Литературный Владимир – это множество имен писателей, поэтов, литературоведов и литературных критиков как известных, так и незаслуженно забытых или известных только специалистам. Они либо родились или жили в нашем городе, либо приезжали сюда. Почти о каждом из них можно прочитать в книгах и статьях, найти информацию в Интернете. Но что еще связывает их с нашим городом? Сохранились ли здания, где они жили, учились или работали, места, которые они посещали? Тем более интересно узнать и о других домах, которые, к сожалению, не уцелели, но сохранилась память о том, где они находились и кто из писателей каким-то образом связан с ними.
* * *
Город в разное время посещали А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, В.А. Соллогуб, Н.А. Добролюбов, М.Е. Салтыков-Щедрин, В.Г. Короленко, В.В. Маяковский и другие писатели. Здесь некоторое время жили А.С. Грибоедов, И.Л. Леонтьев, работали А.И. Герцен, И.С. Шмелев. Город Владимир нашел отражение в их произведениях, дневниках или письмах. Из стен Владимирской гимназии вышли видные литераторы – поэты К.Д. Бальмонт, П.П. Булыгин, писатель Н.Н. Златовратский и др. В советское время в городе жили и работали И.П. Золотусский и Е.И. Осетров, ставшие впоследствии известными литературоведами.
* * *
Имена писателей и поэтов мы можем увидеть и на карте города. Во Владимире, как и почти в каждом городе, целый ряд улиц назван в их честь. Дома и улицы, по которым предлагается совершить прогулку, объединены местом их расположения – как правило, они находятся поблизости друг от друга. С пребыванием того или иного писателя во Владимире может быть связано несколько зданий.
* * *
Известный писатель, публицист, поэт и общественный деятель В.А. Солоухин родился в селе Алепине ныне Собинского района Владимирской области в крестьянской семье.
Окончив школу-семилетку в селе Черкутине, он приехал во Владимир и в 1938-1939 годах учился в восьмом классе школы №1 (ул. Дворянская.1). В 1939 году Владимир Солоухин поступил во Владимирский механический техникум, который окончил в 1942 году. Годы его учебы пришлись на тяжелое предвоенное и военное время. Некоторое время он жил в общежитии техникума, которое находилось на против Торговых рядов (ул. Большая Московская, 40). Отзвуки владимирского периода жизни В.А. Солоухина мы найдем в ряде его рассказов. Так, рассказ «Каравай заварного хлеба» позволяет представить, как жили в то время вчерашние деревенские мальчишки, поступившие на учебу в техникум – холодное студенческое общежитие, голод. Даже электричество на ночь иногда не выключали в надежде, что от этого в комнате будет чуть-чуть теплее. В выходные дни их тянуло домой, в деревню. Этот рассказ – об одном из таких походов автора – тогда еще подростка – в Алепино, за 40 с лишним километров, пешком: он шел, чтобы принести себе и своим товарищам испеченного матерью хлеба.
Творческий путь В.А. Солоухин начинал как поэт. Первый сборник его стихов «Дождь в степи» вышел в Москве в 1953 году. Но самым значительным событием в жизни писателя стала публикация книги, принесшей ему широкую и заслуженную известность. В 1950-1960-е годы о книге много писали литературные критики, отзывы были доброжелательными, книгу хвалили. Она принесла в советскую литературу тех лет новый жанр – писательских путешествий. Эта книга – знаменитая лирическая повесть «Владимирские просёлки», опубликованная впервые в 1957 году в журнале «Новый мир», а в 1958 году вышедшая отдельным изданием.
Книга стала этапной в развитии нашей литературы. Вместе с другой его повестью - «Капля росы» - она положила начало целому литературному направлению – так называемой «деревенской прозе».
Писателя всегда волновали пути и судьбы русского искусства и сохранения русских национальных традиций, спасение памятников культуры.
В 1979 году он стал лауреатом Государственной премии РСФСР.
Умер Солоухин в Москве, а похоронен на родине – в селе Алепине.
В 2008 году Благотворительным общественным Фондом им. В.А. Солоухина и правлением Владимирской региональной организации Союза писателей России учреждена литературная премия им. В.А. Солоухина. В 2015 году во Владимирской областной библиотеке им. М. Горького (ул. Держинского, 3) установлен бюст писателя работы скульптора Игоря Черноглазова.
* * *
Близ Золотых ворот, в самом начале улицы Большой Московской, стоит дом № 2.
( N56°07.606’ E40°23.856’)
Как полагают некоторые исследователи, он связан с кратковременным пребыванием здесь Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837). Этот дом был построен в 1792 году и принадлежал Г. Т. Мещерягину, управляющему имением графа А. Р. Воронцова в селе Андреевском Покровского уезда Владимирской губернии. Возведён он по проекту губернского архитектора Николая фон Берка. Известно, что здесь летом 1798 года останавливался на два дня император Павел I, проезжавший через Владимир, так как этот дом считался лучшим в городе. В том же году хозяин продал дом под почтовую контору. Вместе с домом был продан обширный земельный участок, который захватывал и часть соседней Спасской улицы. На этом участке располагался большой двор, на котором были сделаны навесы для почтовых лошадей.
Считается, что именно на этой почтовой станции останавливался и А. С. Пушкин, когда в 1830 году он ехал из Москвы в своё родовое имение Болдино в Нижегородской губернии. Эта поездка поэта через Владимирскую губернию была связана с его женитьбой на Н. Н. Гончаровой. Отец А. С. Пушкина выделил ему имение Болдино. Женитьба требовала денег, и поэт мог получить их, заложив имение в опекунском совете. 31 августа (12 сентября) 1830 года он выехал из Москвы по старому Владимирскому тракту, проехал Покров и Владимир, а далее через Судогду и Муром 3(15) сентября приехал в Болдино.
Документальных свидетельств о пребывании поэта во Владимире не имеется. Но память осталась - в 1899 году в городе широко отмечалось 100-летие со дня его рождения. А бульвар, открытый в центре города в 1815 году, стал называться Пушкинским. Сейчас это бульвар 1. А. С. Пушкина. В 1951 году здесь был установлен памятник поэту работы скульптора В.Е. Далецкого, выпускника Владимирского художественно-ремесленного училища № 1. Ныне он находится около Владимирского технологического колледжа (ул. им. Диктора Левитана, 36).
В 2011 году на бульваре появилась гранитная стела на предполагаемом месте установки нового памятника поэту.
* * *
Здесь же, у Золотых ворот, начинается улица Никитская. В самом её начале находится хорошо известное всем горожанам красивое стильное здание (ул. Никитская, 1). На фасаде - скульптурные портреты физика А. Г. Столетова и химика Д. И. Менделеева работы московского скульптора Александра Алексеевича Аладьина. В 1995 году на фа саде появилась мемориальная доска из чёрного гранита с надписью: «В этом здании учился русский писатель Венедикт Ерофеев. 24.X.1938-1990.11.V».
Автор широко известной поэмы в прозе «Москва - Петушки» Венедикт Васильевич Ерофеев родился на станции Чупа Лоухского района Карельской АССР. Окончив школу с золотой медалью, он поступил в Московский университет, но вскоре был отчислен. Продолжил учёбу в Орехово-Зуевском педагогическом институте, но и оттуда его отчислили. В 1961 году он поступил на филологический факультет Владимирского педагогического института им. П. И. Лебедева-Полянского, но проучился там лишь один год. Венедикта Ерофеева отчислили «за моральное, нравственное и идейное разложение студентов». Стремясь продолжить образование, он поступил в Коломенский педагогический институт, но и там проучился лишь полгода.
Писатель сменил много профессий и мест проживания.
Самое известное своё произведение - поэму в прозе «Москва - Петушки» В.В.Ерофеев написал в 1970 году. Впервые она была опубликована за рубежом -в Израиле (1973), во Франции (1977). В нашей стране она была напечатана в 1988-1989 годах в журнале «Трезвость и культура». В 1989 году поэма вышла в Москве отдельным изданием и с тех пор неоднократно переиздавалась. Была переведена более чем на 20 языков.
Известен В.В.Ерофеев и как автор трагедии «Вальпургиева ночь, или Шаги командора». Она была поставлена в Московском театре на Малой Бронной и во Владимирском театре драмы 1989 году. В том же году было опубликовано его эссе «Василий Розанов глазами эксцентрика».
Умер Ерофеев в Москве и похоронен на Кунцевском кладбище.
* * *
Перейдя от этого здания на противоположную сторону улицы Большой Московской, можно попасть на улицу Летнеперевозинскую и выйти по ней на улицу Гончарную. Она приведёт нас к небольшому Ново-Гончарному переулку. Здесь, в начале переулка, когда-то стоял дом № 4, не сохранившийся до наших дней. Принадлежал он семье Матвеевых. В нём некоторое время жил писатель, и мемуарист Яков Евдокимович Коробов (1874-1928).
* * *
Серия тайников посвящена литературным местам города Владимира – домам и улицам, связанным с жизнью и творчеством писателей и поэтов. Некоторые из них родились, учились или работали в нашем городе, другие приезжали на короткое время, но город Владимир нашел отражение в их творчестве.
Текст взят из книги В.Г. Толкуновой «Прогулки по литературному Владимиру».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: