Юмор есть остроумие глубокого чувства. Ф. Достоевский
Как же родился КВН?
Идея создания телевизионного проекта, напоминающего чешскую телепрограмму "Гадай, гадай, гадальщик" (ГГГ), родилась в 1957 году. Трое молодых людей - врач-реаниматолог Альберт Аксельрод, инженер лаборатории ламп накаливания Московского электролампового завода Михаил Яковлев и журналист Сергей Муратов принесли в Редакцию программ для молодежи Центрального Телевидения идею викторины под названием «Вечер Веселых Вопросов» (самодеятельные студенческие номера, конкурсы, забавные сценки, в которых мог принять участие каждый из зрителей). Идея понравилась, и ее осуществили. Раз в месяц из Дворца Культуры МГУ на Моховой стала выходить в прямом эфире симпатичная молодежная передача. Это была именно викторина между студенческими командами московских ВУЗов - и ничего больше! Разве что вопросы и задания подразумевали некую толику юмора. Никаких команд в то время не было – в студии задавались вопросы, а зрители отвечали, и чем остроумнее, тем лучше. Передача предполагала веселые розыгрыши, по итогам которых выявлялся победитель. Например, на первой передаче было дано задание привезти в студию седьмой том Джека Лондона, фикус в горшке и черепаху. А вот на третьей передаче произошла «катастрофа».
Ведущие пообещали приз тому, кто первым приедет в зрительный зал в тулупе и валенках, да еще с номером газеты от 31 декабря предыдущего года. Никто не мог предположить, во-первых, такой популярности передачи, а во-вторых - такого желания москвичей принять в ней участие. Через полчаса тысячи людей, сопревших в шубах майским вечером, смели кордоны перед входом в зал. Кто-то ухватился за заднюю кулису, и она сорвалась. Эфир пришлось прервать. А о передаче забыть. И «Вечер Весёлых Вопросов» закрыли.
Однако через четыре года, 8 ноября 1961 года, заведующая отдела редакции программ для молодежи Центрального Телевидения Елена Гальперина обратилась к Сергею Муратову с предложением: а нельзя ли повторить то, что вы делали четыре года назад? «А ты помнишь, чем закончились эти передачи?» - ответил Муратов. «Не забыла. Но всю ответственность беру на себя», - сказала Лена. Собрался тот же авторский состав, начали писать сценарии. Нужно было придумать и название для игры. В те времена самым известным советским телевизором был «КВН» - солидный ящик с крохотным экраном. Так же и решили назвать передачу, то есть с самого начала игра была встроена в телевидение, а телевидение - в КВН. Творчески расшифровав эту аббревиатуру, получили «Клуб Веселых и Находчивых». Так на телевидении появилась развлекательная программа, в которой ежегодно определяется лучшая команда в состязании остроумия и находчивости.
Кстати, в комнату, где заседала тройка «сценаристов» КВН, часто наведывался сосед Михаила Яковлева по коммунальной квартире, и говорил: «Можно я посижу, вы так интересно ругаетесь…» Он сидел, слушал, иногда просил: «Ребята, а можно я вам спою свою песню?» - «Конечно, Володя, спой». Соседом Михаила Яковлева был Владимир Высоцкий. Кто бы мог подумать тогда, что КВН рождался под песни гения! Видимо, романтиков 1960-х тянуло друг к другу, они безошибочно находились на одних и тех же коммунальных кухнях немаленьких городов Москвы или Ленинграда.
В итоге 8 ноября 1961 года из Первой студии на Шаболовке вышла в эфир первая передача под названием «КВН». Но и эта передача тоже была поначалу чистой воды викториной. А дальше - не сразу, а очень постепенно, на протяжении нескольких лет с передачей стали происходить удивительные метаморфозы. В ней все меньше стало оставаться от викторины, и постепенно стали появляться всем знакомые конкурсы: приветствие, разминка, домашнее задание, БРИЗ, конкурс капитанов, СТЭМ (студенческий театр эстрадных миниатюр), музыкалка. И сами конкурсы постепенно стали играться по-другому. В них все меньше оставалось вопросов на эрудицию, они становились все более зрелищными, сценическими, театральными.
Популярность телевизионной передачи, а потом и, собственно, игры стала просто феноменальной! В КВНовские вечера улицы действительно пустели. В ту пору это была единственная игра, единственная развлекательная молодежная передача и единственная юмористическая программа одновременно. К тому же её вели совершенно особенные ведущие – смелые, раскованные, молодые остряки: сначала сам Альберт Аксельрод, потом к нему присоединилась Светлана Жильцова (именно КВН стал её звёздным часом). В 1964 году из-за «национального» происхождения А. Аксельрода его отстраняют от ведения КВН и на смену приходит Александр Масляков, который был в ту пору студентом 4-го курса Московского института инженеров транспорта.
А откуда, собственно, взялся сам Александр Васильевич? Вот как описывает его появление в игре первый режиссер КВН Белла Сергеева: «Капитан МИИТа Паша Контор приводит нам какого-то мальчонку, унылого такого и говорит: «Вы знаете, я не могу быть ведущим, мне в прошлый раз после концерта так плохо стало, так я волновался. Ну, какой я ведущий, вот возьмите – Саша Масляков, он такой хороший, он талантливый». Я посмотрела, волосенки торчат, глазенки бегают, невзрачный, унылый. Уж я этому Паше и глазами моргаю, и другие знаки подаю…Но Паша говорит: «Вы не будете жалеть. Он такой хороший». – Ну ладно, вы посидите вон там, пока мы репетируем. Я говорю Жильцовой: «Света, выучи весь текст, он слова не произнесет. Посмотри на него, он никуда не годится». И начинается передача, каждый ведет свой конкурс. Конкурсы очень коротенькие были. Но все ведущие были – жуть! «Всё, - говорю, - мы погибли». Потом Сашка. «Это и смотреть не надо». И вдруг он так приосанился, волосенки причесал и такой бойкий. А Ленка Гальперина тогда в аппаратной была со мной: «Белка, а ты смотри, этот парень-то здорово ведет». Я говорю: «Да!» И потом мы остальных уже даже и не смотрели, потому что так он нам понравился».
В отличие от нынешних команд, первыми участниками КВН были студенты институтов и университетов. В дебютной игре участниками стали команды из МИСИ (Московский инженерно-строительный институт) и Института иностранных языков. Движение КВН быстро распространилось по всей стране. Игры начали проводиться не только среди студентов, но и среди школьников и отдыхающих в пионерских лагерях, на предприятиях. Чтобы попасть в игру, выходившую по телевизору, командам приходилось проходить серьезный отбор, который удавалось преодолеть только лучшим из лучших.
В конце 60-ых над КВНом потихоньку стали сгущаться тучи. «Начальство» стало пристальнее прислушиваться к тому, что студенты говорят. А говорили они уже довольно много и довольно смело. Господствующую в СМИ цензуру обходили все более изощренными путями. Иначе и быть не могло: ведь кто был смелее - тот выигрывал! Передачу начали пускать в эфир уже только в записи и весьма “порезанной”, хотя изначально она шла в прямом эфире. Теленачальство стало править тексты номеров, «прорабатывать» на личных беседах капитанов команд.
Из воспоминаний Светланы Жильцовой:
«Чисто технически выпуски «старого» КВН отличались от современных. Взять хотя бы то, что поначалу программа шла в прямом эфире, и не потому, что кто-то так решил, просто в те годы на отечественном ТВ технически не существовало такого понятия, как запись! — КВН жил своей особой жизнью. В то время дикторам на телевидении категорически запрещалось произносить какие-то слова, кроме написанных, за оговорку могли уволить. К этому привыкли. А в КВН все об этом забывали! Ведь это был прямой эфир, нельзя было ничего поправить. Да, позже появилась возможность записывать передачи. Но показывать их могли только полностью! Все потому, что в то время еще не научились монтировать. И острые шутки, которые, как предполагалось, могут не понравиться власти, нельзя было вырезать. Поэтому эти шутки звукорежиссеры захлопывали аплодисментами. Со временем цензура ужесточилась вплоть до того, что на сцену нельзя было выходить с бородой – это считалось намеком на Карла Маркса».
В конце 1971 года программа была закрыта руководством Гостелерадио СССР. По словам старожилов Клуба, это произошло потому, что программа не нравилась тогдашнему председателю Гостелерадио СССР Сергею Лапину. Фактической причиной закрытия стали чрезмерно острые шутки участников передачи. Как только передачу закрыли, народ завалил Останкино письмами с грозными требованиями вернуть популярное зрелище. Но партийные чиновники не реагировали, «похоронив» КВН на долгие 14 лет. Впрочем, закрыли только передачу. Игра осталась. И хотя официальные турниры «не поощрялись», но правила знали все.
В 1986 году передача была возобновлена. Инициатором выступили капитан команды КВН МИСИ 1960-х годов, заведующий отдела Молодежной редакции Центрального Телевидения Андрей Меньшиков и член команды «Одесские трубочисты», поэт Борис Салибов. После возрождения основателей КВН пригласили сначала в жюри, а затем в качестве почётных гостей. Вести возрожденный КВН пригласили прежний тандем: Жильцову и Маслякова. Однако, Светлана Алексеевна возвращаться в эфир отказалась, и Александр Васильевич стал вести передачу один.
25 мая 1986 года вышла в эфир первая игра первого сезона возрожденного КВН. Именно в этот момент появился гимн клуба "Мы начинаем КВН", автор текста - поэт Борис Салибов, музыку сочинил Владимир Яковлевич Шаинский. В новом КВНе все было по‑новому: новые конкурсы, система оценок, структура передачи и приемы телевизионного показа. Внешне КВН менял свой облик, превращаясь в яркую современную игру с грандиозными декорациями, натурными съемками и даже телемостами с другими городами, странами.
Первым чемпионом стала команда Одесского государственного университета. Тогда же появился на свет всем известный ныне талисман Клуба Веселых и Находчивых. Придумал его тоже КВНщик, художник из команды МИСИ Дмитрий Скворцов. Имени у талисмана еще не было, и Александр Масляков предложил зрителям присылать в редакцию варианты. Из восьми предварительно отобранных вариантов было определено имя веселой птички и талисмана КВН ‑ КиВиН. Вначале талисман был переходящим ‑ его вручали на хранение каждой вновь выигравшей команде, но потом стали вручать чемпионам. Игры первого сезона после возрождения проходили в Актовом зале МИСИ. С 1987-го по 2002 гг. игры КВН принимал МДМ (Московский дворец молодежи). В 2002 году КВН «переехал» в Центральный Академический театр Российской армии, где по сей день проводятся игры Высшей лиги.
Факт налицо: кавээнщики открыто заявили о себе как о некоем вненациональном, внеполитическом, вневременном явлении. Само слово «кавээнщик» приобрело некий особый статус, причем до сих пор непонятно, что за ним скрывается – то ли профессия, то ли хобби, то ли состояние души, то ли, как говорят сами «кавээнщики», диагноз. Как ни странно, далеко не каждый, кто начинает играть в КВН, понимает, что лежит в его основе. А в основе лежит её величество Шутка! Именно шутка, а ничто другое, является боевой единицей КВН. В КВНе – ничего, кроме шуток, нельзя ни говорить, ни петь, ни показывать. Иначе это будет не КВН.
Как-то А.В. Масляков сказал сакраментальную фразу: «Если бы сегодня существовали анкеты для приема на работу на телевидение, то вместо прежней строки «Член КПСС/кандидат в члены КПСС» следовало бы ввести «Играл в КВН/был членом жюри КВН».
А теперь вспомним некоторые легендарные команды и их знаменитых участников, из-за которых когда-то пустели улицы городов нашей страны: в КВН рождались настоящие звезды! Команда Московского инженерного-строительного института (МИСИ) подарила нам авторов мультипликационных блокбастеров «Ну, погоди!» и «Кот Леопольд» Аркадия Хайта и Александра Курляндского, знаменитого сатирика Геннадия Хазанова, ведущего «Поля чудес» Леонида Якубовича, ведущего передачи «Сто к одному» Александра Гуревича.
Команда «Парни из Баку» «родила» кинорежиссера и телеведущего Юлия Гусмана.
И никто не знал, что капитан команды МГУ Володя Перепелкин станет автором популярной передачи «Сам себе режиссер», что Алексей Кортнев возглавит группу «Несчастный случай».
Кроме того, из КВН вышли практически все основатели юмористического телепроекта "Comedy-Club". Так, Гарик Мартиросян возглавлял команду "Новые армяне", Михаил Галустян - "Утомленные солнцем", в которой также выступал и Александр Ревва, Семен Слепаков - сборную города Пятигорска, Игорь (Гарик) Харламов и Тимур Батрутдинов были участниками команды «Незолотая молодёжь». В разные годы в играх клуба принимали участие Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Олег Филимонов и многие другие квнщики, ставшие знаменитыми.
Команда КВН "Уральские пельмени" – одна из самых популярных команд КВН, чемпионы Высшей лиги КВН 2000 года, с 2009 года представляют собственное одноимённое юмористическое шоу на телеканале СТС.
Интересные факты:
О шутках: главным критерием оценки является смех. Но смех коллег по команде - это не тот смех. К тому же, авторам их собственные шутки чаще всего кажутся очень смешными, поэтому их (авторов) слушать вообще нельзя. А во время подготовки к игре у игроков вообще “замыливается” чувство смешного. Поэтому шутки стараются проверять вне команды - на друзьях, на знакомых (причем, чем хуже знакомые - тем лучше) и, наконец, на зрителях, приглашая их на репетиции. Но иногда шутка рождается в последний момент перед игрой, и проверить ее уже не на ком. Кроме того, есть разминка, которая должна держаться в тайне. Поэтому в команде, конечно же, должен быть человек с хорошим вкусом и чувством зрительного зала, который не боится взять на себя ответственность за единоличное решение. Процесс оценки и отбора шуток не менее мучителен, чем их создание.
О сценарии: написать текст для КВНа неимоверно трудно. Настолько, что одному человеку это в подавляющем большинстве случаев просто не под силу, и КВНовский сценарий практически всегда является плодом коллективного творчества. У нормального сценариста сначала вызревает замысел, затем выстраивается некий план, и лишь потом он садится и начинает прописывать конкретные реплики. В КВНе чаще всего все происходит абсолютно в обратном порядке: сначала - реплики, потом - некие сцены, и лишь потом все это объединяется в единую “пьесу”.
От Москвы до самых до окраин: Международный Союз КВН разбит на межрегиональные лиги, от Дальнего Востока до Краснодара. Кроме самих игр Высшей лиги и Премьер-лиги (проходят в г. Москва) ежегодно проводятся фестиваль команд КВН (проходит в г. Сочи), музыкальный фестиваль КВН (с 1996 по 2014 проходил в г. Юрмала Латвийской Республики, в настоящее время проходит в г. Светлогорск Калининградской обл.), летний кубок КВН (проходит в г. Сочи / г. Владивосток / г. Астана), международные товарищеские игры в КВН (сборная КВН играет со сборными других стран).
Немного юмора:
«Печкин: «Это я раньше почему такой злой был? Потому что у меня на велосипеде сиденья не было!!!»
(сборная команда КВН «Четыре татарина», Республика Татарстан)
«- Мальчик! Почему не на занятиях? Ты еще и куришь?! Какой класс?
- … Буржуазия»
(сборная команда КВН Санкт-Петербурга)
«Дорохов, ты на своё лицо посмотри! Как будто всю жизнь грецкий орех передразнивал!»
(«Сборная Камызякского края», Астраханская область)
P.S. Наша история в лице болельщиков КВН началась в начале 2000-х. На сегодняшний день мы отсмотрели десятки игр по ТВ, побывали вживую на играх Высшей лиги и музыкальных фестивалях. Для нас КВН – нечто большее, чем способ убийства свободного времени. Это способ получить позитивные эмоции и энергетику, посмотреть и послушать команды со всех уголков России. КВН – это удовольствие!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: