Авиакатастрофы в мире случаются с тех самых пор, как братья Райт подняли в воздух свой самолёт. К сожалению от этого не застрахован никто. Падают и совсем небольшие самолёты, и огромные аэробусы. Это происходит по всему миру. Нет, наверное, ни одной страны в мире, где бы подобное не случилось хотя бы раз. В России это случалось неоднократно. Одна из авиакатастроф произошла в Волгограде в не столь далёком прошлом. Тогда самолёт упал прямо в один из городских парков.
Было это первого мая 1993 года. В тот год Первомай в городе отмечали с размахом. Кульминацией праздника стало авиашоу. Благополучно выполнив все элементы программы, самолёты ушли в сторону аэродрома в Средней Ахтубе. В небе над городом остался последний самолёт - Як-52 в фирменной бело-красной ливрее ДОСААФ под управлением летчика-инструктора Игоря Давыдченко. Ему было 32 года, это был опытный лётчик, налетавший уже более тысячи часов. Он выполнил своё показательное выступление и должен был следовать на аэродром вслед за остальными, но неожиданно пошел вдоль проспекта Ленина, теряя высоту на глазах тысяч зрителей.
Очевидцы рассказывали, что самолёт задел провода ЛЭП на улице 39-й Гвардейской и стал падать. Говорили, что кабина была открыта и лётчик кричал, пытаясь отогнать прогуливающихся в парке людей. Упавший самолёт взорвался, к нему побежали люди из проезжавших мимо автомашин и близ расположенных домов. Огонь погасили, но ранения пилота были фатальны.
Как так вообще получилось, что самолёт оказался над парком в Краснооктябрьском районе, хотя само авиашоу было в Центральном? Есть ряд версий. Одну из них придумали журналисты. Сильно верить ей я бы не стал. Всё-таки журналисты - большие мастера приукрасить историю и сделать из мухи слона. Работа у них такая. А версия выглядит следующим образом: лётчик захотел побравировать перед своей женой, живущей в поселке Металлургов. Но, со слов брата Игоря Давыдченко, с женой он на тот момент уже не жил. И ни за что не стал бы приветствовать ее таким экстремальным способом. Ну в самом деле, разве опытный пилот пойдёт на такое?
Гораздо более правдоподобны другие версия: столкновение с птицей и столкновение с ЛЭП. Опоры ЛЭП на 39-й Гвардейской довольно высокие, а в тот день на город налетали сильные порывы ветра, из-за чего пилот мог непреднамеренно снизить высоту. Возможно произошло столкновение с птицей, из-за которого самолёт потерял лопасти винта (их так и не нашли), затем потерял высоту, зацепил ЛЭП и упал в парк. Как было на самом деле, не знает никто.
Сейчас на месте падения самолёта находится небольшой памятник.
Удивительно, что погиб только пилот. Ведь был выходной день, праздник. В парке наверняка было много народу. Просто чудо, что они не пострадали.
Про эти события редко вспоминают. Сам памятник достаточно скромный, стоит в стороне от аллеи, хотя хорошо с неё виден. Но можно легко пройти мимо.
Вот такие трагические события помнит тихий, и вроде бы ничем особо не примечательный, парк имени 70-летия Победы в Краснооктябрьском районе города.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: