Когда речь заходит о блестящей советской школе спортивной гимнастики, все в первую очередь вспоминают Ларису Латынину – девятикратную олимпийскую чемпионку, обладательницу 18 различных наград игр. Но ведь был у нас и свой герой-мужчина, признанный лучшим гимнастом XX столетия, – Николай Андрианов. На его счету 15 наград олимпиад, заработанных тяжким трудом, семь из которых – золотые. Он долгое время вообще был лучшим среди мужчин по количеству наград, завоёванных на Олимпиаде, пока в 2008 году Андрианова не обошёл Майкл Фелпс. К сожалению, Николая уже нет с нами, он скончался после продолжительной болезни. Поэтому сегодня мы вспоминаем тернистый жизненный путь великого чемпиона и замечательного тренера.
Будущий чемпион и рекордсмен рос в тяжёлых условиях – без отца, с тремя сёстрами. Мать, чтобы прокормить семью, работала не покладая рук, а дети были предоставлены сами себе. И Коля без родительского внимания постепенно стал местным хулиганом: курил, дрался, плохо учился. Как-то ради развлечения вместе с приятелем зашёл в спортивный зал на занятия секции спортивной гимнастики, которой руководил Николай Григорьевич Толкачёв. Цели пацанов были далеки от спортивных, но тренер неожиданно предложил им попробовать свои силы, и Коля согласился. «Коля Андрианов, 5-й класс, способности средние. Ершист. Упрям», – записал наставник в своём дневнике. Однако талант Толкачёв в юноше всё-таки разглядел. Иначе не стал бы уговаривать его вернуться в спортзал, когда он бросил занятия через месяц.
Уговорить своенравного мальчишку тренер сумел, а ещё побеседовал с его матерью и с её согласия взял Колю на поруки. Занимался с ним не только в спортзале, но и дома, за учебниками, подкармливал юношу, отучал от курения, много общался с ним. Иными словами, заменил будущему чемпиону отца. А Андрианов благодарил наставника спортивными успехами: крепчал не по годам и вскоре начал ездить на соревнования – сначала на региональные, затем и на всесоюзные. Успех к Николаю пришёл не сразу, но технику и мастерство паренька заметили на высшем уровне, а потому после первых же высоких результатов взяли да и пригласили в сборную. Несмотря на нестабильность и относительно слабую программу.
Толкачёв и Андрианов составляли идеальный тандем: оба были увлечены гимнастикой, влюблены в неё, а потому постоянно пытались придумать что-то новое, особенное. Тренер часами просматривал записи соревнований, изучал доступную литературу, разрабатывал методики, а атлет с готовностью им следовал. В 1971 году на чемпионате Европы в Мадриде мир увидел удивительного гимнаста, в котором сочетались раскованность и бесстрашие, присущие лучшим японским атлетам, и высокий класс с идеальной чистотой исполнения, свойственной советской школе. Недаром олимпийский чемпион и тренер звёздной сборной Японии Юкио Эндо за несколько месяцев до Олимпиады в Мюнхене резюмировал выступление Андрианова: «Опасный растёт парень…»
А Николай и впрямь стал грозой авторитетов: на чемпионате Советского Союза он одолел опытных лидеров сборной – Воронина и Клименко — и получил право отправиться на Олимпийские игры. В Германии сильная советская команда не смогла на равных бороться со сборной Японии и осталась лишь на втором месте. В личном многоборье дебютанта Игр также подстерегала неудача: он неожиданно упал во время упражнений на коне. Ошибка стоила ему медали – атлет занял только четвёртое место. Однако олимпийским чемпионом Николай Андрианов в Мюнхене всё же стал — в вольных упражнениях равных ему не нашлось. Потрясающие пируэты, удивительные сальто – всё чётко и здорово. Качество исполнения оценили и судьи, и болельщики.
Четыре года пролетели как один миг. Андрианов успел выиграть немало турниров и жениться – его избранницей стала гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка Любовь Бурда, однако всё было подчинено главной цели – выступлению на Олимпиаде в Монреале. Николай Григорьевич точно просчитал подготовку к главному старту и не волновался, когда его подопечный за полгода до Игр демонстрировал не самые выдающиеся результаты. Расчёт тренера оказался верным: Николай Андрианов, будучи лидером обновлённой сборной, показал блестящий пример того, как нужно побеждать. Он выиграл четыре золотые медали: в многоборье, вольных упражнениях, опорном прыжке и на кольцах. Равных ему просто не было. Но, к сожалению, даже его мастерство не помогло сборной СССР обойти Японию в командных соревнованиях.
Мировая общественность отметила высочайший уровень советского гимнаста и обратила внимание на его высочайший потенциал. Во время соревнований он из тактических соображений не демонстрировал ряд сложнейших элементов, которые с лёгкостью выполнял на тренировках. Всё это он припас для московской Олимпиады – третьей и последней в его карьере. Там Андрианов был удостоен высокой чести – произнёс олимпийскую клятву от имени спортсменов. Вряд ли некогда хулиган и задира мог бы представить, что его будут внимательно слушать десятки миллионов человек по всей планете. И аплодировать только ему. В Москве сборная СССР обыграла японцев в командном первенстве, а сам Андрианов положил в копилку общего успеха два олимпийских золота. Теперь медалей такого достоинства стало семь.
Ещё после первого олимпийского успеха Николай почувствовал своё желание тренировать. Он помогал ребятам, которые занимались вместе с ним, объяснял, поддерживал, чувствовал свою ответственность за их неудачи и вместе с ними радовался победам. Завершив спортивную карьеру он, подобно своему наставнику Николаю Толкачёву, начал работать тренером молодёжи. Любопытно, что в 1994 году он принял предложение своего недавнего соперника – японца Мицуо Цукахары – и отправился в Страну восходящего солнца, чтобы там помогать развивать гимнастику. Ученик Андрианова Наойя Цукахара в 2004 году стал олимпийским чемпионом, но Николай в это время уже воспитывал новое поколение – в родном Владимире, в той самой спортшколе, в которой начинал сам.
К сожалению, жизненный путь Николая Ефимовича оборвался слишком рано. Несколько лет назад семикратный олимпийский чемпион узнал о страшном диагнозе – мультисистемная атрофия. Болезнь развивалась быстро и страшно: мозг терял контроль над телом. У великого атлета нарушалась координация движений, а перед смертью он и вовсе не мог шевелить руками и ногами и говорить. Весь мир спортивной гимнастики поддерживал умирающего чемпиона, однако спасти его было невозможно. 21 марта 2011 года спортсмена не стало. У благодарных болельщиков осталась память о нём, его выступлениях, его победах. Лучший гимнаст ХХ века оставил колоссальный след в истории советского и мирового спорта – забыть его деяния просто невозможно.
С инициативой о создании памятника великому гимнасту выступили жители Владимира. В администрации идею поддержали, организовав на улице Большая Нижегородская, рядом с домом, где жил Николай Андрианов, и спортивной школой, где он тренировался и работал, Андриановский сквер.
Образ Николая Андрианова выполнен в бронзе и граните: ростовая фигура гимнаста, опирающегося на брусья, установлена на гранитный постамент с надписью "Николай Андрианов - лучший гимнаст XX века" и символическими олимпийскими кольцами. Гимнаст устал после изнурительных тренировок. Он стоит, облокотившись на брусья, но взгляд полон сил и величия.
Торжественная церемония открытия памятника семикратному Олимпийскому чемпиону Николаю Андрианову состоялась во Владимире 12 октября 2016 года.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: