Не знаю, какую картину вызывают слова песни у жителей других городов, а у нижегородцев картина вполне конкретная. Стрелка – это природная достопромечательность Нижнего, место слияния наших великих рек: Волги и Оки. Пароход, конечно, никого сейчас не зовет. Грузового порта в этом месте уже нет. К сожалению или к счастью, но теперь в этом красивейшем знаковом месте зона отдыха – Стрелка!
Попасть на Стрелку после сноса портовых сооружений я пыталась неоднократно, несмотря на высокий забор. Ее даже открыли перед ЧМ-2018, но сразу и закрыли, я не успела. Поэтому первый пролаз был под забором, а потом нашлось место со стороны Волги, где удобно через забор) И каждый раз это был "ах"! К 800-летию Нижнего Новгорода здесь (должно было быть) создано новое, современное "общественное пространство". На картинках все выглядело нарядно, и сотни миллионов были вложены, но.. не смогли. Даже хоть как-то доделать к празднику 800-летия не сумели. Открыли лишь часть, со стороны Оки. Но тем не менее, очень рекомендую посетить это замечательное, очень энергетически сильное место!
Во времена Русского царства нижегородская Стрелка была центром Стрелицкого cтана Нижегородского уезда. Отсюда же, возможно, пошло её название. Позже она начала формироваться как речной порт. Это место оказалось удобным для разгрузки и погрузки кораблей и различных торговых судов, прибывавших в Нижний Новгород по Оке и Волге. Низинное место на пересечении двух рек стало наиболее выгодным для строительства причалов, чем высокий нижегородский холм. Были образованы Сибирские пристани на берегу со стороны Волги.
При Российской империи к пристаням на волжском берегу были добавлены новые пристани со стороны Оки — Петербургские. Новой фазой развития Стрелки, как речного порта, стал перенос ярмарки из Макарьева в 1817 году. С тех пор грузовой оборот водных путей был выше 70 миллионов пудов. В 1880 году на Стрелке был построен Александро-Невский (Новоярмарочный) собор. Во время проведения Всероссийской выставки в 1896 году на ней были построены разнообразные гостиные дворы, выставочные павильоны, а также запущен первый трамвай, соединивший город с ярмаркой. Это событие полностью преобразило Стрелку, сделав её одним из самых оживлённых мест Кунавинской (Канавинской) слободы, которая тогда ещё не входила в состав Нижнего Новгорода.
Во времена Советского Союза на территории Стрелки произошли крупные изменения. К 1932 году на её площади был построен большой грузовой порт. В конце 30-х годов, начался демонтаж Александро-Невского собора. На месте собора планировалось возвести гигантский памятник-маяк В.И. Ленину. Однако, были разобраны лишь его шатры. Он использовался как склад и коммунальное жильё для работников порта. Во время Великой Отечественной войны на крыше собора, на месте центрального шатра, был установлен зенитный пулемёт, для отражения атак немецкой авиации на порт. Оборона Стрелки не позволила Люфтваффе сбросить ни одной бомбы на территорию порта и Окский мост. После войны порт на Стрелке стал наращивать свой оборот и стал одним из крупнейших в истории Советского Союза. Во времена Холодной войны на Стрелке была построена сеть подземных противоядерных бункеров. В 1983 году началась реставрация Александро-Невского собора.
После распада СССР порт на Стрелке был приватизирован. Территория вокруг него стала застраиваться частными постройками и гаражами, а также обрастать зарослями и мусором. В 90-е годы городскую администрацию и местных жителей не волновал вопрос о внешнем виде Стрелки. Была завершена реставрация Александро-Невского собора. Ситуация изменилась в начале 2000-х годов, когда началась застройка пустыря возле порта. Вначале был построен микрорайон «Седьмое небо» и одноимённый гипермаркет. Территория продолжала застраиваться новыми домами, дорогами и прочей инфраструктурой. В начале 2010-х годов появились планы застройки территории под торгово-деловой центр «Стрелка-Сити». Однако, в 2015 году стало известно, что на территории Стрелки будет построен стадион к чемпионату мира по футболу в 2018 году, а территория вокруг него будет полностью реконструирована. В том же году речной порт был перенесён, а его функции распределили между городами Кстово, Бор и другими.
Во время реконструкции, при демонтаже складов и пакгаузов в бывшем порту были обнаружены ажурные металлические конструкции. Их история уникальна — это оказались элементы Главного ярмарочного павильона Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года! Павильон был смонтирован в Канавине и выглядел как огромный бублик с отходящими от него лучами. Его можно рассмотреть на старинных фотографиях Максима Дмитриева. Вот часть такого «луча» и находится сейчас на Стрелке. Созданы эти конструкции были в Санкт-Петербурге для московской промышленной ярмарки 1892. Потом рачительные нижегородские купцы, решив сэкономить на подготовке всероссийской выставки 1896 года, выкупили их, а после ее окончания один из них приобрел сооружение и перенес его на Стрелку для, так сказать, хозяйственных нужд.
После открытия этих конструкций для архитектурной и градозащитной общественности в 2015 году активистам и специалистам пришлось выстоять несколько настоящих «битв» и на Стрелке, и в кабинетах чиновников. Ажурные, воздушные стальные конструкции смогли сохранить, признать объектами культурного наследия.
Ещё одним открытием на Стрелке стали подземные бункеры, построенные во времена Холодной войны, на случай ядерного удара. Они были найдены в декабре 2016 года. Под землей в прекрасном состоянии находилось убежище, здесь хранились средства защиты, в рабочем состоянии был телефонный коммутатор и даже существовал просмотровый зал с рядами кресел, где можно было показывать фильмы. В одной из комнат, с плакатами по гражданской обороне на стенах, был размещен макет, который имитировал последствия атомного удара на город Горький. Были высказаны предложения общественности о сохранении бункера и перепрофилировании под музей Холодной войны. Здесь вполне могли появиться уникальный музей, арт-пространство, галерея…Но ничего этого не произошло. Осенью 2017 года под землей начался пожар. Было ли это следствием хулиганства, брошенной маргиналами непотушенной сигареты или сознательный поджог — теперь уже не узнать. Выгорело все и горело несколько дней так, что асфальт на поверхности растопился и протек сквозь щели в бетонных перекрытиях. Так Стрелка потеряла еще один смысловой объект своей долгой истории.
К ЧМ 2018 г. на Стрелке был построен никому не нужный стадион, сильно изуродовавший этот потрясающий ландшафт и великолепный вид. Стрелка лишилась своего прежнего величия, огромная шайба стадиона размыла острый контур стрелки, а устремленный вверх собор Александра Невского перестал быть архитектурной доминантой( А скоро обещают построить здесь еще Ледовый дворец, и концертный зал...
К 800-летию Нижнего Новгорода была принята новая концепция обустройства пространства Стрелки. В ажурных пакгаузах сделаны зеркальные павильоны для выставок и концертов, восстановлено старинное здание насосной станции, установлены реплики знаменитой шуховской башни, почему-то в количестве двух. А на самом "острие" стрелки сделан амфитеатр деревянных настилов и установлены огромные светящиеся буквы: СТРЕЛКА. Это, конечно, не ноу-хау разработчиков новой концепции Стрелки. Эти буквы, чуть меньшего размера, появились здесь еще в 1950х годах, они были хорошо видны со стороны кремля, с реки и с воздуха.
По проекту еще много всякого должны тут возвести. Очень надеюсь, что вкус и чувство меры архитекторам и дизайнерам не изменят!)
2024. С момента создания тайника Стрелка сильно изменилась. Почти достроен Ледовый дворец, появились новые интересные арт-объекты. В частности, в сентябре 2024 привезли и установили портовой кран, его высота — около 50 метров. Конструкцию привезли с завода «Красное Сормово» и перекрасили в фирменный цвет Стрелки — зеленый. Этот арт-объект напоминает о том, что раньше на Стрелке находился речной порт.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: