Все уже 1000 раз видели по телевизору как живут дикие африканские племена или, скажем, вьетнамские рыбацкие деревни, но почувствовать вживую, как жили древние славяне, можно только здесь, на берегу Мсты, где археологами и этнографами воссоздана Славянская деревня 10 века. То есть то, как жили славяне древней новгородской земли до прихода сюда княгини Ольги, до огосударствеления.
Славяне пришли на Мсту больше тысячи лет назад. До них тут жили финно-угорские племена, от которых осталось несколько длинных могильных курганов. В типичной славянской деревне не было улиц, все дома располагались по кругу, чтобы защищать домашних животных от их главного врага – животных диких. Да, в отличие от тех домов, которые многие из нас видели в музеях Малые Корелы и Витославлицы, где экспонаты отражают быт 500-летней давности, Славянская деревня (будем писать ее с заглавной буквы, так как это официальное название музея) показывает, что животных круглый год держали на улице, только молодняк забирали зимой в дома. Загон для скота располагался в центре круга.
Одна славянская деревня – это один род. Одна большая семья. Но чтобы не допускать семейного кровосмешения, жен брали из соседних деревень. Подрастающих дочерей отдавали на воспитание бабушкам в специальную большую избу, где молодухи постигали науки прядения, ткачества и прочего так необходимого для будущей семейной жизни. Мальчики же оставались в семейном доме с отцами и помогали им в охоте и земледелии.
Земледелие древних славян было подсечно-огневое. То есть участки леса выжигались для получения участка под пашню. Когда земля истощалась, род искал себе другое место и аналогичная деревня строилась там.
Древние славяне были язычниками, поэтому трупы они сжигали, хороня лишь прах. Когда умирал глава рода, то ему строилась сопка: клался круг камней, в него насыпалась горка песка, на которую водружали горшок с прахом. Затем все засыпалось песком и землей, до образования сопки высотой 10-15 метров. Одна такая сопка расположена на территории музея. С нее открывается великолепный вид на Мсту. А вообще, в окрестностях Любытино сохранилось около 250 славянских сопок, недаром именно здесь организован этот музей под открытым небом.
Если вы приехали в Любытино, то обязательно закажите экскурсию, без нее вам будет трудно ответить на виртуальный вопрос тайника. Экскурсия очень недорогая и интересная, и экскурсовод начинала вести ее для одного меня, хотя потом подошла еще одна группа. В экскурсию входит рассказ об устройствах домов славян различных территорий, рассказ о хозяйственных постройках, высечение огня из кремния на бересту (я палец до крови источил, но не зажег), метание копья, фотографирование. Есть еще игры, но для них нужно или брать вторую экскурсию или отказываться от рассказа и брать только игры. Игры, естественно, древнеславянские: кубики, городки, борьба на щитах (славянское сумо). Можно примерить льняную одежду, сшитую по образу и подобию древней.
Помимо проведения экскурсий, этот экскурсовод пытается воссоздавать различные кулинарные рецепты древних славян. В музее присутствует специальая хоз. постройка: пекарня, где воссоздана хлебопечь 1000-летней давности. Хлеб получается, но пока не особо вкусный. Также для особых гостей как-то было приготовлено на огне мясо кролика (ну, якобы убитого на охоте зайца). Хотя СЭС и запрещает подобные вещи для обычных посетителей.
В целом музей напоминает усадьбу Свенгард под Выборгом, хотя все-таки победнее ее.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: