Из описания тайника "Пушка со дна Финского залива": "В 1987 году при обследовании дна Финского залива перед началом насыпных работ на строительстве дамбы в районе 7-го Северного форта Кронштадта (находящегося ближе всего к Горской) водолазами были обнаружены пять пушек. Тогда же они были доставлены на форт. Чуть позднее самую большую из них (60-фунтовую) перевезли во двор дома № 32/1 по проспекту Просвещения, две были отвезены почти в самый конец проспекта Культуры, а еще две оказались в Сестрорецке." Так вот, это следующая пушка из тех пяти найденных. Находится она во дворе дома 21 корпус 4 по пр. Культуры. В этом доме живут строители дамбы.
Внимательно рассматриваем пушку.
Клеймо на правой цапфе дает информацию о годе выпуска орудия 1798 г. Также вместе с весом (210 1/4-П) обозначен и калибр: 24-lb (lb обозначает фунт). Следует отметить, что до середины 19 века пушки больше 48 калибра не выпускались. Для чугунной гладкоствольной пушки калибром 24 фунта масса ядра составляет 24*0,49=11,76 кг (0,49 - множитель для перевода из артиллнрийских фунтов в килограмм). Такое ядро имеет диаметр 152 мм.
Клеймо на левой цапфе свидетельствует, что пушка с № 6118 выпущена на Александровском заводе в Олонце. В 1786 году в связи с недостаточно хорошим качеством выпускаемой продукции и необходимостью увеличения ее количества из-за войны в Польше и обострения отношений с Турцией на должность директора Олонецких (Александровского и Кончезерского) заводов был приглашен Чарльз (Карл Карлович) Гаскойн (Charles Gascoigne). Ему было поручено реорганизовать производство «с лучшей выгодою для литья пушек и снарядов». Имя директора Александровского завода указано на этом клейме.
Двуглавый орел на стволе говорит о принадлежности к Российской империи.
Пушка, скорее всего, является корабельной. В то время, когда она была изготовлена, не выпускались специальные береговые орудия, а для береговой обороны использовалась как корабельная, так и сухопутная артиллерия.
Полная длина такого орудия (с торелью и винградом) - 3527 мм, торели с винградом отдельно - 341 мм. Дальность стрельбы составляла около 2400 метров.
Снаряды Возникает сомнение, что эти ядра подошли бы в качестве снарядов орудию, возле которого они лежат. Точных сведений я не нашла, но, ознакомившись с мат.частью артиллерии, произведя некоторые математические расчеты и учитывая тот факт, что в этом же районе со дна была поднята пушка 60-ого калибра (та самая, что на пр. Просвещения 32/1), логично предположить, что это ядра для пушки 60-ого калибра. Подчеркиваю, это лично мой вывод, так как ядра такого диаметра подошли бы к пушке другого калибра, а какого, вы рассчитаете сами.
Якорь На инфощите написано, что якорь подняли со дна во время тех же работ по обследованию дна.
Для справки: Торель – выпуклый элемент орудия позади казенной части. Винград – хвостовик казенной части, в который продевался канат при перевозке, подъеме, спуске пушки и других подобных операциях. Цапфа - устройство, предназначенное для соединения ствольной группы орудия с несущим её элементом конструкции. Также оно служит осью вращения, относительно которой осуществляется поворот качающейся части пушки при вертикальной наводке.
Калибр пушки конца 18 века определялся весом ядра, т. е. массивного, сплошного шаровой формы снаряда, которым должно стрелять данное орудие. За единицу измерения был принят вес чугунного ядра диаметром в два английских дюйма (5,08 сантиметра), вес составлял 1,2 торгового русского фунта. Этот вес получил наименование артиллерийского фунта, а ядро названо однофунтовым. Для разрывных полых снарядов был принят торговый вес.
1 артиллерийский фунт = 1,2 торгового фунта = 0,49 кг 1 русский (торговый) фунт = 0,41 кг
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: