Павловскому парку - безусловной жемчужине среди садово-парковых ансамблей пригородов Петербурга - уже посвящен тайник в игре http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=975
Однако, в парке среди разросшихся за последние столетия дубов, лип, сосен и вязов притаилось еще много интересного, о чем молчат страницы тайника...
Одна из таких достопримечательностей - это целый мавзолей. Правда, расположен он не на самой туристической тропе, да еще и не далеко от самого натурального "Конца света", так что только самый любопытный и тренированный турист доходит досюда.
Мавзолей, строго говоря, мавзолеем не является - в нем не лежит ничье тело, так что никаких встреч ни с какими "вождями", "учителями", "правителями" у вас не будет. Не бойтесь. Тем более, что ночью проникнуть к мавзолею будет сложновато: все-тки Павловский парк закрывается в 21:00, а если после этого времени вас и занесет нелегкая в недра парка, то более вероятна встреча с ночным сторожем, чем с каким-либо неупокоенным духом. Впрочем, еще неизвестно, что хуже :)
Мавзолей в Павловском парке носит имя основателя парка императора Павла Первого. Но не стоит пугаться и ворошить историю на предмет тайных заговоров и неисследованных страниц. Мавзолей пуст (и всегда был пустым). павел I, как и полагается императору упокоен в императорской усыпальнице в Петровавловской крепости Санкт-Петербурга.
____
Желая увековечить память покойного мужа, вдовствующая императрица Мария Федоровна, заказала нескольким архитекторам проекты памятника. В 1805 году она утвердила проектную работу архитектора Тома де Томона, в основу которой мастер положил мотив фасада надгробного памятника Софии Доротеи, матери Марии Федоровны, похороненной в Шарлоттенбурге.
В 1805 году летом была осуществлена закладка Мавзолея. Его возведением занимался каменных дел мастер К. Висконти. Мемориальное сооружение без захоронения или, по-другому, ложное надгробие (кенотаф) было изваяно известным русским скульптором Иваном Петровичем Мартосом. В 1810 году состоялась торжественная церемония открытия Мавзолея.
Мавзолей Супругу-благодетелю размещен в глубине Павловского парка, в трудно проходимом лесу, на берегу оврага. Он выполнен в форме маленького греческого храма-простиля, с четырехехколонным портиком. Колонны дорического ордера, выточенные из красного гранита, оттеняют серые мраморные капители. Стены Мавзолея выполнены из кирпича, отделаны песчаником желтоватого цвета. Дверной проем располагается в центре главного фасада. На фронтоне дверного проема имеется надпись, выполненная из рельефных вызолоченных букв – «Супругу-Благодетелю». Кроме того, на южном фронтоне можно прочитать: «Павлу I Императору и Самодержцу Всероссийскому. Родившемуся сентября 20-го дня 1754 года. Скончавшемуся марта 11-го дня 1801 года».
В Мавзолей ведут высокие ажурные двери из железа, изготовленные по эскизам Тома де Томона. Золоченые погребальные эмблемы: перевернутые факелы и вазы-слезницы имеются на дверной решетке. Стены Мавзолея облицованы искусственным мрамором белого тона. Внизу он оттенен высокой панелью из мрамора темно-серого цвета. На горельефе изображена фигура «Аллегория Истории», выполненная скульптором Жаном-Батистом Нашоном.
На южной стене, а точнее на горельефе, в центре, на низком постаменте имеется изображение урны, покрытой драпировкой. Складки скорбного покрывала широко расходятся и заполняют всю центральную горельефную часть. По сторонам урны имеется две фигурки рыдающих амуров, в руках у них – перевернутые факелы. С правой стороны от них – глобус, с левой – палитра с кистями. Скульптурный ансамбль «Скорбящие науки и художества» принадлежит скульптору Жозефу Камберлену. Эскизы к обоим горельефам разработал архитектор Том де Томон.
Помещение Мавзолея выполнено в подчеркнуто аскетичной манере. Все внимание притягивает монумент. Здесь на фоне гранитной пирамиды темно-красного тона установлена скульптурная композиция из белого мрамора. Мы видим коленопреклоненную женщину в античной одежде, в скорби припадающую к погребальной урне. Корона на ее голове – свидетельство сана плакальщицы. Скульптура располагается на высоком пьедестале и декорирована барельефом, на котором в аллегорическом виде изображены все дети Павла I на момент его смерти, а точнее на 11 марта 1801 года. Пьедестал и пирамида принадлежат работе камнереза Самсона Суханова.
В годы Великой Отечественной войны парковый павильон Мавзолей Супругу-благодетелю и кенотаф подверглись разрушению. После войны здесь была организована большая восстановительная деятельность.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: