Ижорский батальон был сформирован по решению Колпинского РК ВКП(б) 24 августа – 4 сентября 1941 из рабочих «Ижорского завода». Включал пулемётно-артиллерийский батальон (командир – инженер Г. В. Водопьянов) и рабочий отряд (командир – председатель горисполкома А. В. Анисимов), первый командир Ижорского батальона – инженер В. С. Кудрявцев, с 29 октября 1941 – Водопьянов, комиссар – председатель завкома Г. Л. Зимин.
Первый бой отряд ижорцев (70 человек при поддержке оборудованных на заводе бронемашин; командир Анисимов) принял 29 августа в 4 км от Колпино. К 4 сентября 1941 г. Ижорский батальон занял рубеж к югу и юго-западу от города, а на следующее утро нанёс контрудар по наступавшим гитлеровцам. К 8 сентября 1941 г. в рядах батальона числилось 1300 бойцов (к концу сентября 1400): 4 стрелковые роты, бронедивизион, артдивизион, миномётный взвод. В боях 14 – 17 сентября 1941 г. ижорцы во взаимодействии с частями 168 й стрелковой дивизии сорвали попытки гитлеровцев прорваться через Колпино к Ленинграду (линия фронта стабилизировалась в 4 – 7 км от города).
В сентябре 1941 года Ижорский батальон включён в состав 55 й армии Ленинградского фронта (позднее преобразован в 72-ой отдельный пулемётно-артиллерийский батальон). Бойцы Ижорского батальона – одни из зачинателей снайперского движения на Ленинградском фронте.
В 1941 – 1944 Ижорский батальон участвовал во всех операциях на Колпинском участке фронта: отличился в боях у Ям-Ижоры (июль—август 1942) и Красного Бора (февраль—май 1943). В январе 1944 вместе с другими частями перешёл в наступление, участвовал в боях по окончательному снятию блокады Ленинграда, в освобождении Вырицы, Оредежа, Луги и других населенных пунктов.
За массовый героизм, проявленный при освобождении Пскова (июль 1944), Ижорский батальон награждён орденом Красного Знамени. В дальнейшем Ижорский батальон участвовал в боях против Курляндской группировки гитлеровцев, освобождал Прибалтику, закончил войну на Карельском перешейке. В июле 1945 приказом командования полностью демобилизован и возвращён в Колпино.
В память подвигов бойцов Ижорского батальона воздвигнуты мемориал «Ижорский таран» и памятник в Колпино у здания заводоуправления (1959); ему посвящён специальный раздел в экспозиции заводского музея. В 1972 на киностудии «Ленфильм» снят кинофильм «Ижорский батальон» (режиссер Г. С. Казанский). Имя Ижорского батальона присвоено школе № 258 (г. Колпино).
Мемориал у здания заводоуправления находится на бульваре Свободы. Это место было выбрано не просто так. Именно здесь во время войны шли наиболее кровавые столкновения. Оно атаковалось, обороняющиеся находились под непрекращающимся артобстрелом. Однако, несмотря на тяжелые потери, советские солдаты выстояли и дали шанс Северной столице. Открытие памятника произошло в 1959 году к 15-летию снятия блокады Ленинграда. Автором проекта стал архитектор М.А. Шепилевский. Монумент представляет собой мемориальную стену высотой 8 метров и облицованную пудостским камнем. На стене изображен орден Боевого Красного Знамени и высечены памятные слова в честь погибших воинов. Центральная часть композиции выдается вперед и венчается двумя светильниками, зажигаемыми в памятные даты.
Аллея славы в Колпино была открыта в мае 2010 года на Оборонной улице. Именно здесь в августе 1941 года ополченцы с Ижорских заводов первыми встретили врага. Одетые в рабочую одежду, вооруженные учебными винтовками, без поддержки артиллерии ижорцы выдержали многочасовой бой и отразили атаку немецких войск. Героические бойцы ценой своих жизней не подпустили немцев к городу. Мемориал представляет из себя небольшую аллею, центральной частью композиции которой является 2-амбразурный ДОТ. Рядом находится памятная стела с надписями, рассказывающими о солдатском подвиге и напоминающими о героической обороне города.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: