В XVII в. в Ямской слободе, располагавшейся за Золотыми воротами, были деревянная Казанская и Петропавловская (на Мещанской улице, современная ул. Дзержинского) церкви. Главный престол Казанской церкви был другого имени. В патриарших окладных книгах 136 (1628) г. значится «церковь все святые на посаде в Ямской слободе». Очевидно, переименование престола в церкви Ямской слободы произошло после 1628 г., но не раньше 1648 г., потому что только в этом году царь Алексей Михайлович повелел праздновать Казанской иконе Божией Матери во всем царстве Русском.
В 1640 г. была построена вновь тёплая церковь и освящена во имяСимеона Столпника. В 1687 г. в Ямской слободе настоящая церковь уже во имя «Пречистыя Богородицы Казанская» и при ней другая тёплая церковь. В 1694 г. была выстроена новая деревянная церковь и освящена также в честь Казанской иконы Богоматери. Две эти деревянные церкви существовали до 1778 г. В 1778 г. сгорела почти вся Ямская слобода, в том числе Петропавловская и Казанская церковь. Ямская слобода была перенесена подальше от города. На новом месте на средства прихожан в 1778 г. была построена новая каменная Казанская церковь с колокольней, освящена в 1782 г. Местом прогулок для жителей города служил вокзал. Так называлась загородная дубовая роща. Располагалась она недалеко от Ямской слободы, примерно в районе улицы Чайковского. Название «вокзал» пришло в Россию из Англии. В 1661 году леди Джейн Вокс построила в своей усадьбе в предместье Лондона павильон, куда по вечерам съезжалась светская молодежь. Слушали музыку, гуляли по обширному парку, под звуки духового оркестра, смотрели на праздничный фейерверк. Вскоре по всей Англии, а потом в Западной Европе и в России возникли «залы госпожи Вокс», «Воксхоллы», или «вокзалы». Так стали называть не только павильоны, но и парки, рощи, в которых они располагались. Когда именно был построен увеселительный павильон, или вокзал, в дубовой роще близ Ямской слободы, установить трудно. Впервые о нем написал в своих записках владимирский гражданский губернатор И.М. Долгоруков, исполнявший эту должность с 1802 по 1812 год. Из его «Записок» мы и узнали, что в вокзале в праздничные дни происходили торжественные обеды. В гостиной комнате на длинном столе водружался торт из миндаля в виде башни. И если эта башня была высокой,- значит, гостей на пикник пригласили много. Но к башне из миндаля допускались не все желающие. Пикники устроивали дворяне. У них были для этого средства и время. Ямщики из близлежащей слободы на забавы и увеселения богатых людей смотрели лишь издалека, хотя и они любили в праздник погулять по Вокзальной роще. Но эта любовь не мешала им рубить дубы в роще для хозяйственных нужд. В южной окраине дубравы появилась со временем обширная вырубка, которую стали называть «Большой поляной». Теперь на этом месте сквер в начале улицы Чайковского. Роща вырубалась, из года в год становилась все меньше и меньше. На плане города 1839 года площадь дубравы равнялась 35 гектарам, а в 1905 году осталось только 20 гектара. В начале первой мировой войны Вокзальная роща вошла в состав территориального военного ведомства. Здесь разместились армейские подразделения, уничтожившие большую ее часть, а когда они ушли, оставшиеся красавцы дубы высохли на корню, и их вырубили крестьяне окрестных селений.
Казанский храм представлял собой двусветный четверик, завершённый декоративным пятиглавием, с трапезной и колокольней в стиле классицизма. Как и за любым храмом, за этой церковью находилось кладбище, где среди прочих были похоронены владимирцы, погибшие в Отечественной войне 1812 года, а их имена были выбиты на табличках, висевших в церкви. В этом храме венчались Наталья Захарьина и "буревестник революции" Александр Герцен. Церковь простояла почти два века…
Богослужение здесь было прекращено в 1938г., и здание заняли склады. В церкви во время ВОВ был госпиталь, и с той поры на кладбище стали покоиться рядом герои сразу двух войн. В послевоенные годы ходатайство верующих об открытии храма было отклонено исполкомом облсовета, и в здании храма размещен кинотеатр "Буревестник". Кладбище около храма было ликвидировано и там устроена танцплощадка, которую в народе называли "танцплощадкой на косточках". К тридцатипятилетию победы на площади собрались установить мемориал. Сначала в церкви хотели организовать музей Великой отечественной войны, но потом решили снести, не смотря на протесты общественности. Церковь сносили при помощи танков и чугунных бабин – снесли, говорят, с трудом...
Площадь с 1975г. носит имя З0-летия Победы. Здесь расположен памятник владимирцам, погибшим в годы войны 1941-1945гг., а там, где стояла когда-то Казанская церковь, сейчас из-под земли вырывается "вечный" огонь.
В 2007 году в сквере за мемориалом, на месте старого кладбища начато строительство нового Казанского храма. Архитектор А.Н. Трофимов. 4 ноября 2008 года была освящена вновь построенная Казанская церковь. В тот же день состоялось и первое богослужение. Событие было приурочено к празднику иконы Казанской Божией Матери, который отмечается 4 ноября.
Мемориал был торжественно открыт 9 мая 1975 года. Архитектор Б.А. Шиганов, скульптор В.А. Шанин. Вечный огонь был доставлен сюда из Москвы с Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. 9 мая 1985 года была установлена бронзовая скульптурная композиция из трех фигур: женщины-матери, солдата и рабочего тыла. Скульптор А.А. Перевертень, архитектор В.И. Фомин. Общая высота монумента - 7 метров, фигуры - 5 метров. 9 мая 1985 года рядом с мемориалом была установлена трёхчастная стела в честь воинских частей, сформированных во Владимире. Она содержит перечисление 9 воинских соединений, сформированных во Владимире в 1941—1942 годах. 7 мая 2010 года в канун 65-летия Победы на площади торжественно открыт Мемориал барельефов Героев Советского Союза.
Казанская церковь вместе с монументом и Вечным огнём составляет мемориальный комплекс в память о погибших за Отечество.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: