В городе насчитывается 28 памятников и мемориальных сооружений, отражающих его историю. Среди них самые первые на Дальнем Востоке — Витусу Берингу, Чарльзу Кларку, Жану Лаперузу.
Три памятника легендарным капитанам находятся в непосредственной близости друг от друга. Обойти их не составит никакого труда, но значимость этих исторических мест очень велика. Ниже приведу немного официальной информации.
Памятник Чарльзу Кларку
Этот памятник находится на улице Ленинской, в центре Петропавловска-Камчатского. В России это единственный памятник, который напоминает о третьей кругосветной экспедиции под руководством Джеймса Кука. Чарльз Кларк участвовал в первом и втором кругосветном путешествии Кука, а в третьем плавании был его помощником. После того, как Кук погиб, Кларк возглавил экспедицию. Когда корабли направлялись к берегам Чукотки, в апреле 1779 года они зашли в Петропавловскую гавань, чтобы пополнить запасы продовольствия и воды.
Чарльз Кларк умер 22 августа 1779 года в Беринговом море, от легочной чахотки. Его последняя воля была – похоронить его на Камчатке, в деревне Паратунка. В этой деревне он побывал в апреле 1779 года. Когда в 1804 году русские корабли «Нева» и «Надежда» под командованием И.Ф. Крузенштерна совершали первое кругосветное путешествие , моряки установили на могиле Кларка деревянный памятник. В 1818 году П. Рекорд, в то время начальник Камчатки издал указ, в соответствии с которым памятник был перенесен в центр города. В 1913 году представители Английской коллегии Великобритании установили нам могиле Кларка гранитный обелиск. В этом виде памятник сохранился и сейчас. На фасаде памятника написано: «Памяти капитана королевского флота Чарльза Кларка, который скончался 22 августа 1779 года в возрасте 38 лет и чье тело покоится под этим камнем». На северной грани памятника сделана надпись: «Этот офицер совершил несколько путешествий, посвященных открытию новых земель под командою капитана Кука, всемирно известного мореплавателя, и доставил его прах после того, как капитан был убит дикарями. Он умер в море после отважной попытки пробиться сквозь льды, лежащие перед Беринговым проливом».
Все, кто побывал в Петропавловске-Камчатском в ХIХ–ХХ веках ( участники научных экспедиций, члены экипажей кораблей), отмечают в своих воспоминаниях, что в городе имеется очень много исторических памятников. Это соответствует истине. Здесь действительно много памятников. Один из наиболее интересных - памятник Витусу Берингу, основателю Петропавловска-Камчатского. Это один из самых старых памятников на Дальнем востоке.
Горожане привыкли видеть этот памятник на небольшой площадке, которая расположена между улицей Ленина и Советской улицей. Многие уверены, что он находится там с момента открытия (первая половина XIX века). Но если посмотреть исторические документы, становится понятно, что это не так.
Памятник был построен на пожертвования морских офицеров. В 1826 году его установили в Петропавловском порту (так в те времена назывался город), неподалеку от дома тогдашнего начальника Камчатки.
В 1909 – 1916 годах в Петропавловске шло бурное строительство. В 1917 году сменился государственный строй. К 1922 году на Камчатке была установлена Советская власть. Все эти перемены не обошли стороной и памятник В. Берингу. Его переместили на берег ковша (бухты). Вторым местом «стоянки» памятника стала площадь у подножья Никольской сопки.
К середине 30-х годов прошлого века памятник стал мешать работам в порту. Летом 1934 года в городе жил экипаж ледокола «Красин». Моряки перенесли этот памятник на площадь Свободы. Памятник был установлен перед зданием управления НКВД. Когда город отмечал 200-летие со дня основания, над памятником взяли шефство комсомольцы управления рабоче-крестьянской милиции. Они поправили ограду, установили скамейку, вырвали бурьян.
В 1946 году памятник убрали и с этого места. На его месте был установлен памятник героям освобождения Курильских островов. На площади посадили деревья, установили два фонтана. Теперь это была уже не площадь Свободы, а сквер Свободы. А памятник перенесли на Советскую улицу. Неподалеку от него установили пушку с пакетбота «Святой апостол Петр», на котором В. Беринг отправился к берегам Америки в 1741 году. Эту пушку нашел на острове Беринга в 1940 году Н.И. Моргалев, сотрудник, а впоследствии – директор Камчатского областного краеведческого музея. Он сам, без всякой техники, вытащил пушку из песка и доставил ее в город. Эта пушка простояло рядом с памятником более 20 лет. Потом она как-то незаметно исчезла. Горожане забыли про нее.
А памятник продолжал путешествовать по городу. В 70-х годах прошлого века его отреставрировали. Правда, при этом с памятника исчезла бронзовая табличка, на которой было написано: «Основателю Петропавловска в 1740 году мореплавателю Берингу». Ее укрепили на колонне еще в 1900 году. Вместо нее установили стилизованную чугунную табличку с тем же текстом. Но установили ее не на колонне, как это было прежде, а на каменном основании. Памятник установили примерно в 15 метрах от того места, где он стоял раньше. Там он стоит и сейчас.
Ла Перуз Жан (Jean-Francios de Galaup, cornte de La Perouse) ( 1741-1788 ) - знаменитый французский мореплаватель; отличился в войне с Англией. Когда в 1785 г. французское правительство возымело мысль дополнить географические открытия Кука в Тихом океане, выбор командира экспедиции пал на Ла Перуза.
История памятника столь же трагична, как и история самого Жана-Франсуа Ла Перуза в честь которого и был возведен памятник. Известный французский исследователь отправился в Кругосветное плавание в 1775, предполагалось что в течение четырех лет его корабли, посетят Северную Америку, Японию, Китай, Австралию и возвратятся назад во Францию. В сентябре 1787, после короткого захода в Петропавловск, экспедиция направилась в Японию, экспедиция состояла из 242 участников, большинство из которых это талантливые ученые, художники и навигаторы, и только один из них был опытным мореходом, закалённым в сильных штормах Тихого океана. Остатки от судов были найдены в 1959. В 1843, по просьбе французского правительства был установлен памятник, в честь храбрых исследователей, но в августе 1854 он был полностью разрушенный ядром орудия французского фрегата. Он был восстановлен в 1882, и с 1930 стоит на улице Ленина, в центре города
Этот памятник – дань уважения французскому мореплавателю Жану-Франсуа Лаперузу, его заслугам в развитии географии. В 1785 году он отправился в кругосветное путешествие. Перед экспедицией стояла задача – собрать сведения о животном и растительном мире, о людях, которые населяют далекие земли и острова. В августе 1787 года два корабля, которые входили в состав этой экспедиции – «Астролябия» и «Буссоль», зашли в Петропавловскую крепость. Экспедицию приняли со всем русским гостеприимством. В их честь был устроен бал. Но вернуться на Родину Лаперузу не довелось. В 1788 году экспедиция пропала без вести. Останки двух кораблей были обнаружены только в 1827 году, неподалеку от острова Ваникоро (Соломоновы острова). В 1843 году французское правительство выполнило пожелание капитана французского фрегата «Венус» об увековечивании памяти соотечественника. Французы обратились с просьбой к правительству России и передали чертежи будущего памятника. Их просьба была удовлетворена. В Петропавловской крепости был установлен памятник Лаперузу. Сначала он был установлен на перешейке между Сигнальной и Никольской сопками. Во время Петропавловской обороны в 1854 году памятник сильно пострадал от обстрела. В 1882 году Б. Дыбовский, ученый-естествоиспытатель, восстановил его на собственные средства. Еще через 10 лет моряки крейсера «Забияка» соорудили новый памятник. Сейчас он расположен в сквере на улице Ленинской.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: