Не будет преувеличением сказать, что зачастую удивительные вещи и интересные явления встречаются совсем рядом с нами. И для знакомства с ними совсем не обязательно ехать за десять тысяч километров – хотя и там побывать, конечно, надо.
В этот раз объект, о котором пойдет речь, и рассказом о котором я надеюсь заинтересовать читателя, расположен прямо в черте города Волгодонска. Волгодонск – это город в Ростовской области с населением около 170 тысяч человек, находится примерно на полпути между областными центрами – Ростовом и Волгоградом, вблизи плотины Цимлянского гидроузла, на левом берегу Дона и у юго-западного угла Цимлянского водохранилища.
Волгодонск расположен на двух сторонах Сухо-Солёновской балки, или, как ее обычно называют жители, «Залива», подразумевая залив Цимлянского водохранилища. Залив делит город на две части – старую и новую. Старая часть более историческая, она начала застраиваться аж в 1950-м году. Дома в новой части появились в середине 70-х. В новой же части расположен завод Атоммаш, возведение которого было одной из ударных комсомольских строек позднесоветского периода, завод XXI века, как его называли (вполне заслуженно, кстати, учитывая его оборудование и ту продукцию, которую он должен был выпускать, а именно корпуса атомных реакторов и другое энергетическое оборудование).
А начиналась современная история города с создания в 1950-м году железнодорожного пути от Куберле до Морозовской. На этой железнодорожной ветке и появилась станция Добровольская, куда прибывали добровольцы – строители Цимлянского гидроузла. Сегодняшняя Добровольская – это железнодорожный (и автобусный, кстати) вокзал Волгодонска.
А на некотором расстоянии от него, на восточном берегу Залива (или Сухо-Соленовской балки) и находится тот объект, о котором мы рассказываем. Проезжая по дамбе по пути из Старого города в Новый, по правую руку можно видеть грязно-белый обрыв над берегом Залива. Кое-где этот обрыв скрыт за растущими по берегу деревьями. Выглядит он несколько чужеродно для этой округи, где у земной поверхности, там, где она не покрыта растительностью или растительность разрежена, преобладают бурые и палевые цвета лёссов и суглинков.
Это так называемый Добровольский останец. Под таким названием он известен в специальной литературе, а жителям города Волгодонска какие-либо сведения об останце неизвестны. Хотя место это знают все, когда-то здесь было распространенное место отдыха волгодонцев. Значительную часть детства провел здесь и я. Находил отпечатки древних раковин и полагал, что они остались со времен динозавров (скажу сразу, это не так).
Останец – это отдельный выступ слагающих поверхность пород, стоящий обособленно, выраженный в рельефе. Если бы не лёссовый покров, то именно так бы Добровольский останец, наверное, и выглядел. Останец представляет собой небольшую часть когда-то широко распространённых отложений Сарматского моря. Ровным слоем, равномерно, водные осадки ложились на дно моря на территории, где впоследствии расположится Ростовская область (и другие регионы юга). Здесь отложения представлены песками с примесью глинистого мергеля и известняков с известковистыми глинами. Сарматское море существовало во временном диапазоне 13,7 – 9,3 миллиона лет назад, в эпоху, которая называется миоценом (ее границы от 23,8 до 5,2 миллионов лет назад). Миоцен (как и последующий за ним плиоцен), в свою очередь, входит в геологический период, именуемый неогеном (23,8 – 1,67 миллионов лет назад). Историю морей неогена можно посмотреть на этом сайте здесь, а неогеновых животных – здесь.
Но почему сейчас от слоев моря «остался» здесь только останец? Морские осадки размывались и разрушались после ухода моря, когда эти слои остались на поверхности. Уже не защищенные толщей воды от внешних, так называемых экзогенных воздействий. По-видимому, в разрушении принимали участие воды предшественников современного Дона – Ергень-реки, затем сменившей ее Андрея-реки, и, наконец, четвертичного Пра-Дона. Здесь эти реки протекали в направлении с востока на запад, на некоторых расстояниях от нынешнего русла Дона, в основном южнее его.
В последний раз останец разрушался водами Пра-Дона в то время, которое называется ранним плейстоценом. Тот Дон обтекал известковую скалу останца справа и слева, если смотреть вдоль его течения. Наверное, белый остров посреди реки был красивым, открыточным, видом. Остров (и сам останец сейчас, только виден он не весь) имел округлую форму при виде сверху, «в плане». Пески того Дона и лежат справа и слева от останца. Их тоже не видно, на поверхность они здесь не выходят. Возможно, раньше, до заполнения Цимлянского водохранилища, пески были видны в склоне Сухо-Соленовской балки, которая рассекает лестницу надпойменных террас Дона поперек.
Пески, переносимые и отложенные тем Доном, заполнившие его русло, явились основой для образования самой древней плейстоценовой надпойменной террасы Дона после того, как река стала вырабатывать новое русло, и поток стал создавать отложения более молодых террас.
А вот эта терраса называется Нагибинской. Возраст ее составляет где-то 600-450 тысяч лет назад; возможно, она несколько древнее. Сверху она перекрыта многометровым слоем лёсса, пылеватой породы, которая осаждалась сверху из воздуха, будучи принесена ветрами (о происхождении лёсса можно посмотреть статью о балке Карагачев лог). Покров лёссов сгладил неровности террасы и сделал незаметными глазу уступы древних донских террас, там, где они переходят одна в другую, поэтому террасы не выражены четко в рельефе.
Здесь Нагибинская терраса имеет ширину 12 километров, высоту поверхности 42-60 метров над уровнем моря, мощность отложений 40-46 метров (из них около 20 метров песков, аллювия того Дона). Совершенно незаметно для стороннего наблюдателя, без какого-либо выраженного в рельефе уступа, она переходит в поверхность Доно-Сальского водораздела. Как пишут ученые, здесь «система террас Дона выступает в форме гигантской лестницы с очень низкими, но широкими ступенями, засыпанными лёссовидными суглинками как раз в пределах древних террас, где разница в высоте ступеней по кровле и постели аллювия наиболее резкая»
Нагибинская терраса является основой, на которой возведены здания новой части города Волгодонска и завод «Атоммаш».
К западу Нагибинская терраса продолжается по левобережью Дона обширными пространствами вплоть до слияния Дона с Западным Манычем, где в раннеплейстоценовое время Дон впадал в море. То море, располагавшееся на месте Азовско-Черноморского бассейна, называется сначала гурийским (800 – 650 тысяч лет назад), а затем чаудинским (примерно 600 – 400 тысяч лет назад) водоемом. Максимальная высота уровня чаудинского моря, по-видимому, превышала современный на несколько метров.
Ранний плейстоцен. За научным термином скрывается прошлое, особый мир, уникальный, которого после не будет никогда. Уже менялся климат, становясь холоднее и влажнее. Уже около миллиона лет как ушли теплые времена плиоценовой эпохи, закончился эоплейстоцен – первый раздел четвертичного периода. Предвестники суровых ледниковых условий начали проявлять себя, хотя максимальное оледенение было еще впереди. Верховья Дона уже затрагивали так называемые перигляциальные условия, то есть окололедниковые. Там уже росла темнохвойная тайга. Сток скованной холодом реки был не слишком большим. А здесь, в низовьях, обитали животные фаунистического комплекса, который носит название тираспольского. Для него типичны древние слоны (Archidiscodon trogontherii, архидискодоны – предки современных слонов и вымерших мамонтов), этрусский носорог, бизоны (Bison schoetensacki), лошади (Equus Mosbachensis), связанные с лесостепными ландшафтами.
Соприкосновение с далеким геологическим прошлым воспринимается очень своеобразно. Кажется, все, прошло то время, никогда оно не вернется, и никакого смысла нет в том, чтобы интересоваться делами былых эпох, следы которых с трудом, постепенно, реконструируются учеными. Мы никогда не сможем там побывать и составить собственные впечатления, сфотографировать те ландшафты, увидеть живших там зверей. Лишь знания позволяют зрительно восстановить, представить себе природу раннего плейстоцена, связать сегодняшние элементы рельефа с прежними.
Но почему-то непостижимым образом та древность не отпускает. И вместо зданий современного города выходят к Дону на водопой древние носороги и слоны.
Использованная литература:
Андреева Т.В., Трофимов В.Т., Балыкова С.Д и др. Опорные инженерно-геологические разрезы лессовых пород Северной Евразии. 2008 г.
Горецкий Г.И. Палеопотамологические эскизы Палео-Дона и Пра-Дона. 1982 г.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: