К 175-летию первого водопровода и фонтана в Н.Новгороде
История фонтанов насчитывает не одно тысячелетие. На заре цивилизации они несли чисто практическую функцию, орошая сады в засушливых регионах. Начиная с 18 века фонтаны становятся главным украшением садов и парков, им также отдают предпочтение и в оформлении площадей городов и дворянских дворов. Стоит отметить, что изначально фонтаны несли не только декоративную миссию, но и выполняли роль источников пресной воды для горожан.
В Нижнем Новгороде недостаток воды всегда был проблемой жителей верхнего посада. В зимнее время воду брали из прудов и мелких речек, но летом водоёмы мелели, заиливались и загрязнялись. Нижегородские власти неоднократно пытались решить проблему обеспечения населения водой. 5 января 1846 года «Нижегородские губернские ведомости» писали: «… Каких усилий, каких издержек стоит доставление речной воды в жилища при такой невыгодной в этом отношении местности! Особенно чувствуют эту невыгоду те, которые по недостаточности своих средств не имеют лошадей и принуждены или посылать своих людей, или же сами ходить с ведрами на Волгу. А пожары — как часто мы бываем свидетелями, что, несмотря на всевозможные для человека усилия полиции, пожар распространяется по причине недостатка воды. Перебирая летописи Нижнего Новгорода, мы замечаем, что с половины четырнадцатого столетия он до двадцати раз подвергался страшным несчастиям от огня; нередко сгорала целая половина города, иногда и более — и всегда главнейшей причиной этого был недостаток воды».
Главными препятствиями на пути реализации всех предлагаемых проектов водоснабжения являлись природный рельеф территории, так как требовалось обеспечить подъем воды на высоту 100–200 м, крупные финансовые затраты, которые город не мог себе позволить, а также отсутствие компетентного деятельного организатора столь серьезного проекта. Поэтому, несмотря на достаточную обеспеченность Нижнего Новгорода водными ресурсами, создание сети водоснабжения города откладывалось вплоть на середины XIX века.
Свое начало строительство водопровода на территории Нижнего Новгорода берет с 10 мая 1846 г.
Автором проекта водопровода стал инженер-подполковник Андрей Иванович Дельвиг, человек грамотный и опытный в строительном деле. (Это, конечно, не тот известный нам со школы поэт Дельвиг, друг Пушкина, а его двоюродный брат). Главной его задачей было сдать проект и построить водопровод, а также разработать новый генеральный план города, необходимый для его строительства. В итоге все строительные работы для осуществления данного проекта были оценены в 20,1 тыс.рублей серебром.
В тот период в России все уже построенные водопроводные сети были самотечными, но в Нижнем Новгороде данная схема проектирования не могла быть применена. Поэтому проблему подачи воды на высокий берег необходимо было решить путем оборудования насосной станции. На тот момент русские заводы не имели опыта создания необходимого для строительства оборудования. Генерал-губернатор Нижнего Новгорода князь Урсулов затратил множество сил на то, чтобы управляющий Выксунскими заводами одобрил данный заказ и принял на себя поставку и установку на месте всех составляющих водопровода.
Строительство водопровода началось в 1846 г., и 1 июля были заложены здание водоподъемной станции и фонтан на Благовещенской площади.
На Волжском откосе, от Кремля до Красных казарм, было выведено на поверхность 18 источников. По деревянным сверленым трубам вода собиралась в резервуар при водоподъемной станции (в месте соединения Казанского и Георгиевского съездов). Рядом с этим местом сейчас выходит дренажная штольня на волжском пляже. Здание станции было построено в расчете на две паровые машины и два котла. Были при станции мастерские, склады, дровяной двор и жилые дома для работников. Две паровые балансирные машины системы Уатта обеспечивали подачу 5 тысяч ведер воды в сутки по четырем чугунным напорным трубам от станции через Александровский сад прямо по Откосу к Мартыновской больнице. Далее трубы подводились к пересечению улиц Жуковской (ул. Минина) и Мартыновской (ул. Семашко), там был поставлен первый водоразборный резервуар. Затем водовод по ул. Жуковской доходил до Благовещенской площади (пл. Минина и Пожарского), где был установлен чугунный фонтан, служивший основным местом водоразбора. Фонтан был изготовлен на Выксунском заводе Шепелевых. Водопровод обеспечивал подачу 40 000 вёдер воды в сутки.
Фонтан изначально располагался в районе между бывшим кафе «Олень» (сейчас там KFC, но для коренных нижегородцев это место известно как «олень» или «коза») и кремлёвской стеной. В 1930 году после сноса Благовещенского и Алексеевского храмов фонтан был перенесён на современное место.
Фонтан дважды реставрировался. В 1990-х годах была построена подземная часть и насосные станции, отвечающие современным требованиям. На сегодняшний день это современно оборудованный фонтан, одно из любимых мест для прогулок у гостей и жителей города. Когда фонтан включен, его работу сопровождают классические произведения. Подъемы и спуски струй воды синхронизированы в ритм музыки. Таким образом, создается ощущение поющего фонтана. В 2007 году фонтан оборудован подсветкой, работающей с 8 часов вечера до часу ночи.
Наш старинный фонтан, хоть и не может похвастаться необычным дизайном и удивить своими размерами, дарит море позитива и приятных эмоций. Летом здесь целыми днями резвятся дети. Давным-давно, в какой-то другой жизни, я сама бегала вокруг него, брызгалась, гоняла голубей, как до того – моя мама, моя бабушка.. а прабабушка, возможно, набирала здесь воду, т.к. жили рядом.. Сейчас вокруг фонтана шурует моя годовалая внучка. И я радуюсь ее радости и восторгу. Жизнь идет! ..
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: