Пусть дома, мимо которых мы ходим,
…будут для нас живыми,
то есть имеющими прошлое.
Д.С.Лихачёв
Литературный Владимир – это множество имен писателей, поэтов, литературоведов и литературных критиков как известных, так и незаслуженно забытых или известных только специалистам. Они либо родились или жили в нашем городе, либо приезжали сюда. Почти о каждом из них можно прочитать в книгах и статьях, найти информацию в Интернете. Но что еще связывает их с нашим городом? Сохранились ли здания, где они жили, учились или работали, места, которые они посещали? Тем более интересно узнать и о других домах, которые, к сожалению, не уцелели, но сохранилась память о том, где они находились и кто из писателей каким-то образом связан с ними.
* * *
Город в разное время посещали А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, В.А. Соллогуб, Н.А. Добролюбов, М.Е. Салтыков-Щедрин, В.Г. Короленко, В.В. Маяковский и другие писатели. Здесь некоторое время жили А.С. Грибоедов, И.Л. Леонтьев, работали А.И. Герцен, И.С. Шмелев. Город Владимир нашел отражение в их произведениях, дневниках или письмах. Из стен Владимирской гимназии вышли видные литераторы – поэты К.Д. Бальмонт, П.П. Булыгин, писатель Н.Н. Златовратский и др. В советское время в городе жили и работали И.П. Золотусский и Е.И. Осетров, ставшие впоследствии известными литературоведами.
* * *
Имена писателей и поэтов мы можем увидеть и на карте города. Во Владимире, как и почти в каждом городе, целый ряд улиц назван в их честь. Дома и улицы, по которым предлагается совершить прогулку, объединены местом их расположения – как правило, они находятся поблизости друг от друга. С пребыванием того или иного писателя во Владимире может быть связано несколько зданий.
* * *
Двигаясь по улице им. Герцена в сторону центра города, можно выйти на улицу им. Подбельского. Здесь, на углу улиц Подбельского и Комсомольской, стоит небольшой одноэтажный особнячок с мезонином (ул. им. Подбельского, 1). На первый взгляд кажется, что построен он из кирпича, на самом же деле он деревянный. Дом оштукатурен, и его декоративное убранство такое же, как на кирпичных домах. Построен он в XIX веке владимирским купцом Черниковым. Этот дом - интересный образец городской архитектуры. В 2009 году на нём установлена информационная табличка как на памятнике архитектуры регионального значения, который охраняется государством.
Интересен дом и тем, что связан с именем поэта и прозаика Сергея Фёдоровича Рыскина (1860-1895). Во время учёбы во Владимирской гимназии в 1873-1878 годах он жил в этом доме в семье знакомых отца.
Родился он в селе Писцово Костромской губернии (ныне Ивановской области) в семье разорившегося купца, владельца небольшой фабрики. В 1867 году семья переехала в Иваново-Вознесенск, где отец начал служить управляющим на ткацкой фабрике Полушина. В 1873 году Сергей Рыскин начал учебу во Владимирской мужской гимназии (ул. Большая Московская, 35), но из-за болезни ему пришлось оставить её в пятом классе. В 1879-1881 годах он учился в железнодорожном училище в городе Коврове Владимирской губернии, получил там профессию паровозного
машиниста. Окончив училище, С. Ф. Рыскин поселился в Москве и начал работать помощником машиниста на Московско-Нижегородской железной дороге, но вскоре уволился, чтобы заняться литературным трудом.
К этому времени, начиная с 1878 года, его стихи постоянно публикуются в московских газетах и журналах: «Будильник», «Развлечение», «Заноза» и других. Затем появляются рассказы, повести, романы. В 1888 году молодой поэт выпустил свой первый и единственный сборник стихов «Первый шаг». Его лучшие стихи близки по своему строю к поэзии Н. А. Некрасова. Они напевны, проникнуты сочувствием к бедному люду, к тяжёлой крестьянской жизни.
Ряд стихотворений С. Ф. Рыскина, положенных на музыку, стали песнями, романсами. Наиболее популярный из них и до сих пор часто исполняемый - «Удалец», больше известный как «Живёт моя отрада в высоком терему...». Полный лирического очарования, он долгое время считался народной песней. Его исполняли знаменитые Варя Панина, Лидия Русланова, Тамара Церетели, Клавдия Шульженко, Вадим Козин. Первый вариант «Отрады» был создан в 1881 году в Коврове, во время учёбы С.Ф. Рыскина в железнодорожном училище. В основе сюжета стихотворения лежат реальные события: похищение невесты ковровским купеческим сыном Николаем Шагановым в 1838 году. Он посватался к дворянке Надежде Локтевой, но, получив отказ от её родителей, вынужден был похитить будущую жену.
В 1893 году вышел в свет роман С.Ф. Рыскина «Купленный митрополит, или Рогожские миллионы». Как и другие его романы («Греховодники», «Чурбановские миллионы», «Раскольничьи мощи»), он посвящен теме религиозного раскола, жизни старообрядцев.
Стихи и рассказы С. Ф. Рыскина имели успех у читателей, публиковались в газетах и журналах, но этот успех пришёл к уже больному человеку. Жизнь писателя была недолгой. Измученный каждодневной журналистской работой, он заболел чахоткой. Умер Ф. Рыскин в Москве и похоронен на кладбище Андроникова монастыря.
* * *
От дома, где жил С. Ф. Рыскин, пересекая улицу Комсомольскую, выйдем через Ерофеевский спуск на улицу им. Гагарина (бывшая Царицынская). Конечно, сейчас это уже не та тихая Царицынская улица, которой она была когда-то. В самом начале этой улицы, на углу, напротив Торговых рядов, стоял трёхэтажный кирпичный дом. Принадлежал он Чернецову. К сожалению, этот один из старейших домов Владимира был снесён в конце 1960-х годов при расширении центральной улицы. Здесь располагалась гостиница, в которой находили приют многие приезжие. Эта гостиница с юмором описана в повести «Тарантас» писателя Владимира Александровича Соллогуба (1813-1882). Многим поколениям владимирцев она была известна как гостиница «Клязьма».
Повесть включает несколько интересных зарисовок губернского города Владимира. Это главы «Гостиница» и «Губернский город». Во время своего путешествия герои повести приезжают во Владимир и останавливаются в гостинице, располагавшейся, как уже говорилось, в доме Чернецова. Описание этой гостиницы получилось у писателя особенно колоритным: там не оказалось постелей для путников, комната была грязновата, скатерти тоже, а в меню обеда безграмотно написанного на клочке бумаги, значились «курица с рысью», «желе сапельсинов» и другие подобные им кушанья. Да и самого обеда пришлось ждать чуть ли не два часа. А в книжной лавке, куда обратился один из героев повести, чтобы купить «указатель городских древностей и достопримечательностей», то есть путеводитель по городу, оказалось, что таких путеводителей нет. Взамен предложили всякие низкопробные переводные сочинения, названия которых говорят сами за себя: «Кровавое привидение», «Пещера разбойников» и другие.
В этой гостинице жили многие известные люди, приезжавшие во Владимир или проезжавшие через него, в том числе и писатели. Здесь в январе 1838 года поселился А. И. Герцен до того как снял квартиру в доме Н. А. Адоева около Золотых ворот. Возможно, что останавливались Ф.М.Достоевский в 1859 году, М.Е. Салтыков-Щедрин в 1855 и 1856 годах.
А в самом конце улицы им.Гагарина стоят два двухэтажных дома (№29 и № 31). С ними связан целый период жизни выдающегося русского писателя, который в советское время был почти неизвестен на родине, в России. Это Иван Сергеевич Шмелёв (1873-1950), чье творчество преисполнено любовью к России, к русской культуре и языку, к русскому укладу жизни.
И. С. Шмелёв родился в Москве в купеческой семье. В 1898 году окончил юридический факультет Московского университета. К студенческому периоду относятся его первые литературные опыты. В 1897 году он издал книгу путевых очерков «На скалах Валаама». Но были эти опыты не совсем успешными, что на долгое время отбило у него желание заниматься литературой. Свою служебную деятельность Иван Сергеевич начал как адвокат, но, как писал он, «...я решил узнать провинцию, бросил адвокатуру». И 10 апреля 1901 года И. С. Шмелёв был зачислен на должность чиновника особых поручений Владимирской казённой палаты. Казённые палаты в Российской империи были органами Министерства финансов, учреждёнными в губерниях в 1775 году. Вначале они ведали государственными имуществами и строительной частью, а со второй половины XIX века - счетоводством и отчётностью в губернских и уездных казначействах.
В 1901 году И. С. Шмелёв с женой Ольгой Александровной и пятилетним сыном Сергеем переезжает к месту новой службы - во Владимир. Наш город сыграл свою роль не только в биографии писателя - он дал ему жизненный опыт и богатый материал для будущих произведений. Поскольку главной его служебной обязанностью была проверка торговых и промышленных заведений, Иван Сергеевич часто выезжал в разные города Владимирской губернии. В своей автобиографии И.С.Шмелёв писал, что семь с половиной лет путешествий по владимирским дорогам столкнули его «с массой лиц и жизненных положений <…> я узнал деревню, провинциальное чиновничество, фабричные районы, мелкопоместное дворянство».
Семья Шмелёвых поселилась на Царицынской улице (ныне ул. Гагарина) - одной из старинных улиц города. Они сняли квартиру сначала в доме Свешникова (ул. им. Гагарина, 29), затем в соседнем здании - доме Старикова (ул. им. Гагарина, 31), построенном в последней трети XIX в. по заказу владелицы этого земельного участка - суздальской купчихи Стариковой. Этот двухэтажный дом (низ кирпичный, верх деревянный) - типичный для Владимира небольшой городской дом с хозяйственными постройками и садом. В 2013 году он был признан объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас там находится департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области.
Почти восемь лет прожил писатель в нашем городе. Именно во Владимире под влиянием революционных событий 1905 года происходит его возвращение к литературному творчеству. Сам Шмелев так писал о переломе, случившемся в его жизни в 1905 году: «... служить я уже не мог. Я был мёртв для службы. <...>. Я искал выхода. Движение последних лет как бы приоткрыло мне выход. <...>. Помню в августе 1905 года я долго бродил по лесу. Возвращался домой утомлённый и пустой опять в свою тёмную квартиру. Над моей головой, в небе, тянулся журавлиный косяк. К югу, к солнцу... А здесь надвигается осень, дожди, темнота... И властно стояло в душе моей: надо, надо! Сломать, переломить эту пустую дорогу, и идти, идти... на волю... <...>. Вечером в тот же день я почувствовал необходимость писать... И в один вечер написал рассказ «К солнцу». Это был рассказ для детей, его опубликовали в журнале. И Иван Сергеевич начал писать. Первые публикации в 1906 году - рассказы «Вахмистр», «Жулик», «По спешному делу», «Служители правды», «Распад» получили одобрение со стороны признанных писателей - М. Горького, В.Г.Короленко и помогли И. С. Шмелёву поверить в себя и в своё призвание. Затем последовали рассказы «По спешному делу», «Победа», «Иван Кузьмич», повести «Распад», «Гражданин Уклейкин».
При всём сочувствии революционным событиям 1905 года, И. С. Шмелёв в своих владимирских произведениях оставался писателем, стоящим на других позициях. Понимая необходимость преобразований общественной жизни, он не связывал их с революционной борьбой - надежды возлагал на нравственное совершенствование людей.
В начале 1908 года он подал прошение об отпуске и уехал из Владимира на лечение в город Сухум. Затем на некоторое время – в Москву. Во Владимир писатель приехал из Москвы на несколько дней в октябре того же года, чтобы получить отставку. После возвращения в Москву И. С. Шмелёв полностью сосредоточился на литературном труде. Опубликовал в 1911 году повесть «Человек из ресторана», которая принесла ему успех и выдвинула в первый ряд русских литераторов.
Страшной страницей в его жизни стала гибель единственного Сергея. В Гражданскую войну его, белого офицера, находящегося в лазарете, расстреляли красные. Ужасы большевистской расправы с белогвардейцами в Крыму И. С. Шмелёв описал в романе «Солнце мёртвых». Эту книгу, созданную в эмиграции, по понятным причинам не публиковали в СССР, как и многие другие произведения писателя. В 1922 году он уехал из России, жил во Франции. В эмиграции им были написаны «Богомолье», «Родное» и ряд других произведений. Главным же творением И. С. Шмелёва стало «Лето Господне» - ярко, с любовью воссоздающее уклад жизни дореволюционной России.
Умер писатель в Париже. В 2000 году его прах был возвращен в Россию и перезахоронен в московском Донском монастыре.
В 2014 году во Владимире на доме, где жил писатель (ул. им. Гагарина, 31), была открыта мемориальная доска. Считается, что дома, где жил И. С. Шмелёв во Владимире - единственные сохранившиеся в России здания, связанные с жизнью писателя. Во Владимирской областной научной библиотеке им. М. Горького (ул. Дзержинского, 3) в 2014 году был открыт Центр литературы русского зарубежья с постоянной экспозицией, посвященной Шмелёву.
* * *
От домов, где жил И. С. Шмелёв, поднявшись по улице им. Гагарина немного вверх и свернув направо, мы окажемся на улице Княгининской. Напротив Успенского Княгинина монастыря её пересекает улица Девическая. Это одна из старинных улиц города. Она появилась в период регулярной перепланировки древних улиц в начале XIX века. Начинаясь от ул. Большой Московской, она ведёт к Успенскому Княгинину женскому, или, как говорили в старину, девичьему, монастырю. Поэтому она и получила название Девическая. В 1927 году она была переименована в Красномилицейскую, и лишь в 1991 году ей было возвращено прежнее название.
На углу улиц Княгининской и Девической стоит двухэтажный кирпичный особняк (ул. Девическая, 17), в котором сейчас располагаются коммерческие учреждения. Этот один из сохранившихся до наших дней старинных домов связан с пребыванием здесь в период Отечественной войны 1812 года Александра Сергеевича Грибоедова (1795-1829) - поэта, музыканта, дипломата, автора знаменитой комедии «Горе от ума».
Родился он в старинной дворянской семье в Москве. Его предки были связаны с Владимирским краем ещё с начала XVIII века. Дворянам Грибоедовым принадлежали земельные владения в Гороховецком, Владимирском, Покровском, Юрьевском уездах. В копии послужного списка А. С. Грибоедова, хранящейся в Институте русской литературы в Санкт-Петербурге, 24 декабря 1815 года рукой самого писателя записано: «Из дворян Владимирской губернии».
Летом 1812 года, когда армия Наполеона приближалась к Москве, семнадцатилетний студент-вольнослушатель Московского университета Александр Грибоедов, оставив учёбу, добровольцем вступил в формировавшийся Московский гусарский полк и в июле был зачислен туда в чине корнета. Этот полк был добровольческим подразделением и создавался по инициативе и на средства отставного ротмистра графа П. И. Салтыкова. В полк принимали почти всех желающих. Первого сентября полк выступил из Москвы к месту новой дислокации - в Казань. Его путь пролегал через город Владимир. 8 сентября на марше полка через Владимир Александр Грибоедов заболел «простудою в левом боку» и остался здесь. В Казани в конце 1812 года полк был расформирован, слит с Иркутским полком и стал называться Иркутским гусарским полком. Этот полк в апреле 1813 года вновь прошел через Владимир, возвращаясь из Казани. По пути полк собирал всех отставших от него по болезни людей. Но Александр Грибоедов в полк уже не вернулся. В ежемесячных рапортах полка с сентября 1812 года по октябрь 1813 года значилось: « Корнет Грибоедов за болезнию в городе Владимире». В июле 1813 года А. С. Грибоедов был прикомандирован к штабу генерала от кавалерии А. С. Кологривова, командовавшего кавалерийскими и, но из-за болезни выехал из Владимира к месту службы лишь осенью 1813 года.
В 1812 году во Владимирскую губернию, спасаясь из Москвы от французов, приехали его мать Анастасия Фёдоровна Грибоедова и сестра Мария. Во Владимире они сняли квартиру на улице Девической в доме № 17, принадлежавшем священнику Матвею Ястребову. Тогда это был одноэтажный кирпичный дом, во дворе располагались каретный сарай, конюшня и баня. После случившегося в городе в 1855 году пожара, он был перестроен, надстроен второй этаж. Грибоедов во время своей болезни жил некоторое время в квартире матери. В то время Владимир был переполнен беженцами из Москвы, спасавшимися от наполеоновского нашествия. Поэтому жильё было нарасхват, и, очевидно, что семья Грибоедовых занимала не весь дом, а лишь часть его. А. Ф. Грибоедова имела собственный выезд - несколько лошадей, на которых она с детьми Александром и Марией выезжала в имения Грибоедовых во Владимирской губернии - сельцо Сущёво Владимирского уезда, деревню Митрофаниху Покровского уезда, село Елох Юрьевского уезда.
В это время во Владимире жило много родственников и друзей Грибоедовых. Так, на Дворянской улице жила семья отставного поручика Семёна Михайловича Лачинова. С его женой Наталией Фёдоровной, урождённой Грибоедовой, мать А. С. Грибоедова была особенно дружна. Впоследствии внук Н. Ф. Лачиновой Дмитрий Александрович Смирнов, живший в сельце Сущёве, стал первым биографом А. С. Грибоедова и много сделал для сохранения его литературного наследства.
Именем А. С. Грибоедова названа одна из улиц во Фрунзенском районе нашего города.
* * *
Серия тайников посвящена литературным местам города Владимира – домам и улицам, связанным с жизнью и творчеством писателей и поэтов. Некоторые из них родились, учились или работали в нашем городе, другие приезжали на короткое время, но город Владимир нашел отражение в их творчестве.
Текст взят из книги В.Г. Толкуновой «Прогулки по литературному Владимиру».