Тайник приурочен к 74-ой годовщине Великой Победы.
Невское воинское кладбище
Во время Великой Отечественной войны на левом берегу Невы был госпиталь для военнослужащих, куда привозили раненых со всего фронта. На пересечении нынешней улицы Новоселов и Дальневосточного проспекта располагалось Невское кладбище, где хоронили воинов и мирных жителей Ленинграда, умерших в блокаду. Всего за период 1941—1943 гг. там было захоронено свыше 50 тысяч человек. В послевоенные годы кладбище было разрушено при перепланировке территории под жилую застройку и прокладке новых магистралей. Западную часть кладбища сравняли с землей, а восточную часть превратили в большую зеленую лужайку, протянувшуюся вдоль Дальневосточного проспекта, построив на ее границе несколько складских зданий, которые позже были заброшены. Сохранилась лишь гранитная колонна с рельефным орнаментом и каменной урной, установленные в 1949 г.
Мемориал «Журавли»
К 1975 году ещё частично сохранилась западная часть кладбища, именно здесь и было решено возвести мемориал "Журавли". Он был открыт 9 мая 1980 года. Архитектурное оформление мемориала выполнено в доломите, граните, бетоне. Архитекторы: Д. С. Гольдгор, А. В. Аланнэ, А. П. Изотов. Скульптор Л. Г. Могилевский. В композицию входят монументальная стела с летящими журавлями, обелиск, надгробные плиты братских захоронений и бронзовая статуя девушки с венком. Монумент «Журавли» представляет собой скульптурную группу из пяти летящих журавлиных фигур. Одним крылом птицы «закреплены» на стене мемориала, свободные крылья они простирают в небо. Журавли стали одним из главных символов потерь, которые нанесла всему миру война. В отечественной культуре он укрепился благодаря одной из самых любимых в народе песен о войне «Журавли» (слова Расула Гамзатова на музыку Яна Френкеля).
На мемориальных досках увековечено 17 человек. По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 68 человек, из них один неизвестен. По данным Невского РВК, в братской могиле захоронено 76 человек, из них один неизвестен.
Брестский парк и подворье Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря
Восточная часть кладбища долго оставалась пустырем. В 1999 - 2001 годах здание бывшего книжного склада было перестроено в православный храм Рождества Христова при подворье Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря. Здание в Санкт-Петербурге, где прежде располагалось историческое подворье Александро-Свирского монастыря, на сегодняшний день занимает медицинское учреждение — туберкулезный диспансер. Новое место в районе Весёлого Посёлка, выбранное под строительство подворья, удобно было тем, что располагалось на краю города, при въезде с Мурманского шоссе. Стоящие отдельно от жилых кварталов, на пустыре, здания располагали к устроению в них монастырского подворья. Сегодня на подворье совершаются регулярные богослужения, и продолжается строительство. В центре дворика в июне 2005 г. была установлена колонна, завершенная фигурой ангела-хранителя. Представляет интерес пещерный храм святого преподобного Александра Свирского (здание обложено известняковыми плитами).
22 июня 2005 г. на пустыре перед храмом был установлен закладной камень, на котором выбиты слова: "В память священного подвига русского и белорусского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Тогда же была заложена капсула с землей, привезенная из Брестской крепости. С этого началась история Брестского парка.
Позже рядом с камнем установили памятник «Белые журавли». Оформление мемориальной зоны выполнено в едином стиле с Невским воинским захоронением - мемориалом "Журавли".
С востока парк ограничен стеной, на которой нарисовано длинное граффити «Журавли». Время его потрепало, но и сейчас оно выглядит красиво.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: