«Милютинский маршрут» - серия тайников, посвященных Ивану Андреевичу Милютину, человеку – легенде, человеку, который непрестанным кропотливым трудом сделал просвещенным не только себя, но и свой родной город - Череповец. Иван Андреевич Милютин занимал пост городского головы в течение 46 лет, с 1861 по 1907 гг. Во всей истории России не было человека, который бы столько лет стоял во главе городского самоуправления, и так много сделал для развития своего города.
Железнодорожный вокзал.
…Вокзал, в понимании многих, является некой отправной точкой. Вокзал - это каждодневные радостные встречи и грустные расставания, томительные ожидания и следующая за ними долгая дорога. Вокзал – это жизнь в миниатюре… для одних - это точка отсчета, для других начало пути…
Много лет назад на месте современного железнодорожного вокзала были лес да поле. Вокзал и сама железная дорога появились в Череповце в 1905 году, когда была проложена железная дорога Санкт-Петербург – Вологда. И все благодаря городскому голове Ивану Андреевичу Милютину.
В 1853 году купца III гильдии И. А. Милютина избирают бургомистром города Череповца, а с апреля 1861 г. он становится городским головой. В 1893 году утверждается Комитет Сибирской железной дороги. И буквально с этого момента и до 1907 г. - года открытия железной дороги “Петербург - Вологда” (целых 14 лет!) шла напряженная работа И. А. Милютина. Претендентов-городов, через которые могла пройти железная дорога, было достаточно. Убедить! - вот главная задача, стоящая перед городским головой. И. А. Милютин пишет статьи (ещё одна сторона таланта), доказывает необходимость прохождения железной дороги через Череповец. Он участвует в заседании Петербургской Городской Думы, где рассматривался данный проект, встречается с высокопоставленными чиновниками. И, наконец, решение принято, дорога будет! Вместе с другими череповецкими капиталистами И.А Милютин добился прокладки железной дороги Петербург-Вологда через Череповец, что существенно усилило товарооборот и способствовало экономическому развитию города. В это же время были построены Череповецкая железнодорожная станция, паровозное депо и небольшое добротное вокзальное здание, проектная вместимость которого составляла 497 пассажиров. С 10 июля 1905 года на станции Череповец был открыт прием телеграмм и внутренней корреспонденции, с 3 сентября установлена перевозка почты. Временное движение поездов началось в сентябре 1905 года, а постоянное – с 1 октября этого же года. С этого момента вокзал станции Череповец заработал на полную мощность.
Беспокойное время…
Революционное движение в государстве не прошло мимо этого края. Первыми революционерами, которые появились в Череповецком уезде, были народники. В 1905 году в Череповце проходили революционные митинги и дискуссии. 8 декабря в здании ж/д вокзала состоялось собрание рабочих и служащих железнодорожного узла. На собрании было решено присоединиться к всеобщей политической забастовке, начавшейся в Москве 7 декабря… Годы Первой мировой войны, двоевластия, победы Октябрьской революции... время начиналось беспокойное…Особенно тревожно было на железной дороге, ведь Череповец был хотя и промежуточной, но важной стратегической станцией на Северной магистрали. Железнодорожная станция становилась подчас местом важных для города политических событий. Так, большевики раскрыли заговор эсеров, готовивших восстание и собиравших оружие в фельдшерском пункте станции. Именно здесь легко можно было затеряться в толпе. Местная охрана взяла с поличным одного из организаторов нового восстания, бывшего польского офицера, при котором были обнаружены списки участников заговора и, а также планы мостов через Ягорбу и Шексну.
Лихие годы Гражданской войны и Великой Отечественной также не прошли мимо города. С вокзала отправлялись эшелоны на фронт, принимались составы с эвакуированными людьми и промышленными предприятиями из районов боевых действий. Вокзал видел слезы горя и слезы радости. Здесь в годы Великой Отечественной войны матери провожали своих сыновей и ждали их возвращения с фронта…
Мирное время…
В послевоенные годы советское государство не отказалось от идеи создания мощной металлургической базы на северо-западе страны. Череповец ожидали грандиозные изменения – строительство металлургического завода. В городе разворачивается масштабная стройка, которая постоянно нуждалась в людском резерве. В Череповец по железной дороге прибывают комсомольцы, молодежь из деревень, военно - строительные отряды. Многие солдаты после окончания службы оставались на стройке, активно включались в работу, и уже в 50-годы появляются жилые трехэтажные дома у вокзала, поликлиника железнодорожников, депо. Становление промышленного объекта не могло осуществляться без железнодорожного транспорта. В эти годы строятся склады, прокладываются пути к цехам.
С вокзала отправлялись также составы с добровольцами, бригадами рабочих, строительно-монтажным оборудованием для восстановления разрушенных землетрясением городов в Ашхабад и Спитак.
Шли годы, город вырос, и через сто лет его население увеличилось, более чем в тридцать раз. Вокзальное здание перестало справляться с возросшими нагрузками, поэтому в середине 50-х годов прошлого века неподалеку – через улицу – возвели новое двухэтажное здание, на первом этаже которого разместились билетные кассы и справочное бюро, на втором – служебные кабинеты. В 1998 году была завершена реконструкция здания вокзала. В 1999 году проведен капитальный ремонт. В 2004 году началась новая реконструкция строения, в результате которой в 2008 году к основному зданию была выполнена пристройка длиной 53 метра, имеющая трехэтажную среднюю часть.
Сегодня железнодорожный вокзал находится на северной окраине Индустриального района города. Железнодорожный вокзал Череповец расположен на важной магистрали Санкт-Петербург – Вологда и в тоже время он связан регулярным сообщением с Москвой (расстояние до Москвы составляет 620 км, до Санкт-Петербурга – 463 км). Этим объясняется большая загрузка участка между Северной столицей и городом, где расположены химические гиганты и крупный металлургический комбинат. Железнодорожная станция является второй по объемам перевозок после станции в областном центре Вологде. Железнодорожный вокзал « Череповец» является вокзалом 2-го класса, относится к Вологодскому отделению Северной железной дороги, его вместимость - 900 человек, а пассажиропоток – 1518 человек в сутки. За год с железнодорожной станции отправляется около миллиона пассажиров.
Часовня Николая Чудотворца.
Рядом с череповецким вокзалом в 1904 году, по инициативе игуменьи Леушинского монастыря Таисии (Солоповой) возвели часовню им св. Николая. Мысль о постройке часовни и посвящении ее Святителю Николаю - покровителю путешествующих, давно занимала игуменью Таисию, о чем она упоминает в своих дневниках. Выбор места для ее постройки не случаен. Приезжающие в город и отъезжающие из него молились до и после путешествия и заказывали молебны Святителю Николаю. Строительство велось на монастырские и ее личные средства (более подробно описание часовни в тайнике Православный Череповец [MV/16677] ).
Привокзальная площадь.
Недалеко от вокзального здания, на улице Максима Горького, находится автовокзал, от которого можно добраться до Вологды и Бабаева, Белозерска и Великого Устюга, Вытегры и Кириллова, Петрозаводска и Рыбинска, Ярославля и других населенных пунктов.
На средства города была реконструирована также Привокзальная площадь, часть которой украшает сквер. В нем в годы Великой Отечественной войны был эвакопункт, куда привозили раненых с фронта. Здесь же установлен памятник медицинским сестрам. Ему посвящен отдельный тайник.
Сегодня в сквере можно отдохнуть, посидеть на скамеечке в ожидании поезда или автобуса, услышать голоса ребятишек, резвящихся на оборудованной детской площадке.
http://temples.ru/card.php?ID=6142 Сизоненко Т.В. «История Череповца. Очерки с древнейших времен до наших дней» (г. Череповец 2006г.) Э.П. Риммер, М. А. Бородулин. Город и Река. « Рыбинск-Михайлов посад», 2006. С. 88.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: