Сообщение об ошибке в тексте тайника


Окрестности сопки Kiilopaa в парке Урхо Кекконена [TR/23558]

Kiirunapolku (След куропатки) & Poropolku (След оленя)
Kiirunapolku (След куропатки) & Poropolku (След оленя)
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Финляндия
Lappi (Лапландия) р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Saariselkä
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 4
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Вход на тропу
Вход на тропу
Вдоль оленьего загона
Вдоль оленьего загона
Тундра
Тундра
Переход на тропу Poropolku (След оленя)
Переход на тропу Poropolku (След оленя)
Автор: DmitryCL&Masha
Создан: 21.09.2018
(отредактирован 12.08.2019)

Описание окружающей местности

Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.

Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.

Липы обруч золотой —
Как венец на новобрачной.
Лик березы — под фатой
Подвенечной и прозрачной.

Погребенная земля
Под листвой в канавах, ямах.
В желтых кленах флигеля,
Словно в золоченых рамах.

Где деревья в сентябре
На заре стоят попарно,
И закат на их коре
Оставляет след янтарный.

Где нельзя ступить в овраг,
Чтоб не стало всем известно:
Так бушует, что ни шаг,
Под ногами лист древесный.

Где звучит в конце аллей
Эхо у крутого спуска
И зари вишневый клей
Застывает в виде сгустка.

Осень. Древний уголок
Старых книг, одежд, оружья,
Где сокровищ каталог
Перелистывает стужа.

Борис Пастернак – «Золотая осень»

Еще во время первой поездки в Норвегию, сидя в кемпинге в Альте с финнами и рассказывая о поразивших красотах Саймы, я услышал от них что Сайма прекрасна, но ничто не сравнится с красотой осенней тундры в Лапландии в середине сентября, в сезон ruska… И вот свершилось!

 «…Финны, как и все нормальные люди, делят год на четыре сезона. Но на севере Финляндии, в Лапландии, существует и пятый. Зовут его «ruska». Это, правда, не совсем сезон, а скорее пора в начале осени. Когда на короткое время сопки вспыхивают самыми яркими лучами. Это можно назвать особым состоянием северной природы. А можно — и состоянием финской души. Множество финнов с юга страны специально в сентябре отправляются в Лапландию, чтобы увидеть это буйство красок и окунуться в меланхолический покой сдержанной в остальное время года природы, на пару недель устраивающей прощальный парад красоты перед стоящей на пороге зимой.

Финский язык, не терпящий заимствований и даже прекрасно обходящийся своими силами без интернациональных слов вроде «телефон» или «республика», настолько емко объединил все краски лапландской осени в роскошный букет, что слово ruska не заменишь другим и тем более не переведешь. Филологи говорят, что если собрать воедино все слова одного корня с ruska, то в них будут все оттенки цветов от коричнево-желтого до ярко-рыжею и красноватого с розовым. Rusko — «заря», ruskottaa — «краснеть», «алеть», a ruskistaa — «подрумянивать» …

Ruska можно сравнить с нашей золотой осенью. Только краски в Лапландии — еще более яркие и разнообразные, а сам период — более короткий и четко выраженный.

Ruska начинается в самом конце августа в тундрах у границ с Норвегией и потихоньку, беззвучно, спускается на юг.

В Финляндии говорят, что осень «едет на девяти лошадях», подразумевая ее переменчивый нрав. Дождь и солнце, буря и затишье чередуются друг с другом. С каждым днем все позже всходит и все раньше заходит солнцe. Но в Лапландии ездят на оленях, и осень там немного другая: когда полярный день стремительно начинает уступать наступающей полярной ночи, перед тем как уснуть, и природа устраивает свой праздник.

Ruska — это одновременно и хрупкая утончённость уходящего лета, и буйство красок перед долгой северной зимой.

В это время лапландский пейзаж с невысокими сопками, которые финны называют «тунтури» и которые известны еще под шведским именем «фьельд», обретает красную и оранжевую, желтую и коричневую расцветку.

Все дело в особенностях местной растительности и, конечно, погоды. Первые заморозки, приходящиеся на начало сентября, когда до снега еще далеко, а листья не облетели, делают свое дело. Березовые леса в низинах становятся золотыми, осины краснеют, фантасмагорию пылающих красок устраивают заросли карликовой березы по склонам тунтури, огромные брусничники и черничники алым пламенем горят среди пустошей, болота становятся бурыми, а лишайники и мхи на огромных валунах обретают рыжий цвет, кое-где переходящий в благородную седину… Целая симфония, целое море красок…

Причем цвета леса и тундры меняются каждый день — от зеленого к буроватому, оранжевому, желтому и пурпурному, фиолетовому и коричневому, прозрачному… Эту чарующую картину довершают ярко-голубое небо и золотое солнце, что совсем нередко во время ruska.

Самый разгар этой поры, когда многие виды деревьев и растений одновременно меняют цвет листвы, длится в сентябре около двух недель. С наступлением ночных заморозков листья опадают — ruska подходит к концу…

Ruska — это короткая агония полуночного солнца.

Лапландский ландшафт — это невысокие, обычно одиночные, достаточно пологие горы, поросшими кустарником, мелколесьем, а порой и вообще лысые, зато с обилием ягодников, лишайников и мхов… Если ты не в редкой низине, то ничто не мешает обзору. И горизонт почти всегда — на 360 градусов! Ничто не мешает любоваться осенней роскошью тундры.

Но это время не только красок, но и тишины, когда будто все замерло, и ты, оказавшись там, тоже замираешь, ощущая необычайную гармонию со всем окружающим миром...»  (Из книги Н.В.Кривцова, «Финляндия. Страна тысячи озер»)

Удивительный сезон! И удивительно всего за несколько дней отпуска, стартовав из питерского лета, попасть в золотую осень Оуланки, осеннюю тундру парка Урхо Кекконена, предзимье со снежными зарядами норвежской Лапландии, а потом пролистать книгу времен года за пару дней в обратном порядке!

Мы, безусловно, готовились к этой поездке, но о парке Урхо Кекконена, как, собственно, обо всех заполярных национальных парках Финляндии даже в финском Интернете не так много информации эмоционально насыщенной.  Безусловно, прекрасный ресурс https://www.nationalparks.fi/ дает все же только официальную информацию о месте.

Поэтому в случае с парком Урхо Кекконена мы просто подъехали в инфоцентр, и спросили: какую тропу вы считаете самой красивой, наиболее полно показывающей природу этого края, и наложив наши временные возможности на рекомендацию приехали сюда, к сопке Киилопяя (Kiilopää), кстати, входившей в наши походные планы. Как же отличалась здесь природа от только что пройденной на тропах в Koli, Hossa, Oulanka… Здесь начинается настоящая тундра, резко проявляющаяся с подъемом на сопку. И если у парковки ты окружен лесом из карельской березы и сосны, скрюченной, сухой, овеянной ветрами, ведущей борьбу за жизнь в этом суровом крае, то всего несколько сотен шагов, и высота березок стремительно меняется, и они становятся сначала тебе по плечо, а затем стелятся пятнадцатисантиметровым «черничником» под ногами, и огромные старые белые грибы возвышаются над их кронами, и шляпки этих грибов виднеются по всей тундре, ибо финны… не собирают грибы… ) А далее ты остаешься один на один с бездонным голубым сентябрьским небом, звенящей тишиной, безумием красок осенней тундры и свистом валящего с ног ветра. Килопяя – одна из самых высоких сопок в районе Саариселькя, высота ее составляет 546 метров.  Тундра только кажется пустынной. Здесь живет множнество птиц, а местное население занимается оленеводством. Потому не случайно название троп, уходящих от туристического центра носят названия Kiirunapolku (След куропатки) и Poropolku (След оленя).

Описание тайника

Содержимое тайника

Пять прекрасных подарков, блокнот, карандаш, точилка, силикагель.

Реклама


Интернет-блокнот

RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.