Все кто въезжает в Евпаторию со стороны Симферополя на поезде или автомобиле, наверняка последние пару-тройку километров любуются плещущимся слева морем, пляжами и панорамой города, но мало кто обращает внимание на несколько серых холмов расположенных справа посреди каких-то болот. А на самом деле это соленое озеро Сасык-Сиваш, самому озеру посвящен тайник "Озеро Сасык-Сиваш" [TR/11227] и озеро это довольно уникально - в мире насчитывается всего три подобных озера: в окрестностях Патагонии, Сан-Франциско и Красного моря. Здесь добывают морскую розовую соль, или как ещё её называют "живую", а серые холмы в болотах, это как раз соляные промыслы.
Морская соль принадлежит к группе специальных солей. Это соль добытая садочным способом в естественных чистых озерах, которые естественным образом соединены с Черным морем. Под воздействием солнца и ветра происходит природное, экологически чистое упаривание соли. Коренное отличие данной соли от поваренной и других солей, это присутствие множества важных для здоровья микро и макроэлементов таких как: йод, магний, натрий, бром, кальций, медь и их соединений. Данные микроэлементы находятся в профилактических микродозах, крайне необходимых нашему организму. Все микроэлементы находятся внутри кристалла, т.е. «законсервированы» и не контактируют с внешней средой. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.
Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них вода проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор (рапу). Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров. После того как соль "созрела", а происходит это как правило в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки. Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия. После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на гора около 20 тыс. тонн минерала.
Для того, чтобы увидеть всю красоту розовых полей созревшей соли это место лучше всего посещать в августе. И запасаться солью лучше именно в это время, потому, что свои "живые" свойства она сохраняет в течении примерно трех месяцев.
Если нужна соль в объеме больше чем пара-тройка кристаллов, то лучше подъехать к зданию управления и купить сколько нужно.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: