«Череп Земли». Оленегорск [MS/30777]

Оленегорск
Оленегорск
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Мурманская обл.
Ближайший нас.пункт
Оленегорск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Знак «Любимый город Оленегорск»
Знак «Любимый город Оленегорск»
Колонна «Слава труду»
Колонна «Слава труду»
Олень – символ города
Олень – символ города
Фонтан «Лопарка»
Фонтан «Лопарка»
Автор: Das Boot
Создан: 07.08.2023
Опубликован: 11.02.2024
(отредактирован: 06.04.2024)

Описание окружающей местности

Тайник создан в годовщину начала
строительства города Оленегорска

 В старину географы называли Кольский полуостров «черепом Земли». Дело в том, что он находится на Балтийском кристаллическом щите и именно там выступают на поверхность древнейшие горные породы, возраст которых составляет не один миллиард лет. Щит не прикрыт сверху осадочными породами, как в большинстве других мест планеты, поэтому здесь относительно легко добывать древнейшие полезные ископаемые. Некоторые из них возникли   более 3 миллиардов лет назад (при этом самой нашей планете около 4,5 миллиарда лет).  Мурманская область занимает ведущее место в стране по запасам полезных ископаемых. На её территории сосредоточено значительное количество крупных, а порой уникальных, месторождений важнейших видов минерального сырья мирового, федерального и регионального значения, которые обеспечивают потребности РФ в апатитовых рудах, нефелине, кварц-полевошпатовом сырье, мусковите, флогопите, вермикулите, рудах редких и редкоземельных металлов. Кроме того, ведётся добыча медно-никелевых и железных руд, поделочных и облицовочных камней, строительных материалов.

 Несколько веков назад на землях будущего Оленегорского района жили саамы – здесь находился древний Масельгский погост. Впервые Масельга упоминается в писцовых книгах 1574 году. Основными занятиями саамов Масельги в те времена были рыболовство и охота, позднее – оленеводство и, с введением почтовой связи на Кольском тракте в 18 веке, извоз. С 1611 до 1825 года Масельга подчинялась Швеции, а масельгские саамы платили дань и русскому царю, и шведскому королю. Постепенно многие земли Масельгского погоста были скуплены Трифоно-Печенгским монастырём. Через эти земли проходил Кольский тракт, а немного южнее нынешнего Оленегорска находилась почтовая станция Куреньга, первое упоминание о которой относится к 1880 году.  Кардинальные перемены в истории масельгских земель произошли в начале ХХ века и были они связаны со строительством железной дороги на Кольском полуострове. В 1916 году была образована железнодорожная станция Оленья, которая вошла в состав Кольско-Лопарской волости.

 С начала 1930-х годов в районе станции Оленья работали поисковые партии геологов. Комсомольская геологопоисковая партия в составе экспедиции Ленинградского горного института, с участием Д. Шифрина и Н. Зонтова, обнаружила здесь железорудные месторождения. Открытие крупного месторождения не было случайным, как может показаться на первый взгляд. Изучение Заимандровских тундр началось ещё в 20-е годы, а в 1922 году здесь удалось обнаружить новые месторождения железной руды. Последовали официальные заявления Г. Рихтера и А. Ферсмана о магнитных аномалиях в Мончетундре. Имена первооткрывателей, история появления их в Заполярье, дата обнаружения месторождения – всё это хорошо известно многим оленегорцам, но чаще жители города вспоминают легенду, повествующую о горе и олене, которые дали жизнь городу и комбинату. Текст, который местные жители преподносят как легенду, сказку или просто детскую историю, имел конкретного автора, название, был создан в 1960-е годы и даже опубликован на страницах городской газеты. Автором произведения о происхождении города и комбината является Валентина Григорьевна Прокопова. В «Легенде о горе Оленьей» в сказочно-поэтической, фантазийной форме передаются известные знания, поскольку необходимо было рассказать историю освоения Заимандровских тундр детской аудитории – учащимся начальной школы. Приведем фрагмент оригинального текста «Легенды» (Полностью текст «Легенды о горе Оленьей» опубликован в газете «Заполярная руда» от 24 ноября 2007 г., с. 8.):

«Много-много лет назад в тех местах, где раскинулся наш город, были дремучие леса да топкие болота. И жил здесь старик-тундровик. Было у него несколько дочерей, которых звали Речками, и один сын – Ветер. Любили они бродить по лесам и горам. И всё интересное, что попадалось на пути, Ветер преподносил своим сестричкам. А те беспечно шелестели водой, охотно принимая подарки. Однажды Речки принесли тундровику чёрные блестящие крупинки. Не мог тундровик отвести глаз от них: так эти крупинки переливались, сверкали на солнце. Приказал он своим детям побольше насобирать этих сокровищ. <...> Целые горы сокровищ собрали они. А чтобы не достались они кому-нибудь, решил тундровик превратить песок снова в камни. Взмахнул он кривым посохом, пошептал волшебные слова и превратились груды крупинок в крепкие скалы. Покрыл тундровик эти скалы мхом и лесом. А сам ушёл с детьми в другие края собирать новые сокровища. Долгое время ходили по этой горе только хищные звери и пасся красавец-олень. Но вот однажды чуткое ухо оленя уловило неясные звуки. По топким болотам и дремучим лесам пробирались люди. Подошли они к горе и остановились, поражённые гордым видом оленя. Тот стоял на самой вершине горы с высоко поднятой головой. Вдруг метнулся олень прочь, полетели из-под копыт снопы искр. Удивились люди, подошли к тому месту, где стоял олень, но кроме бархатного мха ничего не увидели. Приподняли они тогда мох и обнаружили под ним чёрные скалы.
– Железо! – воскликнули они.
Да, то была железная руда – сокровища тундровика. В благодарность оленю, указавшему путь к руде, и назвали люди гору Оленьей. А около горы построили город и дали ему имя Оленегорск. Далеко в леса умчался олень. Но чтобы не забывать о нём, люди поставили в центре города изваяние оленя».

 Разведка и изучение железорудных месторождений продолжались до начала Великой Отечественной войны, причём на июнь – за считанные дни до 22 июня – было намечено начало разработки, уже велись подготовительные работы. На Север война пришла в первые же дни после нападения Германии на Советский союз. Имеются сообщения о бомбардировке станции Оленья 28 июня 1941 года, немного раньше начали бомбить находящуюся севернее станцию Лапландия. Гражданское население станции было эвакуировано. Оленья находилась на пути к Мончегорску, который привлекал тогда особое внимание врага, и сразу попала в зону авианалётов. В годы Великой Отечественной войны на территории, входящей ныне в состав муниципального образования, дислоцировались 361 зенитно-артиллеристский полк и 197 истребительный авиаполк 19 гвардейского авиаотряда, защищавшие железную дорогу от налётов немецкой авиации. После окончания войны в Оленьей восстановили жилые дома, возобновили свою работу гражданские учреждения и вновь начались занятия в школе.
 В 1947 году были возобновлены и работы на Оленегорском железорудном месторождении. В начале 1949 года было создано Ено-Заимандровское рудоуправление «Колжелруда», которое руководило всеми работами на месте будущего рудника и комбината – сначала из Мончегорска, а затем перебралось на станцию Оленья. В том же году была закончена детальная геологическая разведка на Оленегорском месторождении и 7 августа были начаты горнокапитальные вскрышные работы и строительство рудника открытых разработок. Этот день принято считать датой начала работ по добыче железной руды. И именно в этот день был заложен фундамент первого кирпичного двенадцатиквартирного дома – ныне улица Строительная, дом 5. Постройка каменного здания стала главным событием для Оленьей, поскольку начали претворяться в жизнь мечты жителей населённого пункта о возведении зданий нового уровня. 7 декабря 1949 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР населённый пункт Оленья был официально отнесён к категории рабочих посёлков.
 В 1950 году началось строительство обогатительной фабрики, одновременно прокладывались железнодорожная ветка от станции Оленья до промплощадки рудоуправления и автомобильная дорога. В 1954 году было завершено строительство и монтаж оборудования обогатительной фабрики. 6 ноября 1954 года на обогатительной фабрике был получен первый железорудный концентрат, а в августе 1955 года Череповецкий металлургический завод выпустил из оленегорского железорудного концентрата первый чугун. Одновременно с производством развивался и посёлок – открывались новые школы, детские сады, больницы, дворец культуры, библиотека. В 1957 году открылся новый вокзал Кировской железной дороги на станции Оленья. И 27 марта 1957 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Оленья был переименован в город Оленегорск, от названия горы Оленьей – одной из сопок Оленегорского железорудного месторождения. В 1971 году начал работу Оленегорский механический завод. Когда Оленегорск отмечал тридцатилетие, в нём насчитывалось более 20 магазинов, 12 предприятий общепита, 16 детских дошкольных учреждений, одна музыкальная, одна художественная и четыре общеобразовательные школы. Оленегорск по праву гордится первым Ледовым дворцом спорта с искусственным льдом. Дворец был построен в 1976 году и является достопримечательностью города. Ещё одна особенность Оленегорска, на которую указывают жители, – его незамерзающие фонтаны. Появившиеся в 1981 году, они не имели аналогов даже в областном центре. Наиболее популярной скульптурной группой является «Лопарка» (или «Здравствуй, солнце!»).

 В 1990-е годы главный комбинат города оказался на грани банкротства. Естественно, если бы предприятие-градообразователь разорилось, то содержать город в сложившихся условиях не было бы смысла. Возникли разговоры о затратах, невыгодности и нерентабельности добычи руды в России. Другой проблемой Оленегорска стало приближение карьера к городу: дальнейшая добыча открытым способом могла привести к обрушениям. Рудные залежи, которые находятся под городом, по всей вероятности, не были разведаны в 1949 году. Месторождение было открыто и сразу началась добыча руды. В дальнейшем просто построили город там, где пришлось. Вот и оказалось, что город построен неверно – на основных залежах руды. Но к началу 2000-х годов проблема закрытия или даже уничтожения города, которая обсуждалась в 1990-е годы,  перестала быть актуальной. В 2005 году добыча руды стала производиться комбинированным способом –  был введен в эксплуатацию Оленегорский подземный рудник.
 Сегодня Оленегорский ГОК – самый северный в России производитель железнорудного концентрата. Сырьё на предприятие поступает с месторождений железистых кварцитов Заимандровского железорудного района на Кольском полуострове. Если до 1978 года добыча руды осуществлялась на одном Оленегорском карьере, то в конце 70-х годов для поддержания мощности по сырьевой базе был введен в эксплуатацию Кировогорский карьер, в 1987 году – карьер им. проф. Баумана, в 1992 году – карьер им. XV-летия Октября, в 1998 году – Комсомольский карьер. Тайник, посвящённый ему, расположен недалеко от федеральной трассы, координаты в заголовке приведут вас на смотровую площадку, с которой открывается впечатляющий вид на этот карьер. В 2010 году начата эксплуатация опытно-промышленного участка на новом месторождении Куркенпахк. В 2019 году АО «Олкон» получил лицензию на разработку и освоение Печегубского месторождения, запасы которого предварительно оцениваются в 80 млн. тонн железной руды. Таких объёмов хватит примерно на 17 лет работы комбината. Выпуск железорудного концентрата в этот период составит до 22,5 млн. тонн в год.

 Использованы данные из источников: История Оленегорского ГОКа, История Оленегорска: основные факты

 Другие тайники серии «Череп Земли»:
«Череп Земли». Месторождение Ждановское
«Череп Земли». Заполярный
«Череп Земли». Никель

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.