Возрождённая из пепла [MS/28464]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Карелия респ.
Медвежьегорский р-н
Ближайший нас.пункт
Типиницы
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 1
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Leshiy&Yolochka
Создан: 23.08.2022
Опубликован: 25.08.2022
(отредактирован: 09.06.2023)

Описание окружающей местности

Наша поездка по Заонежью была в самом разгаре, и мы ехали по терпимой грунтовке брать очередную точку тайника. После плавного поворота, совсем для нас неожиданно, мы увидели красивую и большую, по меркам Заонежья, деревянную церковь. Ничего себе!!! Ни на одной карте её не было….Но вот она, устремилась вверх своими крестами. Красивое двойное крыльцо, резные столбы и украшения под крышей. Церковь старая…..очень.

Вокруг стоят деревянные карельские дома, пыльная дорога и по ней идет старенькая, сгорбленная бабушка с сумкой на колёсиках….медленно так идет. Мы к ней….Здравствуйте….Что это за церковь?...Как называется?  Бабушка, не останавливаясь, буркнула что-то типа... Церковь и церковь…..В прошлом году поставили…..Мы…Ну и ну. Как это так? Видать, мы были сильно удивлены, потому что она остановилась, перекатила свою тележку к обочине и каааак начала рассказывать.

Коротко её рассказ:

Стояла тут у нас церковь….большая….Вознесенская. Сгорела в 1975-м. От молнии. Я сама видела. Вон там живу. Бригадиром тогда работала. Гроза была….сильная. Что-то треснуло, я вышла. Огненный шар медленно влетел прямо в маковку. Даже не остановился. Горела сильно и все падало прямо внутрь. Никто не тушил. Неее, икон там не было, она пустая была. А эту перевезли из Яндомозера. Как называется?....Ээээ…Варваринская.

И всё….взяла тележку и пошла дальше. 88 лет бабушке, летом живёт здесь, а на зиму в Петрозаводск к дочке.

Мы покопались в интернетах и дальше историческая справка, для тех, кому интересно.

Расположена деревня Типиница на Заонежском полуострове в северной части Онежского озера. Численность населения в 1905 году составляла 335 человек, в 2013 – 19 человек. Имеет статус охраняемого объекта культурного наследия – комплексный памятник истории – историческое поселение XVI в. Упомянута в Писцовой книге 1646 года.

В 1781 г. здесь была срублена Типиницкая церковь – одно из самых монументальных построек Заонежья, высотой около 50 м – Вознесенская церковь с тремя престолами: во имя Вознесения, Ильи Пророка и Богоявления и с тремя главками. Существовала до конце XX в., сгорела в 1970-х гг. Храм располагался на склоне холма в отдалении от Типиницкой губы так, что был хорошо виден и с озера, и с подъездов к Типиницам.

В церкви было много прекрасных произведений XVII века. Типиницкие иконы сейчас находятся в различных музеях: «Чудо о Флоре и Лавре, Власий и Спиридоний» (XVI в.), «Огненное восхождение пророка Ильи на небо»,«Никола Можайский с житием» (1667 г.) и «Параскева Пятница с житием» (1660 г.).

Ну а теперь про саму Варваринскую церковь, которая стояла в деревне Яндомозеро.

Деревня "на Яндоме озере" ("на Андоме озере") впервые упоминается в писцовой книге 1563 г. Она стояла на длинном и узком мысу ("наволоке"), вдающемся в озеро. Варваринская церковь, построенная здесь в середине XVII в., по-видимому, первая. Не случайно еще на плане 1800 г. погост с церковью назван "выставкой". В 1830 г. приход насчитывал 16 деревень с общим числом в 122 двора, где проживало 1050 человек.

Знаменитая Варваринская церковь, возведенная в 1653-1656 гг. на Погосте примерно посередине полуострова, относится к типу шатровых храмов восьмерик на четверике. На продольной оси церкви располагаются алтарь, молитвенное помещение, трапезная и крыльцо-галерея, связывающая притвор с колокольней. Последняя несколько смещена с оси в южную сторону. Первоначально церковь была клетской и состояла из двух объемов, крытых двускатной кровлей. Около 1710 г. на церковном четверике возвели восьмерик с двумя фронтонными поясами. В молитвенном помещении при перестройке устроили "небо" с композицией "Божественной литургии". В центральном кольце представлен Христос в образе Великого Архиерея, а вокруг, на 16-ти гранях - ангелы в одеждах дьяконов.

В 1797 г. построили шатровую колокольню, которая превзошла по высоте саму церковь (соответственно около 35 и 28 м). Выдвинутая почти к самой воде, она стала служить ориентиром для всех плывущих по озеру. Церковь располагалась у дороги, соединявшей деревни прихода и имела всходы на галерею, обращенные и в южную, и в северную стороны.

В 1860 г. всю церковь, вероятно, перебирают и обшивают, причем на обшивке были изображены фальшивые окна, что придавало храму вид каменного. Тогда же растесаны окна и стена, отделявшая трапезную от молельного помещения.

Пришёл 21 век….Деревню покинули все жители. Церковь стала никому не нужна и медленно, но верно умирала.

Идея восстановить Варваринскую церковь середины XVII века в Яндомозере появилась у архитекторов давно. Это памятник федерального значения. Ее несколько раз ремонтировали в 90-е годы, но на настоящую реставрацию тогда не хватило денег и опыта. 

В 2013 году по федеральной целевой программе «Культура России» вдруг дело сдвинулось…Пошли согласования и т.д.

Вначале хотели реставрировать церковь в деревне Яндомозеро, но вскоре выяснилось, что работать в труднодоступных условиях, где нет людей, электричества, организовать качественные работы невозможно (вот ведь неожиданность), и в 2015 году было принято решение о перемещении церкви из Яндомозера в Типиницы, за 18 километров, на место, где раньше стоял Вознесенский храм.

А дальше начались проблемы. Начнем с того, что объектом занималось по очереди три организации. Разобрали и перевезли одни, начали собирать и искать запчасти (то, что по пути у первых затерялось) вторые, а третьи переделали работу вторых и уже собирали то, что нашлось от первых и вторых. Третьи-это реставраторы из архитектурно-реставрационного центра «Заонежье». Они известны тем, что успешно восстановили несколько часовен на острове Кижи и знаменитую Преображенскую церковь Кижского погоста.

Первая организация разобрала и вывезла церковь по зимней дороге и сложила бревна в Типиницах. Три долгих года под дождями, церковь ждала своих реставраторов.

В 2019 реставраторы перевезли все бревна из Типиниц в цех в Петрозаводск, где их реставрировали, а затем доставили обратно и по венцам поставили на фундамент.

На этот раз история получилась со счастливым концом….Теперь можно опять любоваться этой красивой церковью, прикасаясь к векам истории.

http://rk.karelia.ru

https://zen.yandex.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Sergio79 (21.06.2023 22:19:05)
FTF!!!
Первые взяли тайник 12.06.2023 в компании с Aleksey61 после ночевки на пляже за Вороньим островом.
Этот деревянный храм с удивительной судьбой выглядит потрясающе. Что интересно, в оба его предела можно зайти совершенно свободно и даже подняться на колокольню. А вот с колокольни открывается потрясающий вид, особенно на Онежское озеро.
Немного грустно, правда, что Яндомозеро осиротело. И зачем теперь там тайник, в такой дали...
Из тайника забрали монету. Положили 2 геокрота, воздушный шарик, жирафа, стекляшки.
Автору спасибо!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.