Гродно — один из старейших городов на территории современной Беларуси. Первое упоминание об этом городе относится к 1005 г. Официальной датой основания города считается 1128 год — первое упоминания в Ипатьевской летописи. Археологические раскопки показывают, что в конце I — начале II тысячелетия данную местность населяли в основном ятвяги, дреговичи, литовцы; первые славянские поселения на территории будущего Гродно (на высоком берегу Немана) появились ещё в X веке. В XII веке на месте этих поселений возникший город располагался на пересечении торговых путей и изначально представлял собой небольшую крепость с элементами архитектурной застройки, которая формировалась с учетом живописного природного ландшафта — холмов, пойм рек и оврагов.
В древних летописях город часто упоминается под именем Городно или Городень. Скупые строки древних летописей донесли до нас сладость побед и горечь поражений городничан, но всегда Гродно сохранял за собой славу политического, экономического и культурного центра.
В XII—XIV веках Гродно был столицей Гродненского удельного княжества. В первой половине или около середины XIII века Гродно и Гродненское княжество вошли в состав Великого княжества литовского
Около 1376 г. Гродно перешёл во владение князя Витовта, который сделал этот город своей второй «столицей». В 1391 г. городу было даровано неполное, а в 1496 г. — полное магденбургское право. Около того времени город обзаводится магистратурой и своим гербом — изображением оленя с золотым крестом между рогами, перепрыгивающего через ограду («Олень Св. Губерта»).
В XV в. Гродно превращается в крупнейший торгово-ремесленный центр Беларуси, а с XVI в. становится резиденцией великих литовских князей, затем польских королей (Витовт, Баторий). Все это благоприятствует как укреплению оборонной мощи старой цитадели, так и широкому размаху городского строительства.
В 1795 г. в результате третьего раздела Речи Посполитой город вошёл в состав Российской империи. 1декабря 1918 г. город Гродно вместе с Гродненской губернией вошёл в состав Литвы, а 10 апреля 1919 г. был занят Польшей. В 1921 Гродно согласно Рижскому мирному договору отошёл к польше.
22 сентября 1939 г., при разделе Польши Германией и СССР, Гродно был занят Красной армией. Сразу же после начала ВОВ Гродно был захвачен немецкими войсками, а освобожден лишь в 1944 году в ходе Вильнюсской и Белостокской операции. С сентября 1944 г. Гродно — областной центр Гродненской области.
За свою многовековую историю город сохранил бо́льшую часть достопримечательностей. Однако уже после ВОВ было снесено много исторических зданий: в 1961 г. взорван костёл XIV века (Фара Витовта), женский монастырь бернардинок, на месте которого в 1977 г. начали возводить здание областного драмтеатра, ряд других достопримечательностей. В планах реконструкции города, которые принимались в 1960-х годах, был полный снос некоторых исторических кварталов, однако им не суждено было сбыться.
В культурном наследии Гродно ведущую роль играют его замечательные архитектурные ансамбли. В них соседствуют памятники различных эпох и стилей, в которых нашла свое отражение сложная история города. Сохранились памятники древнерусского зодчества (остатки крепостных стен и башен, Нижняя и Борисоглебская церкви), готики, ренессанса и барокко (бернардинский костел и монастырь, Старый замок), барокко (иезуитский, бригитский и францисканский монастыри с костелами), классицизма (дом вице-губернатора Максимовича), псевдоготики (лютеранская кирха), псевдорусской архитектуры (Военный собор), модерна (бывший дом Тальгейма), конструктивизма (Дом офицеров) и других самых разнообразных направлений. Первостепенное значение в культурном наследии имеют памятники, расположенные на Замковой горе, объявленные сейчас историко-археологическим заповедником. По ним можно проследить, под воздействием каких влияний начала развиваться белорусская архитектура, как веками формировался ее национальный характер. Гродненские монастырские комплексы с костелами и церквами в прошлом несли и оборонную функцию, поэтому не случайно в структуре города они заняли узловые места на основных улицах и главной площади. Значимость памятников XVI—XVIII вв. определяется не только их высоким художественным уровнем, развитой и силуэтной композицией, но и тем, что они закрепили на столетия главные направления улиц и каркас архитектурно-планировочной основы центрального района. Помимо уникальных зданий, представляющих определенную историческую эпоху с выраженными чертами того или иного типа, в центральной части города сохранились небольшие каменные постройки, которые во многом являются характерными для Гродно. Это прежде всего двух и трехэтажные жилые дома с мансардами (улицы Комсомольская, Большая Троицкая и др.)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: