возникший на несколько столетий позже. Первые упоминания о калачах в литературе встречаются в 16 веке, но наверняка их пекли еще раньше. А вот саратовский калач впервые был испечен в 1886 году. И всё в том же конце 19 века саратовский калач впервые прославился на нижегородской ярмарке, после чего в Саратов стали приезжать за калачами со многих уголков страны: он отличался не только вкусом, но и долгими сроками хранения.
Кстати, есть байка: когда покупатели приезжали в Саратов за мукой или уже готовыми калачами, то им на пробу давали калач, на который надо было... сесть. Калач покрывали полотенцем и на него садился человек. Хороший калач под весом сплющивался, а когда человек вставал, то хороший калач возвращал назад свою пышную форму.
Изобрел же рецепт саратовского калача хлебопекарь Дмитрий Иванович Филиппов - потомок известных московских хлебопекарей (его отец даже стал Поставщиком Двора Его Императорского Величества - это, так скажем, Знак качества того времени).
Филиппов в 1886 году в поисках новых рынков сбыта открыл в Саратове булочную, в которой и изобрел рецепт калача: 75% муки мягких сортов и 25% муки твердого сорта. Причем для твердой муки использовался только один сорт - саратовская белотурка. Это такой сорт пшеницы, который привезли в Россию немцы-колонисты (поволжские немцы). Причем мука была только мелкого помола (а эту технология внедрили также поволжские немцы). Ну и для приготовления саратовского калача нужен еще долгий (5-6 часов — это вместе с закваской) ручной процесс выпечки.
В 1912 году потомки Дмитрия Филиппова "перевезли" булочную в самый центр Саратова - на улицу Немецкую (ныне проспект Кирова Столыпина). В новом здании расположилась магазин-булочная, а во дворе был обустроен завод по выпечки хлеба, в том числе и калачей.
Завод и булочная работали здесь и на протяжении советского периода, и в непростые 1990-е годы. Только лишь изменив название - после революции завод стал хлебокомбинатом им. Стружкина. Ну а магазин-булочная так и был булочной, открыв в 1980-х годах еще и кафетерий при булочной.
Работает завод и сейчас, но уже на новом месте: в 2004 году завод Стружкина был вынужден переехать с исторического места. А годом спустя закрылись и булочная с кафетерием. Но завод Стружкина по-прежнему выпускает калачи, только в очень ограниченном количестве - по несколько штук в день. Приобрести их можно в магазине при заводе (адрес ул. Университетская, 70в). А еще можно в ресторане Тары-бары попробовать гороховый суп, который подают в калаче. Это, к сожалению, почти все места, где сейчас можно попробовать калач.
А 12 сентября 2020 года в Саратове был открыт музей Саратовского калача, а котором можно ознакомиться не только с историей саратовского калача (что означает это слово, как его делали, чем отличается от других калачей), но сравнить его с другими калачами (визуально сравнить).
Еще один объект, относящийся к калачу – это памятник «Хлеб всему голова». Который был открыт 30 декабря 2017 года. Одна из главных ролей в этом памятнике отведена как раз калачу.
Сам памятник открыли в честь рекордного урожая 2017 года (тогда Саратовская область стала лидером по урожаю зерна в Поволжье и 4-м регионом во всей России – таких результатов область достигла впервые за 20 лет).
Скульптурная композиция памятника представляет собой семью комбайнера (по задумке автора памятника, скульптора Владимира Пальмина мать тоже работник сельского хозяйства, сын – студент аграрного вуза, возле которого памятник и установлен, а девочка – пока еще школьница, но тоже будущий студент аграрного), которая стоит вокруг снопа колосьев. Под снопом стоит корзина с фруктами (это символ продуктового обилия Саратовской области), а над снопом как раз и возвышается Саратовский калач.
Раньше этому памятнику был посвящен отдельный тайник. Теперь это один из шагов нового тайника.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: